Как сделать простой направленный стерео микрофон из всякого хлама?
В ходе размышлений пришло несколько идей по изготовлению трубки щелевого микрофона без использования станков, да и самой трубки.
Трубка щелевого микрофона из шайб.
Трубу щелевого микрофона можно изготовить из шайб большого диаметра. Если в каждой шайбе просверлить по два отверстия, то можно при помощи двух шпилек собрать многослойный сандвич, а размер щелей отрегулировать с помощью мелких шайб.
У этой идеи, на мой взгляд, есть только один существенный недостаток. Для того чтобы с достаточной точностью просверлить в каждой шайбе отверстия, пришлось бы изготовить небольшой кондуктор.
Трубка щелевого микрофона из транзисторных хомутов.
Если вместо шайб использовать хомуты от транзисторов старого типа, то сверлить и вовсе ничего не придётся. Останется только собрать трубку.
Недостаток трубы, собранной из стандартных хомутов от транзисторов типа П213… П217 – большой вес. Если же применить дюралюминиевые хомуты от транзисторов типа КТ801, то можно получить достаточно лёгкую трубку. Правда, в такой трубке будет сложно разместить сразу два микрофонных капсюля, поэтому для стерео микрофона придётся искать другое решение.
Трубка щелевого микрофона из металлической ленты.
Трубку щелевого микрофона можно изготовить из узкой металлической ленты, если свернуть её в винтовую линию на шаблоне нужного диаметра. Тогда ширину щелей можно будет регулировать изменением шага винта.
На основе этих идей я изготовил два микрофона – монофонический и стереофонический.
Щелевой микрофон из хомутов от транзисторов.
Собрать микрофон из хомутов от транзисторов оказалось проще простого. Вот, что было использовано для сборки.
Для того чтобы сделать внешний вид более презентабельным, я обтянул корпус микрофона, изготовленного из шприца, термоусадочной трубкой. Сначала усадил переднюю часть, а в конце сборки вставил крышку и усадил хвостовую часть.
Вот, что получилось.
Направленный щелевой стерео микрофон из металлической ленты.
Это чертёж, по которому был изготовлен направленный стерео микрофон из металлической ленты.
Для этого микрофона понадобилось совсем мало деталей.
Для того чтобы не заниматься покраской, я покрыл стальную ленту термоусадочной трубкой, а затем свернул в винтовую спираль поз.1 на корпусе 10-ти граммового шприца.
Из корпуса 20-ти граммового шприца я изготовил корпус микрофона поз.3, а перегородку поз.2 из поршня того же шприца.
На этом этапе можно просверлить три отверстия для крепления трубки к корпусу и нарезать резьбу.
Чтобы уменьшить длину неэкранированных проводов, идущих к микрофонным капсюлям, удлинил стерео шнур двумя небольшими отрезками моно шнура. На картинке видно, как это было сделано. В качестве изоляции применена плотная бумага.
Корпус микрофона, как и в предыдущей конструкции, был обтянут термоусадочной трубкой.
Акустическая антенная система щелевого микрофона состоит из полой трубки с системой приемных отверстий, расположенных на поверхности трубки (рис.б.ІЗа).
а
Рис.6.13а. Схема щелевого микрофона.
В одном из концов трубки устанавливают микрофон, который преобразует звуковые сигналы, пришедшие от приемных отверстий в трубке в суммарный электрический сигнал.
Это всё ерунда... Мне больше интересна идея органного микрофона, с приминением резонансных трубок. Интересно было бы узнать, на сколько это действительно эффективно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Акустическая антенная система щелевого микрофона состоит из полой трубки с системой приемных отверстий, расположенных на поверхности трубки (рис.б.ІЗа).
аРис.6.13а. Схема щелевого микрофона.
В одном из концов трубки устанавливают микрофон, который преобразует звуковые сигналы, пришедшие от приемных отверстий в трубке в суммарный электрический сигнал.
Интересно было бы узнать, на сколько это действительно эффективно.