ВКУСНАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ТРАВА اسپاناخ !
Свой путь, столь уже привычный нам шпинат, начал из Персии, где его называли «Зеленой рукой». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» и уже оттуда он попал на огороды и столы европейцев. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината. Шпинат достаточно богат железом и кальцием, однако усваиванию этих микроэлементов организмом в теории мешают фитиновая кислота и особенно оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких бы то ни было иных овощах. Вместе с тем, практические эксперименты не всегда подтверждают эти теоретические выкладки. Например, в одном из экспериментов была установлена более высокая усвояемость железа из шпината по сравнению с железом из не содержащих оксалатов пшеничных отрубей.
Ешьте шпинат! Будьте здоровы!
С любовью, PYREX!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2