Почему нельзя закрывать кастрюлю крышкой, пока еда не остыла?
Многие из нас готовят суп или кашу, выключают плиту — и сразу накрывают крышкой. Кажется, так сохранится тепло…
Но это опасная бытовая ошибка.
Что происходит: 1. Образуется конденсат — и начинается прокисание Если вы накрыли горячую еду крышкой, внутри начинается парниковый эффект: влага оседает обратно в блюдо, изменяя структуру и провоцируя брожение и рост бактерий. 2. Меняется вкус и запах Даже через несколько часов блюдо может получить затхлый привкус, особенно если вы оставили его при комнатной температуре. 3. Увеличивается риск отравления Микроорганизмы размножаются быстро в тёплой и влажной среде. Особенно это опасно летом или если в блюде есть мясо, яйца, рис, молочные продукты.
Что делать правильно:
Оставьте кастрюлю приоткрытой и дайте ей постоять 20–30 минут.
После — уберите в холодильник или накройте крышкой.
Никогда не ставьте горячее блюдо под плотно закрытую крышку, особенно на ночь!
А как тогда, при таком раскладе, кашу пшенную готовить? Её ведь ещё надо, сразу после приготовления укутать во что-то теплое, чтобы она окончательно дошла до нужной кондиции, иначе она не будет такой вкусной? Незнаю, как другие, а я всегда оставляю крышку закрытой и только когда всё остынет, ставлю в холодильник, а это бывает и через 3-4 часа и ничего, некогда ничего такого, небыло, о чём говорится выше? Считаю, здесь сказано, что то не то...
Кстати, вчера сварила борщ . Поела и совсем забыла про него, а утром разогрела и поела, а потом в холодильник поставила... ничего с ним не случилось и сомной тоже. Помню ещё в советское время компетентные люди говорили, что свежеприготовленное блюдо, сутки не портится.... Так вот, я ела... ничего не опасаясь
Ну в принципе, рассуждение ИИ логичные, но противоречат нашим предпочтениям. Все мы знаем что под крышкой настаивается, и приобретает дополнительный яркий вкус ...... и никто, никогда, про конднесат и размножение бактерий под крышкой а тем более снижение срока хранения незнал и не думал. Это типа галюцинация ИИ??
Какой кондексат,если пища варилась под крышкой?Крышка уже суперстерилизованная.А вот если оставить суп открытым,быстренько микробы могут попасть.Автора статьи поставить в угол,пусть подумает своей башкой что пишет. ОПОЗОРИЛАСЬ.
Сначала на1 час нужно крышку закрыть,чтобы суп настоялся,а потом приоткрыть,когда остынет,то поставить в холодильник.А кашу готовую обязательно закрыть плотной крышкой и ещё укутать,чтобы до полной готовности дошла,так вкуснее!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29