Горячая десятка Анны Романовой
День летнего солнцестояния отмечался на протяжении многих лет разными народами. Многие из них полагали, что чем громче и веселее будут гуляния, тем ярче будет светить солнце. Удивительно, но они оказались правы! Исследования показывают, что сегодня солнце светит на 40% ярче, чем 4,5 миллиарда лет назад.
Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — солнцестояние
10. Во время летнего солнцестояния Земля, как ни странно, находится дальше всего от Солнца. Летнее тепло — это результат наклона земной оси, а не близости планеты к Солнцу.
9. Даже в день летнего солнцестояния мы получаем меньше света, чем жители Юга — на целых 7%.
8. В древности в этот день отмечали праздник Лита, центральной идеей которого было установление баланса между водой и огнем. Чтобы задобрить и ту, и другую стихию, в воду скатывали огромные пылающие колеса.
7. Древние китайцы в этот день начинали готовиться к зиме. Это был праздник в честь женского начала Инь, хотя на дворе был жаркий период Ян.
6. В Древнем Египте день солнцестояния связывали со скорым наступлением нового года. Его приход совпадал с появлением на небосклоне звезды Сириус, после которого начинался разлив Нила — то есть, самое плодородное время в году.
5. Несмотря на то что в день солнцестояния северное полушарие получает наибольшее количество солнечного света, сам
ая жаркая погода наступает через несколько недель. Дело в том, что Земля очень теплоемкая, поэтому ей нужно время для того, чтобы разогреться.
4. На Аляске в этот день проводят полуночный бейсбольный матч. Игра начинается в 10 вечера и растягивается до утра — без искусственного освещения. Ее называют игрой Полуночного Солнца.
3. С днем летнего солнцестояния совпадал древнегреческий праздник Кроний, посвященный богу земледелия Кроносу. Это был праздник всеобщего равенства: его праздновали на равных и свободные граждане, и рабы.
2. В Древнем Риме в этот день чтили богиню домашнего очага Весту. Культ весталок (жриц богини) пользовался большим уважением. В отличие от большинства других женщин, они могли самостоятельно распоряжаться своим имуществом и писать завещания, им были обязаны уступать дорогу, а в суде их показания всегда им
ели решающее значение. Оскорбивших жрицу Весты ждала смертная казнь. При этом, сами весталки никогда не выходили замуж.
1. По иронии судьбы этот день знаменует «темное время» в истории науки. Легенда гласит, что именно в день летнего солнцестояния 1633 года Галилео Галилей был вынужден отказаться от своего заявления о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
#горячаядесятка_радиоСИФото: CHUTTERSNAP
Нет комментариев