Жанр вырос в 1950—60-е годы из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста. В СССР с определённого времени людей, занимающихся самодеятельной песней, стали называть «бардами».
Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией и живым, неформальным подходом к теме.
Одними из основателей этого жанра являются Николай Власов (туристическая песня), Евгений Агранович, Михаил Анчаров. В числе других известных и популярных создателей авторской песни следует назвать Булата Окуджаву, Александра Галича, Александра Городницкого, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Юлия Кима, Александра Дольского, Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Владимира Ланцберга, Сергея Никитина, Олега Митяева и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев