Пасхальный кулич
Вот уже и Пасха на носу, самое время испечь кулич! Запаситесь хорошим настроением и приступайте. Рецепт кулича не самый быстрый, зато вкус потрясающий!
Знаете другие рецепты куличей? Расскажите в комментариях!
Ингредиенты: молоко – 250 мл., сырые дрожжи – 30 гр., мука – 500-600 гр., яйца – 3 шт., сливочное масло – 100 гр., сахар – 150 гр., изюм – 150 гр., ваниль – 0,5 ч.л. Для глазури: яйцо – 1 шт., сахар – 50 гр., кондитерская посыпка – 30 гр.
0 мин. Немного подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину муки, хорошо размешайте.
5 мин. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
25 мин. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а после добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте.
35 мин. Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут. В подошедшую опару добавьте по очереди желтки, размягченное масло и белки, перемешайте до однородной массы.
40 мин. Добавьте в тесто оставшуюся муку, и снова его замесите. Муки может быть чуть меньше или чуть больше, смотрите на глазок. Самое главное, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было слишком крутым.
50 мин. Снова поставьте тесто в теплое место, на этот раз на 40 минут. Слейте воду из мисочки с изюмом.
1ч 30 мин. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и верните в теплое место еще на 20 минут, пока оно не поднимется в третий раз.
1ч 50 мин. Поставьте разогреваться духовку до 100 градусов. Переложите тесто в смазанную маслом форму, накройте полотенцем и дайте снова немного подняться. Совет: для выпекания кулича нужна глубокая круглая форма. Эту роль неплохо выполняет керамическая кастрюля
2ч 5 мин. Поставьте кулич в разогретую духовку на 10 минут.
2ч 15 мин. Поднимите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.
2ч 40 мин. Готово! Выньте кулич из духовки и дайте остыть.
Когда кулич остыл, готовим глазурь: отделите белок и взбейте его в пену. Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Обмажьте глазурью кулич и украсьте кондитерской посыпкой. Ваш кулич готов!
Из указанного объема теста вы можете испечь один большой кулич на 20 см или средний кулич и несколько маленьких кексов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев