Если подходить формально. то в принципе схема неплохая , со стабилизацией тока заряда и блокировки открывания тиристора по достижении установленного напряжения. Есть только пара ньюансов. Первый - импульсный запуск тиристора - он однократный ,а для более надёжного открывания тиристора запуск обычно делают" пачкой". И второе.- напряжение снимается не чисто с батареи а ешё и плюсуется падение напряжения на токоизмерительном резисторе. Понятно, что в конце заряда оно и небольшое но его следует иметь ввиду при настройке конца зарядки. А сама схема несложная и вполне должна работать. Это не то что однопереходник да тиристор, коими забито всё инетное пространство.
Я бы ещё и конденсатор 0,1 -0,22 мкФ поставил к коллектора однопереходника на общий для более эффективного импульса на импульсный трансформатор. Он бы разряжался на транс при открытии ключа.
Собирал нечто похожее по схеме из ж.РАДИО. Конденсатор С4 между входами ОУ должен быть термостабильным, лучше всего плёночным , типа К73. Иначе при изменении температуры вокруг, будет "плыть" зарядный ток. Керамика здесь не годится.
Щас глянул за интерес. ж.РАДИО №10, 2002 г. стр. 47. У тебя практически та же схема , только малость по др. нарисована и на импортн. ОУ. Собрал таких неск штук (по схеме из журнала). Действительно не боится КЗ. Можно даже регулировать выходной ток в режиме короткого замыкания
В обоих схемах MC рег.тока управляется от делителя постоянного напряжения питания и это не интегратор.и изменение ёмкости не играет заметной роли. Только возможно увеличение утечки этого элемента может влиять на указанный эффект в чём лично я сомневаюсь. Этот конденсатор нужен для устойчивости при работе обоих ( тока и напряжения) каналов управления.
По поводу этого кондера С4. Я тоже сразу никак не мог понять , от чего у меня плывёт зарядный ток именно при изменениях окружающей температуры и на этот кондёр вообще даже подозрений не было. Ну а после того, как поменял мс и КТ117, и это не дало результатов , просто слегка пригрел этот кондёр паяльником .... и понеслось. Почему так ? Если стать осциллом на выход ОУ , который управляет током , то видно , что в момент работы ОУ в режиме стабилизации тока , на выходе ОУ имеют место пакеты импульсов с частой следования 100 Гц , причём частота их заполнения составляет неск. сотен кГц. Вот от величины этой ёмкости и зависит частота переключений ОУ в режиме стабилизации. Высокая частота видимо детектируется переходом транзистора и получается, что от частоты заполнения, меняется и напряжение на эмиттере КТ117, а следовательно и ток зарядки тоже.
Это то, о чём я и пишу - потеря устойчивости САР. И тогда, грубо говоря нужно резать верхи или уменьшать коэф.усил. по петле. Не должна возникать генерация в петле ОС, А вот в случае одновременной работы двух ОС всё намного усложняется. Есть и расчёты но в нашей практике подбираются как коэф.ус. по петле и элементы изодромного звена. Просто кондей это оно . только с сопр. равным нулю. Я в личку кину кусок одной своей схемы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17