Каждую весну фуксии пересаживают в новый субстрат из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1). Горшки берут больше предыдущих на 2- 3 см в диаметре.
Во время цветения нельзя переставлять фуксию с места на место или поворачивать кустик, так как это может привести к сбрасыванию бутонов и цветков.
Если цветение быстро заканчивается, то причина может быть в слишком теплой зимовке, чрезмерном или недостаточном поливе, либо в недостатке света в период роста.
На переувлажнение почвы указывает появление на листьях бурых с желтоватыми краями пятен. Увядшие цветки следует своевременно удалять, чтобы предотвратить образование семян, иначе сокращается период цветения. При правильном уходе молодые фуксии непременно будут цвести и все лето радовать вас своими бутонами-фонариками и яркими нарядными цветками.
Размножение
Размножение фуксии черенкованием.
Для черенкования следует брать молодые черенки фуксии. Слегка одревесневевшие черенки фуксии также дадут корни, но этот процесс может занять несколько больше времени. Длина черенка фуксии может зависеть от сорта, т. к существуют сильнорослые и очень компактные сорта фуксий. В среднем, длина черенка фуксии может быть 10-20 см. Перед тем, как поставить черенок фуксии в емкость с водой, необходимо удалить все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой. Касаясь воды, листья фуксии могут начать гнить, инфекция быстро распространяется и черенки фуксии могут сгнить, так и не успев дать корни. Также можно наполовину укоротить оставшиеся листья, если они слишком большие, т.к. излишнее испарение влаги через большие листья может ослабить черенок фуксии, который еще не имеет собственных корней. Если все же листья черенка фуксии потеряли тургор, поставьте стакан с черенком в тепличку или просто накройте прозрачным пакетом. Вода подойдет обычная фильтрованная. Специальными гормонами для укоренения фуксии пользоваться не имеет смысла, т.к. черенки фуксии и так охотно и достаточно быстро дают корни. Бывает, что уже на четвертый день после среза черенка фуксии появляются первые корешки. В среднем, процесс корнеобразования у фуксии занимает 10-14 дней. Ждать, когда черенок фуксии нарастит длинные корни не нужно. Сажать в субстрат фуксии можно, как только на черенках появятся несколько молодых корешков.
Размножать фуксии черенками можно в любое время года, но лучше всего весной, когда все живое трогается в рост. Т.к. фуксия любит прохладу, летом, из-за высокой температуры воздуха, размножение фуксии затруднено — черенки часто сгнивают, не успев дать корней. Решить проблему размножения фуксии в летний период можно, если черенки будут находиться в комнате с кондиционером. Также, вы можете столкнуться с проблемой при размножении фуксии осенью. Дело в том, что у фуксии существует период покоя, который длится с середины октября до конца января. В этот период все процессы жизнедеятельности у фуксии замедляются.
Нет комментариев