Когда-то в кабинете у радиоведущих звонил только один телефон, самый обыкновенный, с крутящемся диском.
Потом поставили местный телефон. Следом подключили внутреннюю «аську». А сейчас в кабинете ведущего уже может звонить разом обычный телефон, местный, пара сотовых. А параллельно будут возникать сообщения в WhatsApp, ВКонтакте, в инстаграм.
Даже в столовую мы идем с телефонами. Даже в отпуске не можем расслабиться. Может, пора замедлить это бурное течение? Начать жить в более спокойном темпе, но с большим удовольствием?
✅ Недавнее исследование обнаружило, что 77 % американских служащих не берут отпуск, потому что боятся, что это навредит их карьере. Из японского языка пришло понятие "кароси" – смерть от чрезмерной работы без перерывов. Дошло до того, что пользователи интернета обычно не смотрят видео, если оно загружается дольше 2 секунд, хотя еще несколько лет назад мы ждали загрузки сайтов куда дольше.
В результате человек бежит к абстрактной успешности, мало отдыхает, больше потребляет. А когда мы бежим, у нас нет возможности ни смотреть по сторонам, ни заглянуть внутрь себя. Нервное истощение приводит к болезням, разобщению с друзьями, проблемам в семье.
Приверженцы культуры замедления вовсе не призывают человека отказаться от благ цивилизации. Самое главное здесь – найти свой ритм. «Вся философия медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться – торопитесь. Но там, где естественно не спешить, не гоните. Ищите то, что в музыке называется tempo giusto, правильный темп», - пишет Карл Оноре в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить».
✅ Занимайтесь только одним делом. Не старайтесь одновременно смотреть сериал и читать новости, проверять почту и слушать музыку, разговаривать по телефону и мыть посуду. Боясь не успеть сделать что-то важное и совмещая 2 дела, мы все равно не успеваем – такой вот парадокс. Притворитесь героем рекламы «Баунти» – наслаждайтесь моментом, а все остальное пусть подождет своей очереди.
✅ Ешьте не спеша. И при этом не отвлекайтесь на телевизор или смартфон. Выпить кофе вы можете, разглядывая пейзаж из окна, а провести ужин, общаясь с семьей.
✅ Отключите фоновый шум. Музыку, телевизор, бесконечные уведомления. Слушая этот фон, вы опять выполняете 2 дела сразу, теряя в качестве.
✅ Вычеркните ненужные дела. Когда люди узнают о культуре замедления, обычно они впадают в ступор: «У меня так много дел, как я все успею?» Но на самом деле в нашем расписании много ненужных действий, вычеркнув которые вы не потеряете ни в продуктивности, ни в удовольствии. Скроллинг ленты новостей, сериалы, пустой треп с неприятными людьми, посиделки с друзьями в баре, который вы не очень-то и любите, – от всего этого можно отказаться в пользу более важных и приятных дел. Предупредите близких и коллег, что теперь вы не будете делать некоторых привычных вещей. Настоящие друзья поймут вас, а ненужные люди – отсеются.
✅ Выходите гулять без телефона и плеера. Даже если это короткая прогулка вокруг дома, наблюдайте за жизнью вокруг или рефлексируйте. Самое главное – не утыкайтесь в смартфон.
✅ Найдите хобби, связанное с работой руками. Это прекрасный способ замедлиться. Вам может приглянуться любой: рукоделие, рисование детальных иллюстраций или сборка моделей. Не спешите говорить, что ничего не умеете, ведь новое увлечение – отличный способ научиться.
А вам часто приходится спешить? Хотели бы вы замедлить темп жизни?
📌 Гость студии:
Дмитрий Труевцев, психолог, кандидат психологических наук.
Слушайте подкасты «Первых» «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»!
#первые #прямойэфир #барнаул #барнаул22rus #эфир #маяк #ГТРК #радиомаяк22
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев