Горячая десятка Анны Романовой: Кошки
Самым популярным в мире домашним животным, согласно опросам, является кошка. В каждом домохозяйстве в Америке, например, содержится почти 2 кошки. Это значит, что у кого-то кошек может быть больше трех и даже больше четырех. 10. Предками современных домашних кошек были миациды — маленькие животные, жившие на деревьях 40 млн лет назад.
9. Первые представители кошек в их привычном виде появились около 12 млн лет назад. Человек сформировался как вид всего 2 млн лет назад.
8. 120 тысяч лет — примерно столько времени прошло с момента обособления одного из видов степной кошки до начала совместной жизни кошек с человеком. Жить с людьми кошки стали 10 тысяч лет назад.
7. Сейчас в мире живут 500-600 миллионов домашних котов. Однако многих кошек не считают. Скорее всего, реальная цифра приближается к миллиарду.
6. Самое сложное время для кошек было в Средневековье, когда кошек истребляли как ведьм. Однако люди за это поплатились: истребление кошек стало одной из причин страшных эпидемий чумы, которую разносили крысы.
5. В организме кошек больше костей, чем у человека: у человека их 206, а у кошек — 250. Поэтому кошки такие гибкие.
4. Мозг кошек во многом похож на человеческий. По крайней мере, за эмоции у нас и у кошек отвечают одинаковые участки.
3. Ночью кошки видят в 6 раз лучше людей, а вот днем у кошек дальнозоркость: они плохо различают мелкие предметы на расстоянии до 70 сантиметров.
2. Кошки — не дальтоники. Они различают три цвета: красный, зеленый и синий. Все остальное они видят серым.
1. Котята рождаются не только слепыми, но и глухими. Их слух развивается вместе со зрением в течение двух первых недель жизни.
Не только у людей может быть аллергия на кошек. У кошек тоже бывает аллергия на «людей». Например, причиной аллергической реакции могут стать сигаретный дым, запахи парфюмерии и человеческая перхоть.
Одна из самых знаменитых современных кошек — это профессор Макгонагалл — декан факультета Гриффиндор в школе «Хогвартс». Профессор Макгоанагалл — анимаг, то есть, может по собственному желанию превращаться в животное. Обычно это животное, которое более всего соответствует «своему» человеку по характеру. Быть анимагом можно научиться, но это очень сложно: если что-то пойдет не так, то волшебник не сможет обернуть заклинание вспять и навсегда останется животным
#горячаядесяткаРадио СИ
Комментарии 2