Целевой прием в вузы
Целевой прием – это программа приема в вузы абитуриентов, которая предполагает оплату обучения будущих специалистов работодателями. То есть организация «заказывает» у вуза подготовку специалиста для будущей работы в компании. Такой подход позволяет ликвидировать нехватку кадров в важных отраслях экономики – медицине, образовании, сельском хозяйстве. Более того, такой механизм способствует возврату выпускника в регионы после окончания обучения. Несмотря на то, что абитуриенты поступают в вуз по отдельному конкурсу, они все равно сдают вступительные экзамены в той же форме. Правда проходные баллы по целевому приему значительно ниже, чем у абитуриентов, поступающих по общему конкурсу.
Особенности целевого приема:
за обучение специалиста платит предприятие, отправившее его получать образование в вуз;
для целевиков действует отдельный конкурс ЕГЭ, и проходные баллы значительно ниже по сравнению с обычными абитуриентами;
новоявленный специалист после окончания обучения обязан отработать в оплатившей обучение организации как минимум три года (точный срок указывается в договоре);
в российских вузах достаточно много выделяемых мест, иногда даже больше, чем по обычному набору.
Важно
Для абитуриентов, поступающих по целевому набору, организуется отдельный конкурс, а приказ о зачислении выходит 30 июля — на неделю раньше приказов по основному потоку. Вступительные экзамены для целевиков также проходят раньше.
Преимущества целевого приема в вузы:
Cтудент, получающий образование по целевому набору, получает гарантию трудоустройства сразу после окончания вуза;
конкурс значительно ниже. Например, в 2016 году на одно место претендовали 1-2 абитуриентов;
после третьего курса предприятие предоставляет возможность работать по гибкому графику;
широкие возможности для карьерного роста.
Недостатки целевого приема:
Молодой специалист не имеет права выбора и обязан соблюдать условия, которые прописаны в договоре. Иначе он должен будет возместить все затраты на свое обучение.
Как получить целевое направление для бесплатного обучения: пошаговое руководство
Если вы решили поступать в вуз по целевому набору, то вам нужно начать подготовку заблаговременно, а не накануне начала приемной кампании в вузе. Вы можете обратиться к ответственному за профориентацию выпускников в школе, классному руководителю или директору, а также действовать самостоятельно. В любом случае алгоритм действий для поступления в вуз по целевому приему следующий:
Определиться со специальностью, которую хотите получить, и выбрать вуз;
Найти предприятие, которое соответствует направлению будущего обучения и готово предоставить оплату за обучение. Вы можете сделать это двумя способами – самостоятельно или через местную администрацию (муниципалитет). В случае самостоятельного обращения вам необходимо переговорить с директором и изложить свою просьбу на бумаге, указав желаемое высшее заведение и специальность. Если предприятие согласилось оказать содействие будущему специалисту, то оно само подает соответствующее ходатайство в местную администрацию. При обращении в местную администрацию вам помимо заявления также необходимо предоставить характеристику со школы. После этого абитуриент заключает типовой договор о целевом обучении с федеральным органом государственной власти или органом местного самоуправления (или государственной компанией, хозяйственным обществом, организацией).
Обратиться в выбранный вуз и предоставить необходимые документы: аттестат (оригинал); свидетельство о результатах ЕГЭ и другие требуемые вузом документы; договор о целевом обучении;
Успешно пройти конкурс по результатам ЕГЭ.
Обратите внимание, что многие российские вузы успешно сотрудничают с крупнейшими российскими предприятиями, поэтому вы можете обратиться в приемную комиссию вуза и уточнить о своих возможностях поступления по целевому набору.
Совет: Если вы решили принять участие в программе целевого приема, внимательно прочтите условия договора с предприятием перед тем, как поставить подпись. Также уточните, в каком объеме будет оплачиваться обучение – в полном или частичном. Узнайте о наличии стипендии и выделении жилья.
Важно
Если вы решили поступать в вуз по целевому приему, вам нужно уже сейчас позаботиться о поиске работодателя, который оплатит ваше обучение. Работодатели нередко устраивают собеседования, свой конкурс для выбора целевиков. Эти процедуры проходят обычно в феврале-апреле. Не опоздайте с подачей заявления на целевой прием!
#ПодготовкаКОгэ #огэ #КурсыЕгэ #ПодготовкаКЕгэ #ПодготовкаКГиа #ПодготовкаКЭкзаменам #репетиторы
Комментарии 1