А началось все с того, что инженер компании General Electric разрабатывал обычный низкочастотный триод, с магнитным управлением, вместо традиционной сеточки. Задачей при этом было уйти от выплат по патентам на обычный триод компании Western Electric.
Но случайно, в процессе разработок открыли возможность самовозбуждения на частоте в 100 МГц. Когда делали лампу с частотой на 100 КГц. А она вдруг как зафонила.
Начали изучать. Ну а дальше сделали штуковину. Это все было еще в начале 20го века.
Штуковину сначала применяли в радарах. Она позволяла повысить точность обнаружения самолетов во времена опасных исторических событий.
А потом кто-то заметил, что кроме проводов и прочих короткозамкнутых металлов, эти излучения еще и воду нагревают. Он же обнаружил, что вода и в супе содержится, и картошке.
Таким образом появилась микроволновка.
Иена (Германия) впервые исследовал двухщелевой магнетрон для своей докторской диссертации. Однако его магнетрон не смог генерировать колебания с длиной волны короче 7 м. Первые же работы в СССР, начатые в 1924 г., были направлены на получение колебаний деци- и сантиметрового диапазона волн. В результате этих работ советские радиофизики Абрам Александрович Слуцкин, сотрудник Харьковского университета и его профессор с 1928 г., и профессор этого же университета Дмитрий Самойлович Штейнберг создали магнетрон, генерировавший волны деци- и сантиметрового диапазона, а именно волны: длиной 60 см — в 1925 г., 30 см — в 1926 г., 7,6 см — в 1927 г.
Альберт Халл (США) при попытках обойти патенты Western Electric на электровакуумный триод, изобретенный Ли де Форестом в 1907 году, использовал для управления потоком электронов между катодом и анодом изменяющееся магнитное поле вместо постоянного электрического. В исследовательских лабораториях General Electric (Schenectady, New York) Халл создал лампы, управляющие током за счет изменения соотношения магнитных и электрических полей. В 1921 году он предложил термин «магнетрон», опубликовал несколько статей об их устройстве и получил патенты. Магнетрон Халла не был предназначен для получения высокочастотных электромагнитных волн.В 1924 году чехословацкий физик А. Жачек и немецкий физик Эрих Хабан (Erich Habann, Йенский университет) независимо друг от друга обнаружили возможность генерации магнетроном дециметровых волн (на частотах 100 МГц — 1 ГГц).В 1920-е годы исследованиями в области генерирования СВЧ-колебаний с применением магнитных полей занимались также А. А. Слуцкин и Д. С. Штейн...ЕщёАльберт Халл (США) при попытках обойти патенты Western Electric на электровакуумный триод, изобретенный Ли де Форестом в 1907 году, использовал для управления потоком электронов между катодом и анодом изменяющееся магнитное поле вместо постоянного электрического. В исследовательских лабораториях General Electric (Schenectady, New York) Халл создал лампы, управляющие током за счет изменения соотношения магнитных и электрических полей. В 1921 году он предложил термин «магнетрон», опубликовал несколько статей об их устройстве и получил патенты. Магнетрон Халла не был предназначен для получения высокочастотных электромагнитных волн.В 1924 году чехословацкий физик А. Жачек и немецкий физик Эрих Хабан (Erich Habann, Йенский университет) независимо друг от друга обнаружили возможность генерации магнетроном дециметровых волн (на частотах 100 МГц — 1 ГГц).В 1920-е годы исследованиями в области генерирования СВЧ-колебаний с применением магнитных полей занимались также А. А. Слуцкин и Д. С. Штейнберг (1926—1929, СССР), К. Окабе и Х. Яги (1928—1929, Япония), И. Ранци (1929, Италия).Действующие магнетронные генераторы были созданы независимо и почти одновременно в трёх странах: в Чехословакии (Жачек, в 1924 году), в СССР (А. А. Слуцкин и Д. С. Штейнберг, в 1925 году), в Японии (Окабе и Яги, в 1927 году). Многорезонаторные магнетроны были изобретены в СССР Н. Ф. Алексеевым и Д. Е. Маляровым в 1940 году. Ранее были известны магнетронные генераторы со сплошными и разрезными анодами, которые не нашли применения из-за низкого КПД. (Материал взят из моей лекции для студентов III курса МИЭМ).
Магнетрон Халла 1921 г. являлся изначально низкочастотным прибором (аналогом вакуумного триода) и не был предназначен для получения ВЧ и СВЧ колебаний и волн. И только в 1924 году была открыта возможность генерации дециметровых, а к ближе к 40-м годам и сантиметровых волн. Современные магнетроны отлично себя зарекомендовали и для миллиметрового диапазона и широко применяются в устройствах связи (РЛС) и радиолокации. А всем известные промышленные и бытовые магнетронные печи - побочный продукт конверсии ))
Увы, но и микроволновку в СССР не придумали первыми. Первый патент №2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн получил Перси Спенсер (Raytheon, США). Родилось несколько легенд, как именно он сделал данное открытие. Например, есть версия, что он заметил, как нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Другая версия связана с тем, что Перси Спенсер очень любил сладости: однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, спустя несколько минут Спенсер почувствовал в кармане плавящийся шоколад. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1...ЕщёУвы, но и микроволновку в СССР не придумали первыми. Первый патент №2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн получил Перси Спенсер (Raytheon, США). Родилось несколько легенд, как именно он сделал данное открытие. Например, есть версия, что он заметил, как нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Другая версия связана с тем, что Перси Спенсер очень любил сладости: однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, спустя несколько минут Спенсер почувствовал в кармане плавящийся шоколад. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около 3000 долларов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7