Такое положение дел связано, скорее всего, с тем, что эта сфера бизнеса появилась в мире и в России относительно недавно, а значит, и за рулем такого бизнеса стоят прогрессивные молодые работодатели, которые более лояльно относятся к тому, что их сотрудники работают не в офисе, а на дому. Одним из гигантов отечественного IT-рынка является всем известная компания “Яндекс”, предоставляющая огромный спектр услуг в интернете: от всем отлично знакомого поиска до браузера и мобильных приложений для мгновенного вызова такси. Яндекс, как работодатель присутствует не только в России - география подразделений компании охватывает целый ряд городов в разных странах: главный офис компании находится в Москве. У компании есть офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге,Новосибирске, Нижнем Новгороде, Одессе, Симферополе, Киеве, Казани, Ростове-на-Дону,Минске и Стамбуле, Берлине, Цюрихе и Люцерне. В середине июня 2008 года компания объявила об открытии Yandex Labs — офиса в США, штат Калифорния.
Так как же работается в Яндексе? Нам удалось взять небольшое интервью у одного из работников Новосибирского отделения компании, который работает прямо у себя дома.
- Расскажите с чего начинался ваш “путь в Яндекс”?
- Я вообще на разных работах уже поработал, в основном “вертелся” в сфере рекламы и маркетинга, так что опыт есть. Однажды просматривал вакансии на одном из местных сайтов и наткнулся на одну из должностей в Яндексе. Решил - была не была! Отправлю им свое резюме, зарплата внушительная по городским меркам, да и имя известное. Через несколько дней пришел ответ: “Мы рассмотрели вашу кандидатуру, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в том, что вам подойдет эта должность”. Было немного обидно, конечно, но особо я не рассчитывал на то, что возьмут, была полная уверенность, что на такую работу только “по блату” можно попасть. Ну, хотя бы ответ официальный прислали, это уже говорит о компании как о хорошем работодателе. Некоторым отправишь резюме, а они молчат - даже понять нельзя, прочитали они его или нет.
- Ну а как же вы всё-таки устроились?
Через полгода появились ещё вакансии Яндекса в Новосибирске. На этот раз было несколько вакансий - некоторые руководящие, некоторые пониже уровнем. В этот раз, после отправки резюме мне перезвонили с положительным ответом. Ещё история немного смешная вышла: я знал, что работа будет на дому, и себе перед попыткой устроиться компьютер новый приобрел, ну и написал об этом в резюме. А потом, мне мой менеджер сказал, что компьютер мне Яндекс предоставит. Жалко даже немного потраченных денег.
- А как вам условия работы?
- Условия отличные, много бонусов за выполнение плана, да и без выполнения плана различных преимуществ тоже предостаточно!
- Например?
- Допустим, помимо того, что они компьютер мне предоставят, так ещё и домашний интернет у вас тоже за счет компании. Оклад достаточно большой, цифры я приводить не буду, но скажу так - оклад даже повыше, чем зарплата у некоторых работников, которые в офисе с 9 до 6 трудятся. В офис, конечно, тоже ездить приходится, где-то раз в 2 недели с отчетностью. Но проезд оплачивает тоже, кстати, Яндекс. Они электронный проездной дают, причем ездить по нему можно не только эти 2 раза в неделю, а хоть каждый день. Питание тоже, допустим, за счет компании. Каждому сотруднику выдают специальную карту, по которой можно поесть на 200-300 рублей в любом ближайшем к вам кафе один раз в день.
- То есть Яндекс оплачивает вам всё, вплоть до обеда?
- Ну да, только я этой картой не всегда пользуюсь. Да и машина у меня есть, так что проездной я отдал знакомому, который на метро в офис добирается, ему эта карта нужнее. Вы только об этом в Яндекс не сообщайте! :)
- А как с правовыми аспектами трудоустройства? Числитесь ли вы в штате, устроены ли официально?
- Всё чин по чину: трудовой договор, по которому числюсь, как “удаленный работник”. В договоре прописаны оплачиваемый больничный, отпуск, пенсионные отчисления есть - вся зарплата от оклада до процентов “в белую”. Обучение в компании тоже на высшем уровне. Оно как вживую проходит, так и в форме вебинаров, много полезных служебных рассылок приходит.
- А с корпоративной культурой как?
- На первый взгляд всё здорово, когда в офис приезжал, то все, с кем я встречался не смотрели на меня, как на “врага народа” или “новичка”, наоборот, все улыбались и готовы были помочь. Скоро, кстати, корпоратив будет, очень его жду, хочу познакомиться поближе с коллегами, с которыми мы дистанционно взаимодействуем. Вообще такие корпоративы в Яндексе для “удаленщиков” - это не редкость, т.к. в компании понимают, что виртуальным общением реальное не заменить.
- Может есть в вашей работе то, что вам не совсем по душе?
- Я так сразу и не припомню того, что бы мне не понравилось. За 3 месяца работы Яндекс проявил себя только с лучшей стороны. Пока что это лучшая работа, которую я только мог себе представить.
- Спасибо вам за интервью.
- Вам спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев