Меню радиостанции.
Программируемые клавиши. По умолчанию, P1 переключает приемник на заранее выставленную частоту и позволяет переключаться как между диапазонами так и между выставленными частотами в пределах одного диапазона частот. В этом режиме возможен прием на обеих установленных частотах. P2 отключает прием на одной выбранной частоте оставляя возможным прием на другой частоте. P3 включает приемник WFM диапазона.
Клавиши навигации, переключения каналов и подстройки частоты, в зависимости от выбранного режима работы.
Клавиатура позволяющая напрямую вводить частоту приема/передачи либо получить быстрый доступ к самым необходимым функциям радиостанции. Вызываются быстрые функции при помощи клавиши
#F. Для доступа к быстрым функциям кратко нажимаем на клавишу
#F, а затем на нужную клавишу 0-9. Клавиша *v/m переключает станцию из канального режима в частотный. Каналы можно запрограммировать заранее через ПК.
Клавиша 1 позволяет настроить уровень шумоподавления. Возможные уровни от 0 до 9. При значении 0 шумоподавитель отключен.
Клавиша 2 позволяет регулировать выходную мощность радиостанции. Возможные уровни от 1 до 3. 1 минимальная мощность 3 максимальная. Измерения мощности ниже.
Клавиша 3 включает режим сканирования частот. Сканирование идет только в пределах выбранного диапазона UHF или VHF.
Клавиша 4 позволяет выбрать шаг частоты для перестройки или сканирования. Доступные варианты – 2,5 кГц; 5 кГц; 6,25 кГц; 10 кГц; 12,5 кГц; 25 кГц; 37,5 кГц; 50 кГц.
Клавиша 5 позволяет включать репитерный сдвиг +/-. Величина репитерного сдвига задается в меню.
Клавиша 6 позволяет быстро настроить субтоны на прием и передачу. Для настройки доступны несколько пунктов. OFF – субтоны выключены; tone – включен субтон CTCSS только на передачу; CTCSS – включен субтон CTCSS на прием и на передачу; d CodE – включен субтон DCS только на передачу; dCS – включен субтон DCS и на прием и на передачу; t dCS – включен субтон CTCSS на передачу и субтон DCS на прием; d tSQL – включен субтон DCS на передачу и субтон CTCSS на прием.
Клавиша 7 позволяет отрегулировать уровень срабатывания VOX. Возможные значения от 1 до 8.
Клавиша 8 позволяет включить и выключить режим VOX.
Клавиша 9 позволяет поменять местами частоты приема и передачи, если используется работа со сдвигом частоты.
Клавиша 0 позволяет заблокировать клавиатуру.
Меню
У станции есть обширное меню состоящее из 23 пунктов. Навигации по меню осуществляется клавишами под дисплеем. Вход в параметры клавишей # F.
APO – Функция автоматического выключения радиостанции. Возможные варианты настройки, выключено, либо таймер в часах от 1 до 15.
BAT-SA – Функция экономии батареи. При активированной функции приемник работает не всегда, а периодами, поэтому эта функция может влиять на прием.
BCLO – Функция блокировки передачи на занятом канале. Если в канале есть полезный сигнал, то выйти на передачу не получиться.
T-STOP – Функция запрета передачи. При включенной функции передатчик будет заблокирован.
RA-DW – Функция позволяющая мониторить каналы для связи при включенном FM приемнике.
TOT – Функция отключения передачи после определенного интервала времени. Возможные значения от 1 до 7 минут, либо выключено.
BEEP – Функция включения/выключения бипера клавиш.
VOICE – Функция голосового сопровождения действий пользователя.
ABR – Функция включения/выключения подсветки дисплея и клавиш Auto – подсветка сама выключается при неиспользовании, Cont – подсветка горит постоянно, Off – подсветка выключена.
LOC – Функция блокировки клавиш. Возможна избирательная блокировка. All – заблокированы все клавиши; h-s блокируются все клавиши управления, работают только PTT, и MON; PTT – заблокирована клавиша PTT; key – заблокированы все клавиши кроме PTT, MON и кнопок навигации и подстройки частоты.
CH-DS – Функция позволяющая выбрать режим отображения частот и каналов на дисплее. FQ – только частоты; CH – только каналы; FQ-CH – одновременно частоты и номера каналов; nANE – канальный режим.
OFFSET – Функция настраивать сдвиг частоты для работы с эхорепитерами.
OPNMSG – Функция позволяющая выводить на дисплей при включении либо сообщение (note), либо напряжение аккумуляторной батареи (dc), либо вообще ничего не выводить.
PSD – Функция позволяющая установить пароль на включение радиостанции.
DC – Функция отображает текущее напряжение аккумуляторной батареи.
SCN MD – Функция позволяет настроить режим сканирования частот или каналов. По таймауту (TO) или постоянно (CO).
VO-I – Функция настройки чувствительности VOX (1-8).
VO-D – Функция позволяющая настроить задержку выключения VOX (0,5 – 5 сек).
TONE – Функция включающая сигнал окончания передачи Roger Beep.
STE – Функция включающая подавление тона в конце передачи.
BAND – Функция позволяющая настроить ширину полосы приема/передачи (WIDE/NARROW).
DECODE – Функция настройки субтонов. Включается, если через клавиатуру выставить режим работы с субтонами.
ENCODE – Функция настройки субтонов. Включается, если через клавиатуру выставить режим работы с субтонами.
КСВ антенны
Для исследования антенны использовался антенный анализатор RigExpert AA-600. Измерения КСВ показали, что работает антенна в середине заданных диапазонов, что, очень не плохо.
2м.
Выходная мощность
Выходная мощность станции регулируется от минимальной до максимальной 3 уровня. Напряжение аккумуляторной батарее перед измерением – 8,3В
Для измерения мощности был собран стенд из прибора REDOT 1050A и эквивалента нагрузки Opek DL-60
LOW VHF (145МГц) – 0,7Вт UHF (433МГц) – 0,53Вт
MID VHF (145МГц) –2,1Вт UHF (433МГц) – 1,4Вт
HI VHF (145МГц) – 4,8Вт UHF (433МГц) – 3,8Вт
В инструкции написано, что станция способна выдавать аж 8 ватт мощности. Но ни на одной из частот данного значения получено не было. Даже с учетом того, что напряжение заряженного аккумулятора достигает 8 вольт, этого не достаточно для получения указанной мощности! Так что не обольщайтесь красивым цифрам.
Внутри
Конструкция станции классическая. Основная электронная начинка станции прикручена к литому алюминиевому шасси. А сверху на шасси надевается пластиковый корпус.
Динамик рации закреплен на пластике корпуса. Имеет сопротивление 16 Ом и мощность 1 ватт.
Электронная начинка крепится к шасси 12 винтами.
В целом, все выполнено достаточно аккуратно и качественно. Имеются следы пайки после сборки и не отмытый флюс. Не критично, но все-таки…
Сердце радиостанции – микросхема AT1846S, аналог известной всем RDA1846S.
Именно благодаря такому решению удалось снизить цену радиостанции по сравнению с аналогами построенными по схеме супергетеродина. Но как и у любого приемника выполненного по схеме прямого преобразования есть свои достоинства и недостатки.
Из достоинств таких приемников можно обозначить:
Низкая цена
Миниатюрность, не нужно городить сложные входные перестраиваемые контура в приемнике.
Приемник хорошо демодулирует входящие FM сигналы.
Не требуется тщательная настройка, поскольку все реализовано на одной микросхеме.
Из минусов:
Прием на второй гармонике гетеродина
Низкий динамический диапазон.
Цифровой анализ входящего сигнала/шума не всегда справляется со своей задачей и способен далеко не всегда отсеивать вредные помехи от полезного сигнала. Отсюда, в городском эфире загруженном помехами радиостанции с RDA чипами пока работают довольно плохо, сказывается несовершенство алгоритмов DSP.
Нет комментариев