Простой радиопередатчик из блока телевизора СК-М-24-2
В качестве задающего генератора передатчика использован готовый узел стандартного телевизора – блок селектора метровых волн СК-М-24. Напомню, что селектор представляет собой преобразователь частоты каналов метровых волн, состоящий из двух поддиапазонов 1-5 и 6-12 телевизионных каналов. В данном передатчике использован первый из поддиапазонов (1-5 каналы). Спектр частот принимаемых сигналов составляет 48,5…100 МГц. Гетеродин блока при этом перекрывает диапазон частот на 38 МГц выше, т.е. 86,5 … 138 МГц. Таким образом, для получения частот FM диапазона 100 … 108 МГц достаточно использовать частоту гетеродина в качестве задающего генератора и передатчик готов. Для этого необходимы минимальные переделки. В схеме блока СК-М-24-2 транзистор VT5 выполняет функцию гетеродина данного поддиапазона, а смеситель VT3 требуется перевести в режим усиления сигнала гетеродина 100 … 108 МГц. Для этого в катушке L 21 требуется смотать лишние витки, оставив 8 витков из имеющихся 24-х. Для вывода сигнала генератора использован разъем блока «выход ПЧ», с включенным в разрыв дополнительным конденсатором С9 (рис. 1). Для перекрытия нужного участка 100 … 108 МГц на вывод 4 блока СК-М-24 (настройка) необходимо подать регулируемое напряжение в диапазоне примерно 5,5 … 8 V. На схеме рис. 1 для этой цели использован переменный резистор R8, а пределы регулировки частоты при необходимости можно скорректировать подбором резисторов R7 и R9. Для модуляции звуковым сигналом используется усилитель на транзисторе VT1, сигнал с которого через регулятор «Уровень» подмешивается в напряжение перестройки частоты (вывод 4 блоки СК-М-24). При использовании динамического микрофона можно обойтись и без микрофонного усилителя. Частотная модуляция получается за счет изменения емкости варикапа гетеродина под действием звукового сигнала. Микрофон подключается к выводам 1 и 2 XS1, а сигнал с магнитофона поступает с выводов 3 и 5 XS1 (вывод 2 остается общим) через делитель напряжения R1, R1-a, R5.
Выходное гнездо ПЧ используется для подключения антенны, в качестве которой может служить кусок провода длиной 1-1,5 метра. Приемником может служить любой приемник с ФМ - диапазоном. Данная конструкция может помочь при организации различных соревнований как "рупор" судейской коллегии, как своего рода трансляция в детских лагерях отдыха и т.п. Качество сигнала, стабильность частоты и модуляция достаточно высокие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5