Мы часто выбрасываем еду зря. Или едим то, что давно пора выкинуть!
Срок годности ≠ срок хранения: в чём разница?
Вы не обязаны доедать испорченное, только потому что когда-то за это заплатили.
Вы когда-нибудь задумывались, почему в холодильнике всегда находится «что-то подозрительное»?
Открыли банку солений 3 недели назад — вроде бы ещё ничего... А может, и нет?
На упаковке есть срок годности. Но после открытия или приготовления всё меняется.
Сегодня поговорим о реальных сроках хранения — дома, в холодильнике, в морозилке.
И о том, что делать, чтобы не выбрасывать деньги вместе с продуктами.
Что, сколько и как хранить?
Открытая консерва (горошек, кукуруза, пасты) — не дольше 2–3 дней в стеклянной посуде!
Нельзя хранить прямо в жестяной банке.
Варёные макароны или картофель — до 3 суток в холодильнике.
Мясо в морозилке — от 4 месяцев до года, в зависимости от вида и упаковки.
Сырые яйца — 3–4 недели в холодильнике, но не на дверце! Там самые нестабильные условия.
Овощи и зелень — лучше всего хранить в перфорированных пакетах или контейнерах с бумажным полотенцем.
Хлеб — в холодильнике портится быстрее, чем просто в хлебнице.
Заморозка супов и тушёного — отличное решение, но не больше 2–3 месяцев.
Почему это важно?
Еда, испортившаяся даже без запаха, может содержать опасные бактерии.
«На вид нормально» — не гарантия безопасности.
А вы точно знаете, сколько стоит вся еда, что оказалась в мусорке за месяц?
Просто помнить: упаковка — не спасение, холодильник — не волшебник. Храните продукты с умом, читайте не только "годен до", но и как долго после открытия можно использовать. И не бойтесь выбросить сомнительное — здоровье важнее.
А как у вас?
Проверяете ли вы, сколько хранится открытая банка оливок?
Замораживаете ли вы супы или «варите на один раз»?
Бывает ли у вас в холодильнике «непонятное нечто»?
Делитесь в комментариях:
Напишите своё мнение — что вас удивило или что вы всегда знали.
Поставьте , если тема вам откликается.
Сделайте репост — пусть и ваши друзья проверят свои холодильники.
Кстати, как вам наша группа?
Если ещё не подписаны — подпишитесь и приглашайте друзей. Вместе и полезнее, и интереснее
Советы на заметку
РКН № 5483667773
Лайфхаки, идеи, советы на все случаи жизни! Мы сделаем Вашу жизнь проще!
Так и я об этом писала, да это и не скрывают , по телевизору показывали, что элитное зерно, грузят в трюмы в Африку, для голодающих. Нам же пекут хлеб из муки третьего сорта, хлеб блокадного Ленинграда
Если не завоняло, то можно попробовать есть! С нынешними ценами, шибко не повыёживаешься со сроками хранения... Если вы не баре конечно! Кстати, уже дожил до солидного возраста, без особых заморочек, со сроками хранения, в холодильнике! Жив ещё!
Интересно, жили вы в советское время знаете ли вкус того хлеба? Там был и белый , и ржаной грубого помола. По — моему обсуждение было о хлебе , который плесневеет через 3 дня в наше время. Прочитайте внимательно мой комментарий. Конечно зря пишу свое мнение. По - моему ни до кого оно не доходит. Как будто мы с разных планет
Да я понял вас. Я сам вырос на хлебе своей выпечки. Он всегда был одго сорта. Сейчас таких хлебов нет. Тот хлеб выпекали из яровой пшеницы. Сейчас ее не сеют видимо Она была малоурожайной. Остались одни воспоминани. Как мама вынимает хлеб из печки. И не разрешает отрезать . Пусть отдохнет говорила. Но чуть позже отрезаюбочок и с молоком из погреба.. Сейчас много сортов хлеба. Только выпечены они со всякими улучшителями, охренителями заменителями консервантами. И все равно плесневеют
Вот и я о том же. Похоже , я много старше вас. Помню, что хлеб стряпали из ржаной муки, (крупчатка) так называли пшеничную высшего сорта, её всегда было немного, из неё выпекали булочки , блины.... Так вот хлеба были высотой длины теперешнего хлеба. Вкус необыкновенный, запашистый. Вы предполагаете, что сейчас нет хороших сортов пшеницы. А что же идет на экспорт? Элитный. Показывали по телевизору загрузку трюма парохода, в помощь голодающим народам Африки, лучше бы этого не знать. Простите, если, что не так, многим не понравится мой комм., их устраивает и этот хлеб
Чтоб ничего не портилось, надо хорошо закрывать еду, заворачивать, складывать в пакеты, контейнеры, чтоб туда не попали микробы с других упаковок продуктов , с яиц.
Похоже мы спорим б одно м . помню ржаной хлеб тоже Из покупной муки. Запах ... Пытаюсь сейчас уловить тот запах и вкус Нет. А вот насчет крупчатки не знаю. Тут надо знать как происходит полол. Верх отруби далее слой первого сорта а внутри высшего сорта. В нашем помоле эти вывода объединяли. Бывало т мука не сильно белая а хлеб выходил вкусный. И подбем хороший сейчас другие сорта. Они нацелены на большее количество зерна чтобы получить А как известно что выигрыш в одном это потеря в другом
Ох, если бы вы знали.... Чем кормят в кафе, столовых, перепарковываться товар в магазинах и сдается на рынок, просрочка я имею ввиду, то просто офигели бы. Про яйца- в Советское время, яйца датированные недельным сроком относились ко второй категории, и соответственно цена была ниже. Сейчас яйца могут храниться полгода. И непонятно откуда они привезены, какая курица их снесла, или они искусственные. Огурцы , которые можно закрыть, должны лежать не более трех дней. Сейчас химия сплошная.
Дорогой товарищ, мы не спорим , а обсуждаем. Рассказываем у кого какой был хлеб высшего качества , который ели с удовольствием , он не плесневел. В некоторых семьях не было разносолов. , питались в основном хлебом с солью , хлебом с сахаром, знала такие семьи не по наслышке, все были сыты и здоровы. Спасибо за общение
Я жила в советское время, мелкая правда была, ну хлебы из русской печки я очень хорошо помню, да и все остальное. Сейчас непонятно из чего что делается, имитация. Я в деревне жила, там все было натуральное. А сейчас... Не зря сосед всегда орет: эта паскудная власть! Усилитель вкуса и соя. Все! Колхозов нет, даже если фермеры, но они не могут накормить всю страну, это смешно!
Если мука вся фуражная сейчас, как может быть из неё хороший хлеб. Да и пекут, закваску не делают заранее, как в СССР. И такого хлеба, как тогда уже не будет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 85
Она была малоурожайной. Остались одни воспоминани. Как мама вынимает хлеб из печки. И не разрешает отрезать . Пусть отдохнет говорила. Но чуть позже отрезаюбочок и с молоком из погреба.. Сейчас много сортов хлеба. Только выпечены они со всякими улучшителями, охренителями заменителями консервантами. И все равно плесневеют
Из покупной муки. Запах ... Пытаюсь сейчас уловить тот запах и вкус
Нет. А вот насчет крупчатки не знаю. Тут надо знать как происходит полол. Верх отруби далее слой первого сорта а внутри высшего сорта. В нашем помоле эти вывода объединяли. Бывало т мука не сильно белая а хлеб выходил вкусный. И подбем хороший сейчас другие сорта. Они нацелены на большее количество зерна чтобы получить
А как известно что выигрыш в одном это потеря в другом