Горячая десятка Анны Романовой: Репин
Илья Репин – необычайно популярный художник, ставший классиком еще при жизни. Именно он написал «Не ждали», «Бурлаков на Волге» и «Запорожских казаков», которые пишут турецкому султану. 10. Репин написал очень, очень много картин. Многие полотна он писал одновременно: одна работа еще не была закончена, а он уже начинал вторую и третью.
9. Репин был настоящим перфекционистом и мог исправлять свои работы, когда они уже висели в выставочном зале — например, в Третьяковской галерее. Третьяков был в ярости, ведь, по его мнению, после правок картины выглядели хуже — и запретил Репину вход в галерею.
8. Самое невезучее полотно Репина — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (обычно эту картину называют «Иван Грозный убивает своего сына»). На нее дважды покушались, причем, первый раз еще при жизни Репина. Тогда картина сильно пострадала.
7. Источником вдохновения для этой картины стала коррида, которую Репин посетил в Испании. После нее он записал в дневнике, что хочет написать «кровавую сцену».
6. Самой сложной работой Репина стал портрет писателя Тургенева. Он прилагал просто титанические усилия, работа шла очень тяжело, и друзья Репина даже прозвали эту его работу «Хождением по мукам».
5. Репин знал Маяковского и хотел написать его портрет, но передумал после того как Маяковский (который не хотел позировать) побрился наголо.
4. Репин был ярым вегетарианцем, и в его доме подавали только вегетарианскую еду — всем без исключения.
3. Репин предпочитал спать на свежем воздухе, причём не только летом, но и в холода. Так же спали и остальные домочадцы, включая детей. Как писала его дочь, «наутро у папы замерзали усы, а снежок сыпался в окно прямо нам на лица».
2. Последние тридцать лет жизни Репин прожил в Финляндии. Дело в том, что в 1918 году после пересмотра границ земля, где стояла его усадьба «Пенаты», отошла к Финляндии.
1. Репин пользовался фотоаппаратом «Кодак», который уже существовал в его время. Фотоаппаратом делали предварительные снимки для многофигурной картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Свой «Кодак» Репин купил в Париже.
#горячаядесяткаРадио СИ
Нет комментариев