В последние годы в России все ярче и активнее развивается волонтерское движение. Уже сложно представить какие-то значимые мероприятия без помощи добровольцев, в том числе и в нашем городе. Ребята в красочных футболках с надписью о принадлежности к этой организации – полноправные участники многочисленных акций и мероприятий, цели которых созвучны принципу волонтерского движения: «Помоги другому».
Спешите делать добрые дела!
Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». По доброй воле и по зову души ребята спешат делать полезные дела, протягивают руку помощи ветеранам, инвалидам, пенсионерам, находятся в авангарде событий, нацеленных на изменение мира к лучшему.
Активные, энергичные, неравнодушные, увлеченные – так можно охарактеризовать пыть-яхских активистов-волонтеров. Руководитель волонтерского движения в Пыть-Яхе – Эка Шенгелая, член общественного совета города, она же возглавляет молодежную организацию «Активист» и региональный штаб «Волонтеры Победы». Сумев увлечь молодежь благородными помыслами и идеями, Эка Шенгелая и ее супруг и единомышленник Каголь Пензеш делают всё для развития волонтерского движения в Пыть-Яхе.
Сегодня в нем объединены 53 человека. Это и взрослые горожане, и школьники. Костяк организации формировался на протяжении последних семи лет. Самые надежные сподвижники Эки Котеевны – нынешние одиннадцатиклассники. Сейчас они – на пороге вступления во взрослую самостоятельную жизнь, а пока готовятся к сдаче ЕГЭ.
По какой причине школьники стали волонтерами? Каким видят будущее этого общественного явления? Об этом шла речь с самыми активными волонтерами Пыть-Яха: учащимися 11 классов СОШ № 2 Евгенией Фоменко, Анной Шенгелая, Егором Савранским, Ильей Трачуком и одиннадцатиклассником СОШ № 1 Андреем Веделевым.
Как говорят ребята, есть много причин того, что они решили включиться в волонтерскую деятельность. Это и интерес, и желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, а также – стремление помочь тем, кто нуждается в помощи.
Евгения Фоменко присоединилась к дружной волонтерской команде три года назад.
- Еще в девятом классе я услышала о волонтерах, потом к нам в школу пришли представители, рассказали о своей работе, и я поняла, что хочу влиться в их ряды, так как их работа отвечает моему настрою, поскольку мне нравится помогать людям. Сперва очень стеснялась обратиться, но потом собралась с духом и написала Эке Котеевне, и она мне неожиданно быстро ответила, предложив присоединиться к движению, что и случилось в скором времени. Этому я очень рада: здесь – насыщенная жизнь, много мероприятий, и каждый год они проходят по-разному и по-новому.
У Ильи Трачука не такой большой опыт участия в волонтерстве, но ярких впечатлений хватает:
– Мне очень понравились пантомимические игры, было весело и незабываемо. Также запомнилась плотная программа на 9 Мая, мы работали в нескольких точках: каждый был закреплен на определенной площадке.
Анна Шенгелая – одна из самых опытных пыть-яхских волонтеров, с начала развития движения она – верный помощник и соратник своих родителей, деятельный участник значимых мероприятий. Еще девушка разработала собственный проект: она популяризует жестовый язык, учит ему других волонтеров, посещает мероприятия, где требуется помощь такого рода.
– Я продолжаю развивать свой проект, в течение 2018 года проводила занятия в Совете ветеранов, всегда приходили желающие научиться языку жестов. Кстати, нескольких из них взяли волонтерами на слет при окружном центре адаптивного спорта. Очень рада, что они показали себя с хорошей стороны, – рассказывает она.
Насыщенная жизнь молодых добровольцев богата впечатлениями. А Аня к тому же постоянная и активная участница окружных мероприятий, где задействованы волонтеры.
