Это устройство десульфатации, причём с необычным принципом работы. Оно питается от восстанавливаемого аккумулятора, и подаёт на него высоковольтные импульсы частотой 1 кГц. Схема из журнала работает так: генератор на IC1 вырабатывает меандр с частотой 1 кГц и подаёт его на ключевой транзистор. Тут можно применить любой полевой транзистор с максимально допустимым током не менее 3 А и максимально допустимым напряжением более 60 вольт. Когда транзистор открыт, энергия запасается в дросселе L2 (индуктивность от 50 до 200 мкГн, ток насыщения не менее 3 А), при закрытом транзисторе она возвращается в виде высоковольтного импульса через диод D3 в аккумулятор. По задумке, этот импульс должен разрушать сульфаты в аккумуляторе.
Пластины осыпались . согнулись , замкнулись ...Сколько их импульсами не долби -- из трёх копеек три рубля не выдолбишь, не зависимо от конструкции или размера используемого инструмента.....
Ну в принципе такой восстановленный аккумулятор, можно использовать. Где нибудь для аварийного освещения, или типа того. Но ставить на свой автомобиль, я бы не стал.
Как профилактическая мера -десульфатация безусловно полезна . Но запущенную болезнь уже не победить . Иными словами дохлый аккумулятор не оживишь до прежних парметров. Только продлишь агонию .
Можно конечно начать "тренировать" новый акк, это продлит ему жизнь .Но психология наша устроена так что пока он здоров его никто "лечить" не будет , а вспомнят про десульфатацию только когда начнутся первые симптомы.
30 лет назад пытался десульфатировать.Вытаскиваеш банку,тогда можно было так,.А на дне банки осыпанные пластины Слой Который замкнул банку на КЗ.Так что прямой путь в магазин за новым АКБ.Эта научная теория давно бродит в умах умников.НО она бесмысленна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10