Основным правилом при измерении параметров колебательного контура является ослабление влияния на него измерительных приборов. Поэтому связь между ними и контуром должна быть минимальной.
Для определения резонансной частоты контура, снятия АЧХ и определения добротности понадобиться генератор и высокочастотный вольтметр или осциллограф с высоким входным сопротивлением.
Но если у вас таких приборов нет, то можно обойтись приемником, включающим интересующий вас диапазон.
Не у всех есть высокочастотный вольтметр с высоким входным сопротивлением, поэтому хорошим выходом будет использование истокового повторителя на полевом транзисторе. При этом нужно выбирать транзистор с минимальной входной емкостью. Так, например, КП302 не подойдет, так как входная емкость 20 пФ, а вот КП303 уже гораздо лучше - 6 пФ. Такую же входную емкость имеет КП601, который я применял в экспериментах с магнитной антенной. Чуть лучше - КП307 и КП305 - 5 пФ. Но лучший из наших - КП327 - 2,5 пФ. Из импортных у меня есть 2SK241 - 3 пФ, но лучше всех (из имеющихся) - это тетрод BF998. У него входная емкость первого затвора 2,2 пФ, а второго - 1,2 пФ.
Но я думаю, что с достаточной для радиолюбителя точностью, можно применить любой из перечисленных, кроме КП302. Таким образом, измерить напряжение на контуре можно.А вот подвести сигнал к контуру, не меняя его параметры, гораздо труднее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев