"Горячая десятка" Анны Романовой
Вечер — время веселья и романтики. Если сравнить все периоды дня, то вечер чаще всего упоминается в названиях литературных и поэтических произведений, а также фильмов.
Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — вечер

10. Солнце на закате окрашивается в красный цвет, потому что когда оно находится низко над горизонтом, его лучи проходят через более плотные слои атмосферы. Когда яркий цвет затемняется, глаз человека воспринимает его как красный.
9. Во время заката, когда Солнце приобретает красный цвет, на противоположной стороне небосвода появляется полоса светло-голубого оттенка, над которой возникает небольшое пространство розового цвета. Эта полоса называется Поясом Венеры. Его можно заметить в любой точке планеты при хорошей погоде.
8. Для большинства жителей Земли восход и закат — совершенно обыкновенные явления. Однако на нашей планете есть места, где закат происходит гораздо реже. Например, на полюсах наблюдаются только один восход и один закат в году.
7. Самые поздние заходы Солнца наблюдаются через три дня после летнего Солнцестояния. То есть, 24-25 июня.
6. Как выяснили нейробиологи и социальные психологи, наблюдение заката или рассвета улучшает настроение и социальное поведение. Похожим эффектом обладает созерцание радуги и других природных явлений.
5. Сумерки разделаются на гражданские, навигационные и астрономические. Гражданские сумерки наступают, когда Солнце скрывается под горизонт на глубину до 6 градусов, навигационные — от 6 до 12 градусов, а астрономические — от 12 до 18 градусов. В это время небо уже практически ночное.
4. Закаты на Марсе могут быть синего цвета. Этот эффект появляется из-за специфической атмосферы Марса, которая пропускает через себя почти все солнечные лучи.
3. На Земле можно увидеть фиолетовый закат. Он бывает после извержения вулканов, когда вулканические газы и взвешенные частицы сияют на западе в течение 30 минут после захода солнца.
2. Фотографы любят использовать золотой час — время на закате, когда получаются красивые силуэты и портреты, окрашенные закатным солнцем. А есть еще синий час — сразу после захода Солнца за горизонт, когда отлично получаются снимки городов, Луны и диких животных.
1. Уйти в закат — значит, положить чему-то конец, уйти и не вернуться. Это выражение появилось благодаря фильмам (в основном, в стиле вестерн), в которых главные герои в конце «уходили в закат» (как правило, верхом на коне), после чего начинались титры.
#горячаядесятка_радиоСИФото: freestocks
Нет комментариев