Свет включается при недостаточной освещенности, величина которой определяется с помощью фоторезистора. Но, свет может быть включенным только в период от 16-00 до 23-00 и от 7-00 до 8-00 часов. В остальное время, в будние дни свет не может быть включен. В выходные дни свет вечером выключается в 24-00.
Принципиальная схема показана на рисунке. Оптический датчик - фоторезистор R6 вместе с резистором R5 образует делитель напряжения. Величина напряжения на точке их соединения зависит от уровня освещенности. Это напряжение поступает на порт RA4/AN4 контроллера D1, компаратор этого входа программно настраивают так, чтобы обеспечить необходимый порог срабатывания оптического датчика.
Порт RA3/AN3 работает как выход, к нему подключен светодиод оптопары U1. При наличии тока через светодиод U1 симистор U1 открывается и открывает более мощный симистор VS1, который, в свою очередь, включает освещение (лампа Н1).
Для индикации времени, а так же, установки времени и порога освещенности служит двухстрочный жидкокристаллический дисплей LH1. Контрастность дисплея регулируется резистором R7.
Питается логическая схема напряжением 5V, полученным от источника, состоящего из маломощного трансформатора Т1, выпрямителя и интегрального стабилизатора А1. Т1 -китайский трансформатор типа ALG 110-220V с двумя вторичными обмотками на 9V и ток 300mA. Используется только одна из этих обмоток.
При использовании фоторезистора другого сопротивления необходимо соответственно изменить и сопротивление R5. Чтобы упростить настройку R5 можно заменить подстроечным, включенным по схеме реостата.
Работа с прибором.
После включения питания нажать кнопку Reset. Подождать немного. Затем, нажать кнопку Enter. После этого, кнопками Up и Down установить часы. Затем, снова нажать кнопку Enter, и кнопками Up и Down установить минуты текущего времени. Затем, нажать Enter. Появится показатель порога освещенности. Нужно кнопками Up и Down установить порог срабатывания. Далее, снова нажать Enter. Потом, установить кнопками Up и Down день недели. После снова нажать Enter. В конце настройки на дисплее появится индикация часов и минут (работа в режиме электронных часов). На этом, настройку можно считать оконченной. В микроконтроллер необходимо ввести управляющую программу, распечатка НЕХ-файла:
http://radioamator.ru/images/stati/mikrokontroler/pic_mikro/99sumerkivikl/sumerkivikl.HEX
Комментарии 1
Конечно же лучше изначально собирать устройство с нужными функциями, бесспорно!