– Много о чем можно рассказать, но наиболее памятны три мероприятия, которые стали мощной прокачкой для моего волонтерского опыта. Во-первых, это SIBUR DANCE FEST – проект, направленный на развитие танцевальной культуры, где мастер-классы проводили популярные танцовщики шоу "Танцы" на ТНТ. Я отвечала за порядок в гримерках для преподавателей: чтоб в них регулярно была свежая вода, фрукты, проветривались помещения. Это важный опыт для меня. Также наиболее яркие впечатления оставила спартакиада для людей с инвалидностью в Ханты-Мансийске. И, конечно же, запомнилась окружная «Студенческая весна». Я там тоже была в качестве волонтера, и эмоции – как говорится – переливались через край. Наблюдала переживания участников и еще больше захотела стать сама студенткой! Хочу быть уже не волонтером, а участником этого фестиваля! Весь этот день я была так занята, что за всё время (как заметила позже) съела всего одну конфетку, которой меня угостили вечером. То есть за делом забываешь о еде! И так происходит нередко: когда занимаешься волонтерством, не думаешь о материальных благах, просто – не до этого, настолько оказываешься увлечен.
К ее мнению присоединяется еще один бывалый волонтер Андрей Веделев:
– Волонтерство – это добровольная деятельность. Мы пришли помогать людям, и это первое, и самое важное. Остальное – это приятные бонусы, например, то, что есть возможность посещать интересные мероприятия, встречаться с новыми людьми, узнавать новое. Это полезно, приятно, хорошо.
Егор Савранский также разделяет это мнение:
– Не скрою: идея пойти в волонтеры возникла, потому что узнал, что участие в этом проекте даёт дополнительные 3 балла при поступлении в высшее учебное заведение. Я решил: почему нет? Но волонтерская работа отнюдь не напрягает. Есть время и для подготовки к экзаменам, и на полезные дела всегда можно найти 1-2 часа. И нет ощущения, что потратил его на что-то пустое: ты помогаешь людям или окружающей среде, радуешься тому, что сделал полезное и с гордостью смотришь на результат труда.
Без волонтерства нет будущего
– Многие люди допускают ошибку, когда полагают, что волонтерство – это безвозмездно. Это не безвозмездно, а бесплатно. Бонусы есть, как те же баллы при поступлении, – дополняет Аня Шенгелая. – Кроме этого, если хочешь заниматься полезными начинаниями, всегда можно найти время, ведь в сутках – 24 часа, и нельзя все свободное время посвящать подготовке к ЕГЭ.
Сегодня волонтерство становится модным, считает Анна.
– В этом отношении показателен чемпионат мира по футболу, который состоялся в России. Многие иностранцы мыслили стереотипами: что у нас медведи бродят на улице и т.д. Работа волонтеров, их открытость, доброжелательность, готовность помочь каждому во многом изменила впечатление о нашей стране. Волонтерство теперь стало визитной карточкой России. Потому уверена: нет будущего без волонтерства!
– Добрые люди всегда были и есть, - рассуждает Андрей. – Назывались комсомольцы, пионеры, тимуровцы. Но не были объединены. Все зависит от людей. За эти годы мы сдружились, стали как одна большая семья.
В скором времени ребята отправятся в другие города, станут студентами. Аня мечтает поступить в ЮГУ, Егор – в вуз Новосибирска, Евгения и Андрей планируют учиться в Тюмени. Но они единодушны в том, что в будущем обязательно продолжат заниматься волонтерством, потому что это стало их потребностью.
– Конечно, трудно будет без них, - говорит Кароль Пензеш. – Это наша надежда, уже готовые, обученные ребята, которые умеют самостоятельно проводить мероприятия, работать и с ветеранами, и с инвалидами. С ними мы – сильнее всех, они работают от всего сердца, не за деньги, без выходных. Если надо – быстрее ветра сбегают.
Вот такие они, наши пыть-яхские волонтеры, в которых живет огромное желание совершать полезные и искренние поступки, строить общество, в котором ценится взаимопомощь и доверие. Пожелаем им осуществления их планов, и пусть в нашем общем мире будет больше добра, благодаря таким замечательным молодым девушкам и юношам.
Земфира Григоренко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев