Торт «Захер» — шоколадный десерт, разработанный австрийским кондитером Францем Захером в 1832 году. Оригинальная рецептура этого торта, по праву считающегося одним из самых популярных в мире, держится в строжайшем секрете, но на самом деле воспроизвести вкус австрийского десерта несложно. Выпечка представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом и покрытый со всех сторон слоем шоколадной глазури. Благодаря джемовой прослойке мякиш приобретает характерную кислинку, что и отличает «Захер» от множества других схожих тортов.
Ингредиенты:Торт Захер рецепт с фото
Таблица мер и весов
Для бисквита:
мука — 150 г;
темный шоколад — 150 г;
сахар — 180 г;
яйца — 6 шт.;
сливочное масло — 120 г;
ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Для начинки:
абрикосовый джем — 200 г;
Для ганаша:
темный шоколад — 150 г;
сливочное масло — 50 г;
сливки 20% — 100 мл.
1 Готовим бисквит. Шоколад ломаем на дольки, томим на «водяной бане», постоянно перемешивая. Добиваемся получения гладкой шоколадной массы без сгустков. Сняв с плиты, остужаем.
2 Сливочное масло достаем из холодильника, позволяем ему размягчиться, а затем взбиваем с половиной порции сахарного песка (90 г) и ванильным сахаром.
3 Яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавляем к масляной массе. Взбиваем.
4 Следом добавляем подостывший расплавленный шоколад. Опять работаем миксером до получения гладкого и однородного состава.
5 Яичные белки взбиваем до уплотнения, постепенно всыпая остатки сахара. Не забываем, что посуда и венчики при работе с белковой массой должны быть идеально чистыми и сухими! Чтобы проверить готовность белков, наклоняем миску. Правильно взбитая масса должна держать форму и оставаться совершенно неподвижной.
6 К масляно-шоколадной смеси небольшими частями вводим белки, каждый раз аккуратно вмешивая их с помощью силиконовой лопатки движениями снизу вверх.
7 Когда все белки будут вмешаны, порциями (примерно в 4 захода) просеиваем в массу муку, продолжая движения снизу вверх. Наша задача — добиться однородности, но при этом не позволить тесту осесть. Чем «воздушнее» получится масса, тем пышнее и нежнее будет готовый бисквит!
8 Дно формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, стенки слегка натираем маслом. Наполняем емкость шоколадным тестом и отправляем в раскаленную духовку с температурой 180 градусов примерно на 25-35 минут. Важно не пересушить бисквит для торта «Захер» — он должен получиться чуть-чуть влажноватым. Чтобы проверить готовность, погружаем в мякиш зубочистку или спичку. Если на палочке уже нет мокрого теста, но остается немного влажных крошек, бисквит готов!
9 Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы и разрезаем вдоль на два коржа. Если на бисквите образовалась выпуклая верхушка, аккуратно подравниваем ее ножом.
10 Всю порцию джема слегка взбиваем миксером, чтобы получить наиболее гладкую и однородную консистенцию.
11 Один корж помещаем на тарелку (пористая сторона должна оказаться сверху). Промазываем шоколадную основу половиной джема. Распределяем абрикосовую прослойку равномерно по всему периметру бисквита.
12 Накрываем заготовку вторым шоколадным коржом. Остатки джема распределяем по поверхности и бокам торта. Убираем почти готовый десерт в холодильник.
13 Пока торт охлаждается, подготовим ганаш. Темный шоколад разламываем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость.
14 Сливки смешиваем с маслом, помещаем на медленный огонь. Помешивая, нагреваем жидкость до горячего состояния (не кипятим), а затем сразу же переливаем к шоколаду. Интенсивно перемешиваем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и глянцевой. Если ганаш получился слишком жидким, убираем его на полку холодильника и дожидаемся загустения.
15 Достаем торт и покрываем его со всех сторон шоколадом. Разравниваем лопаткой.
16 По желанию рисуем надпись или любой узор с помощью корнетика, а затем снова отправляем торт в холодильник. Пропитываем не менее 8 часов.
Готовый торт «Захер» нарезаем порциями и подаем. Очень хорошо десерт сочетается со взбитыми сливками или классическим пломбиром.
#вкусности
В идеале коржи для торта должны получиться слегка влажноватыми. Если при проверке бисквита на готовность на зубочистке уже не остается сырого теста, но есть немного влажных крошек — это не означает, что тесто не пропеклось. Дольше выпекать бисквит уже не нужно, иначе он получится сухим.
«Воздушность» коржей зависит от того, насколько аккуратно вы смешаете белки и муку. Работать с таким тестом нужно очень бережно — от резких движений масса может осесть, и бисквит уже не получится пышным и нежным. В рецепте все расписано очень подробно. Если строго следовать всем рекомендациям, торт получится таким, каким и должен быть в оригинале — с мягкой, влажной структурой и насыщенным вкусом шоколада.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
В идеале коржи для торта должны получиться слегка влажноватыми. Если
при проверке бисквита на готовность на зубочистке уже не остается сырого
теста, но есть немного влажных крошек — это не означает, что тесто не
пропеклось. Дольше выпекать бисквит уже не нужно, иначе он получится
сухим.
«Воздушность» коржей зависит от того, насколько аккуратно
вы смешаете белки и муку. Работать с таким тестом нужно очень бережно —
от резких движений масса может осесть, и бисквит уже не получится пышным
и нежным. В рецепте все расписано очень подробно. Если строго следовать
всем рекомендациям, торт получится таким, каким и должен быть в
оригинале — с мягкой, влажной структурой и насыщенным вкусом шоколада.