Горячая десятка Анны Романовой. Конго
Река Конго — одна из главных водных артерий Африки. По количеству воды она обходит даже Нил, и уступает только Амазонке. Конго делает значительную часть Африки ниже экватора зеленой и плодородной.
Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — Конго

10. Бассейн реки Конго составляет более 4 млн км². На такой территории смогли бы одновременно разместиться Франция, Германия, Италия, Швеция, Япония, Египет и Турция.
9. Несмотря на то что река находится в центре Африки, большую часть воды она получает благодаря дождям.
8. Общая протяжённость судоходных путей, пролегающих по реке Конго, достигает 20.000 километров. Это равно длине половины земного экватора.
7. Из всех крупных рек мира Конго является единственной, дважды пересекающей экватор.
6. Помимо впечатляющей длины (4274 км), река Конго отличается и внушительной шириной, местами достигающей 15 километров.
5. Река Конго обладает самым большим гидроэнергетическим запасом в мире. То есть, из нее очень удобно добывать электроэнергию: ее русло имеет очень большие естественные перепады высоты, так что не нужно строить искусственных плотин.
4. Побережье Конго богато полезными ископаемыми — никелем, цинком, серебром, медной рудой и радием. Демократическая Республика Конго могла бы стать самой богатой страной в мире, но из-за коррупции и клановых войн страна является одной из самых бедных.
3. Плавать здесь не рекомендуется — в местных водах водится рыба-голиаф, или тигровая рыба. Этот хищник, вырастающий до 1,5 метров в длину, очень опасен: голиафы легко нападают на людей и крупных животных.
2. Всего в реке Конго водится более 900 различных видов рыб, что делает ее одной из самых богатых рек мира.
1. Река Конго является самой глубокой в мире. В некоторых местах глубина её русла достигает 230 метров.
#горячаядесятка_радиоСИ
Нет комментариев