С наступлением ноября в России вступает в силу ряд важных законодательных изменений, которые затронут сферы связи, финансов, ЖКХ и социального обеспечения. Рассказываем о главных нововведениях.
📲 Связь: вводится лимит на SIM-карты.
С 1 ноября операторы связи начнут процесс отключения номеров у абонентов, на которых зарегистрировано более 20 активных SIM-карт. Гражданам, у которых их больше, дадут 30 дней на самостоятельное приведение их числа в норму. После этого лишние номера будут отключаться принудительно, начиная с самых старых. Нововведение направлено на борьбу с телефонным мошенничеством.
💰 Финансы: налоговая получит новые полномочия
С 29 ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет во внесудебном порядке списывать недоимки по налогам, штрафам и пеням с Единого налогового счета (ЕНС) физических лиц. Важно: это касается только средств, находящихся непосредственно на ЕНС, а не на обычных банковских счетах или картах. В случае несогласия гражданин может подать возражение против списания.
🏠 ЖКХ: ужесточается ответственность за подготовку к зиме
С 7 ноября вводятся новые штрафы для юридических лиц и ИП за неустранение нарушений при подготовке к отопительному периоду. Размер санкций будет варьироваться от 500 до 40 000 рублей в зависимости от тяжести нарушения и статуса ответственного лица.
👵 Социальная сфера: индексация пенсий и новые пособия
🎖Пенсии: Социальный фонд России (СФР) проводит плановую индексацию пенсионных выплат. Повышение коснется всех неработающих пенсионеров, в том числе и особых категорий: граждан старше 80 лет, инвалидов I группы, а также работников гражданской авиации и угольной промышленности.
🎖Пособия по уходу за ребенком: С 1 ноября вырастут размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, а также для родителей детей-инвалидов. Индексация составит ориентировочно 5-7%.
🚗 Автомобилисты: упрощается оформление ДТП
С 15 ноября вступают в силу поправки, расширяющие возможность оформления ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД. Максимальная сумма ущерба, при котором можно использовать упрощенную процедуру, повышается до 400 000 рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и их областях — до 600 000 рублей).
🌐 Цифровые сервисы: усиливается защита от кибермошенников
С 1 ноября кредитные организации обязаны предоставлять клиентам возможность мгновенно и бесплатно заблокировать подозрительные транзакции через мобильное приложение банка. Это нововведение призвано дать гражданам больше инструментов для противодействия несанкционированным списаниям средств.
_______________________
⚡Подписаться на нас в Телеграм.
👉 https://t.me/belgorodskiy_kray


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев