Лечебные свойства листьев морошки У этого растения полезны и листья, и чашелистики.
Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушения обмена веществ.
Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Помогают они и от кашля.
Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 с.л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
Кто и что готовит из морошки? Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной, вроде йогурта. Их едят свежими, морожеными, сушеными, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой (ее полезные свойства подробно описаны здесь) и клюквой, делают желе и соусы к мясу, особенно дичи. Большинство шведов покупают ее замороженной или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты. Шведы иногда используют морошку в несладких пикантных блюдах, таких как грибы на тосте, или с сыром. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.
Нет комментариев