Постоянно слышу о том, как кашрут ограничивает мою свободу. Аргумент выглядит так: ты вынужден есть только то, что тебе предписано религией, не можешь есть то, что религией запрещено, значит ты несвободен в своем выборе. В действительности же все ровно наоборот. Я выбрал для себя не есть некошерное. Никто другой не заставляет меня этого делать. Теперь взглянем на диетарные ограничения нерелигиозных людей. Средний европеец или американец не ест гусениц и личинок жуков. Противно. Его ли это выбор? Нет, это выбор общества, результат воспитания, просто потому что родись он где-нибудь в лесах Амазонии, то та же гусеница была бы для него деликатесом. Даже если не смотреть на такие экстремальные случаи картина будет той же. Простой пример: американцы едят курятину, индюшатину, говядину и свинину. Такое популярное у людей Старого Света мясо, как баранина, тем более крольчатина вызывает у американцев прямо таки суеверный ужас. Разговор о субпродуктах, сердце, печени итд, вызывает у них рвотный рефлекс. Свободный выбор? Да нет же, просто диктат вкуса производителями, которым вырастить курицу или свинью гораздо выгоднее, чем кролика или овцу. Но американец даже не подозревает о том, чем продиктованы его диетарные запреты, а сравнение его несвободы с кашрутом приводит его в ступор. А анализ того, у кого на самом деле больше свободы приводит в исступление, ибо людям свойственно собственные привычки считать нормой, а общественные табу логичными и естественными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев