Принесли мне вот такой китайский пароочиститель Model TC-SC-002.
Рис. 1
Перестал работать, насос не закачивает воду в пароочиститель. При проверке оказалось, что блок управления насосом не выдаёт импульсы на насос. Блок питания насоса, выдающий импульсы для работы этого насоса может запустится, а может и не запустится! Если постучать по коробочке, то запускается, но не вот сразу. Нужно ещё покрутить регулировку скорости насоса, глядишь повезёт. Схема соединений этого аппарата:
Рис. 2
Насос электромагнитный, плунжерный на 220 вольт:
Рис. 3
Блок питания насоса, маленькая коробочка, залитая эпоксидкой:
Рис. 4
Аккуратно разобрать эту коробку нереально! Хочу узнать ваши соображения - какую схему можно применить в качестве блока питания этого насоса. Частота импульсов "родного" блока питания регулируется от 1 гц до 13 гц, замерил частотомером. Объём блока питания можно увеличить в 3 с лишним раза, место есть. У меня есть кое-какие мысли по поводу схемы, но хотелось бы узнать ваши, может они окажутся более рациональные.
А тепловик только в цепи ТЭНа стоит, к работе блока питания насоса он отношения не имеет. Проверил сразу его для порядка - исправен. Кстати, маркировки на нём вообще не нашёл,
Вот тут не они ни вы не правы - есть гарантия и не нужно выдумывать себе проблемы. Продавцы китайчины должны нести ответственность а то привыкли брать у китайцев что похуже и подешевле а тут ломить цену до потолка. Кроме того если блок залитый то и трогать его не стоит - за это время аналог замены должен быть понадежнее.
Насос как качает? Там обычный эектро магнит ! Сердечник с отверстием вдоль и пара клапанов! Один в отверстии сердечника другой на выходе! Переменным током сердечник совершает колебания вдоль катушки! И внутри такого насоса как правило диод встроен! Одной полу воной питается! Сердечник подпружинен!
с водой пробовать только! И через лампочку для безопасного включения, на случай если в обмотке замыкание! Подсоединить на вход трубку и в воду её! Что-то подозреваю что он сам должен засосать воду! Рабочий насос должен качать воду!
Насос разбирается просто - почистить да смазать , а вот не работать он может из за отсутствия воды ( в кофемашинах на пример между бачком воды и насосом стоит только датчик толи счётчик - крыльчатка с магнитиком и провода от него , в нём может быть дело ) обычно просто пальцами трубочку сжимаешь и вода прокачивается к насосу и он потом начинает работать ( советы из личного опыта - исправный насос перебранный не включался пока не прокачал воздух ) .
Насос смазывать не надо, плунжер смазывается только водой. За прокачку отвечают два шарика бывает шарик залипает из за ворса в открытом положении. В кофейных насосы до 8 бар, в парогенераторах встречались 2-3 бара, нижний предел для проверки на ресурс 1 бар. Главное ход плунжера и диаметры на зазор. Катушки двух типов с диодом и без диода - разной мощности. Насосы низкого давления подают воду на сам утюг, у бойлерных мощнее и давление выше. Также максимальная мощность у кофемашин с клапаном, бесклапаные меньше мощность.
В общем собрал я такую схему на макетной плате, протестировал в комплекте с насосом и результат следующий: При включении запускается насос чётко, не зависимо на какой частоте был установлен переменный резистор перед выключением. Воду качает отлично.
Но есть одно "НО". Обмотка насоса тестируется как диод, сама индуктивность катушки не определяется изначально. Насос качает только, когда вывод №1 насоса подключен к стоку транзистора, при противоположном подключении насос не работает. Что в общем-то понятно, диод в насосе препятствует прохождению тока. Надо бы проверить нагрев насоса при длительной 15-20 минут перекачке воды.
Понимаю ваше стремление помочь знакомым. Но если нижняя паровая часть бойлер - эксперименты могут привести ваших знакомых в больницу. В ряде схем заложено определение наполняемости бойлера. Самое опасное когда в пустой перегретый бойлер после какой то паузы начнет поступать вода и аварийник с браком. Лучше опираться на заводские схемы аналогов этого девайса более ранних версий. У большинства упрощеных бойлерных микроконтролер определяет частоту срабатывания датчика по степени наполнености водой. Все зависит от конструкции аварийника и схемы. Не пугаю, просто призываю к осторожности и всей информации в среде коллег по ремонту. Если решили переделать электронику то надо довести до ума и защитную часть.
Да знаю что не мажутся - но по рекомендациям мажу чуть силиконовой смазкой ( которой варочный механизм мажут ) , просто водой это когда вода нормальная и фильт стоит - но некоторые берут просто воду из под крана .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
При включении запускается насос чётко, не зависимо на какой частоте был установлен переменный резистор перед выключением. Воду качает отлично.