Когда мы покупаем лицензионный диск, то большая часть денег поступает авторам того, что содержится на диске. Певец может за эти деньги записать новую песню (в конечном счёте - для нас же).
Программист продолжит работу над программой и сможет выпустить новую версию программы, которая нам уже понравилась (иначе зачем было покупать). Может, он даже исправит некоторые ошибки.
Пираты же - это те, кто изготавливает или копирует компакт-диски, продаёт их и при этом совершенно не делится с авторами полученной прибылью. Есть ещё и другая разновидность пиратов: это те, кто копирует компакт-диски только для друзей и абсолютно бесплатно. Те, кто так делает, - не утешайте себя. Это тоже пиратство. Хотя, наверное, правильнее было бы называть такого бескорыстного пирата Робин Гудом.
Широкое распространение пиратство у нас получило в первую очередь вследствие низкой покупательной способности населения. Не может лицензионное программное обеспечение стоить 2-3$. Но и наше население не может заплатить больше. А лицензионная операционная система Windows 9x стоит от 150 до 200 долларов. Пакет Office 2000 - ещё 300 или 400 долларов. Это иногда больше стоимости компьютера и гораздо больше месячной зарплаты большинства жителей.
Что уж тут говорить о профессиональных пакетах типа системы программирования Delphi стоимостью несколько тысяч $. Поэтому многие и вынуждены пользоваться услугами пиратов. Если "зажать" лицензионные отчисления, да ещё и не заплатить налоги, то любой диск выгодно будет продавать и за ту сумму, которую за него дадут.
Можно понять наших бедных граждан. Многие ведь из последних сил покупают компьютеры не для себя, а для детей, чтобы дети выросли цивилизованными людьми. Где уж им наскрести денег на программы.
Ради своих детей они вынуждены закрывать глаза на многие правила приличия. Но если бы на "пиратских" программах работали только дети, то, наверное, проблема пиратства не стояла бы так остро.
К сожалению, у нас на пиратских копиях программного обеспечения работают не только дети, но и многие фирмы и организации. Можно если и не оправдать, то хотя бы понять ребенка, но невозможно понять руководителя серьёзной фирмы. Довольно часто на красивую мебель в офисе тратится несколько десятков тысяч долларов, а на программном обеспечении экономят. Это уже не от бедности, а, скорее всего, от особенностей воспитания. Ещё бы, драная мебель сразу всем бросается в глаза, а что внутри компьютера - разглядит не каждый. Правда, напоминает всё это современный вариант "мещанина во дворянстве".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев