Самодельные компрессорные установки на базе штатного компрессора от холодильника явление не новое. Чтобы получить из них оборудование близкое к профессиональному, их модернизируют, дополняя различными вспомогательными элементами – датчиками, реле, манометрами, ресиверами и многим другим. Однако чаще всего останавливаются на бюджетных вариантах, один которых сегодня предложим вашему вниманию.
Идея создания компрессора из холодильника стара как мир.. Вот эта конструкция с дрелью, это большая тупость. Можно было бы прикрутить обычный шкив и через ремень на моторчик от стиралки. Там и обороты большие, и мощность хватает, и дрель целее будет. В 80-х в разное время собирал два компрессора. Один от холодильника, другой от сатуратора Первый свой компрессор из холодильника делал переносным и компактным, с регулировкой давления для накачки шин и для работы с аэрографом. Сам компрессор сидел на пружинных подушках-амортизаторах, имел рессивер литров на 10. Накачивал до 10 атм, но качал в рессивер долго. Работал исключительно, звука практически не издавал, просто урчал. В работе был часто. Года через 3-4 он сгорел, масло в компрессоре полностью закончилось.. Сделал этот компрессор разборным, перемотал моторчик и встроил емкость для заправки маслом. Но видно уже был износ поршневой, начал жрать масло и кидать его в шланг.. В металоломе нашел другой компрессор и установил на эту станин...ЕщёИдея создания компрессора из холодильника стара как мир.. Вот эта конструкция с дрелью, это большая тупость. Можно было бы прикрутить обычный шкив и через ремень на моторчик от стиралки. Там и обороты большие, и мощность хватает, и дрель целее будет. В 80-х в разное время собирал два компрессора. Один от холодильника, другой от сатуратора Первый свой компрессор из холодильника делал переносным и компактным, с регулировкой давления для накачки шин и для работы с аэрографом. Сам компрессор сидел на пружинных подушках-амортизаторах, имел рессивер литров на 10. Накачивал до 10 атм, но качал в рессивер долго. Работал исключительно, звука практически не издавал, просто урчал. В работе был часто. Года через 3-4 он сгорел, масло в компрессоре полностью закончилось.. Сделал этот компрессор разборным, перемотал моторчик и встроил емкость для заправки маслом. Но видно уже был износ поршневой, начал жрать масло и кидать его в шланг.. В металоломе нашел другой компрессор и установил на эту станину, но она иногда подклинивала. Приходилось при пуске сильно стукнут молотком по компрессору, только тогда она запускалась. Потом нашел мощный компрессор от сатуратора. На заводе сделел его разборным, а моторчик с трех фазного перемотал на бифилярнон включение в 220в. Сварил каркас и приладил рессивер от КАМАЗА.Зверюга получилась мощеая! Оставлось приладить кнопку и миниатюрный немецкий регулятор... Когда вышел на работу с ночной смены в день и взялся за сборку компрессора, при пуске компрессора, он задымился. Потом выяснилось, что в мое отсутствие один мудак включал его на три фазы и сжег...руки опустились... Потом нашел компрессор от ЗиЛ-130, нашел 1,5 квт моторчик, нашел газовый баллон на рессивер... на этом этапе забросил сборку компрессора. Времена изменились и в продаже появились китайские бытовые компрессоры на 220в. Купил ее. А зиловский компрессор в прошлом году продал через авито.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1