Работая дома, есть постоянная опасность не уложиться в график, перед вами всегда может встать целый ряд моментов, которые могут отвлекать от работы – и вот все сроки грозят быть сорванными, вы проводите ночь за компьютером, пытаясь наработать всё то, что должно было быть сделано в течение недели. Если в офисе за вашим мужественным плечом всегда стоит строгий менеджер, который внимательно следит за тем, как вы работаете, то работая дома, ответственность по организации своего рабочего времени лежит только на вас. Хороший удаленный работник должен быть требователен к себе, иначе никак.
Я стараюсь организовать свой рабочий день так, чтобы не терять время даром. Для начала понаблюдайте за своими циклами мыслительной активности - когда ваш мозг “спит”, а когда он готов творить. Я вычислил, что мой самый креативный период длится с 11-00 примерно до 15-00. Именно это время я отвожу для творческих задач - написания статей, заданий для сайта и т.д. Остальное время я оставляю на рутинную работу - анализ графиков, проверку работоспособности сайта и написание отчетов. Перерывы тоже нужно планировать - я, допустим, стараюсь отвлекаться от экрана ноутбука на 10 минут каждые полтора часа. Но не более отведенного времени, иначе можно выбиться из графика! Если вы работаете дома, то можете потратить это время на какие-то мелкие домашние дела: вытереть пыль с подоконника, положить одежду в стирку, поиграть с котиком или ещё что - нибудь. Если есть возможность - немного разомнитесь. Т.к. автор сей статьи живет на третьем этаже, он иногда выходит во двор немного прогуляться возле дома. Если вам спускаться на улицу слишком долго - подойдет и “прогулка” на балконе. Такие прогулки полезны всем удаленным работникам - из-за постоянного сидения дома могут появиться боли в мышцах ног и пояснице.
Обязательно составляйте себе расписание и выберите, какие конкретно задачи вы будете сегодня решать. А ещё лучше, знать их и на завтра. Если перед вами поставлено какое-то более объемное задание, определите срок выполнения и утвердите его у работодателя. Если характер дел, которые вы выполняете разноплановый, например, написать несколько статей, подготовить анализ рынка, а затем сделать предложение потенциальным клиентам, то старайтесь чередовать задачи по дням . Вот какую очередность составил себе я:
1. Вторник. Анализ рынка.
2. Среда. Написание статей.
3. Четверг. Предложение клиентам.
Для чего это нужно? Выполнение сходных и вовсе одних и тех же дел утомляет больше, нежели разнообразная работа.
Приоритетные задачи планируйте на начало недели, когда еще есть силы после выходных. В идеале - выполните их до среды, когда организм начнет уже постепенно “сдавать обороты”. На пятницу желательно оставить минимум невыполненных задач.
Также запомните основное правило, полезное как удаленным работникам, так и офисным - не перерабатывайте и не взваливайте на себя лишних задач. Автор на собственном примере убедился в недостатках такого подхода: приходилось работать по 12 и более часов в день, это отняло гораздо больше сил чем ожидалось, как физических, так и творческих, которые затем пришлось долго восстанавливать.
Выходные удаленного работника должны быть выходными, а не теми днями, когда вы впопыхах пытаетесь догнать план.
На личном примере проверено - если вы будете ставить перед собой задачи на неделю, следовать плану, не будете забывать про отдых - вы станете эффективным удаленным работником и не растеряете жизненных сил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев