🔶Золотое шитье – древнее ремесло на Западном Кавказе. Ему обучали с самого детства девочек из богатых знатных семей. Высоко ценилось умение искусно вышивать золотом и серебром, ткать галуны на дощечках, плести басонные изделия (кисти, шарики, шнуры, цепочки, плетеные подвески). Благодаря золотому шитью, юные рукодельницы могли передать свои мысли. Ведь у адыгов принято, что девушки должны быть скромными и молчаливыми.
🔶Адыгские золотошвеи придумывали орнаменты сами. У каждой мастерицы был собственный самобытный стиль. В орнамент закладывалась информация о жизни и быте, традициях, привычках, нравах и обычаях адыгского народа. Мастерица, выполняя свою работу, вписывала в орнамент родовую тамгу (фамильный знак, печать).
🔶Рукодельницы расшивали золотом праздничные женские платья и шапочки, веера, настенные панно, футляры для пистолетов, колчаны, кисеты, украшали галунами ножны шашек.
📌Существует четыре вида техники золотого шитья:
🔸Шитье «в прикреп» (дышъэидагъ) – нити натягиваются по поверхности ткани параллельными рядами и закрепляются стежками из шелковых нитей. Из стежков прикрепа, расположенных в определенном порядке, создаются геометрические узоры. Данная техника создают богатую фактурную поверхность и воспринимаются объемно. Популярным узором считается ромб – как символ изобилия.
🔸Шитье «гладью» (шъыхьаридагъ) – узор вышивается на ткани. Предварительно, из бумаги или тонкого картона вырезается трафарет, его нашивают на ткань и покрывают поперек золотыми или серебряными нитями, закрепляя их шелком по контуру узора. Такой вышивкой украшают мелкие вещи, а в одежде – женские головные уборы и нагрудники.
🔸Тканье галуна (шъагьэ). Название «галун» получила узкая лента или тесьма из плотной ткани с орнаментом. Данный вид рукоделия выполняется на четырехугольных тонких деревянных дощечках. По углам каждой дощечки просверливается от четырех до шести отверстий, через которые протягиваются нитки двух цветов. Красота узоров галуна зависит от сложности перебора ниток. Готовая часть галуна наматывается на металлический крючок, который прикрепляется к поясу мастерицы. Галунами закрываются швы и обшиваются края одежды.
🔸Плетение басонных изделий (тесьма «уагьэ», кисточки «кIыцэ цIыкIу» шарики «дэнлъэч», плетеные ажурные подвески). Разнообразные по типу шнурки, имеющие круглое или плоское сечение, плелись наиболее примитивно, без всякого станка, только руками мастериц.
🔶Секреты золотого адыгского шитья издавна передаются из поколения в поколение, и в наши дни это искусство активно возрождается.
Благодарим за подробный рассказ писательницу и мастера адыгского ткачества Фатиму Теучеж . Фотографии предоставила Нуриет Теучеж , официальный представитель Министерства культуры Республики Адыгея по работе со СМИ.
#русскиеремеслаказакфм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев