"А жизнь, товарищи…была совсем хорошая!"
Ирина Арзамасцева: "Гайдар в силу таланта и идейной убежденности всё верно предугадал. Тимуровское движение вспыхнуло само собой, стихийно, прошло по всей огромной стране и охватило миллионы детей, если считать по поколениям. Детям понравилось играть в тимуровскую команду. А с пионерами тимуровцы срифмовались уже позже".
"Литературное наследие Гайдара – это проблема, от решения которой зависит очень многое для воспитания следующих поколений: уберем мы "В дни поражений и побед", "Военную тайну" и "Судьбу барабанщика" из круга детского чтения – или оставим как классику русской литературы".
"В ряду тех, кто писал о гражданской войне, Гайдара нужно рассматривать на уровне Шолохова и Бабеля".
"На Тимуре нет пионерского галстука. На нем длинные брюки, хотя по возрасту ему надо ходит в коротких штанишках, и синяя безрукавка, на которой нашита красная звезда – это совсем не пионерская форма. И то, что он затевает – это совсем не пионерия".
О гражданской войне в произведениях советских писателей, мифах и правде о красном командире Аркадии Голикове, борьбе с наследием Гайдара в 1990-е годы, иронии в "Тимуре и его команде" и о новой гвардии, которая объединяется, чтобы помочь людям.
К 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара.
Гость студии: Ирина Арзамасцева – профессор кафедры русской литературы МПГУ.
Ведущая: Наталия Бехтина. https://smotrim.ru/brand/64279
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1