С 1 сентября 2025-го средний медперсонал сможет заменять врачей в случае их нехватки или временного отсутствия в фельдшерско-акушерских пунктах и поликлиниках, следует из приказа минздрава.
Согласно документу, фельдшеры и акушеры будут выполнять функции терапевтов, педиатров и гинекологов. Им можно будет принимать роды и назначать лекарства пациентам. Предполагается, что делегировать им такие полномочия должен руководитель медучреждения. Он также обязан следить за качеством оказываемой ими медпомощи. Ожидается, что таким образом должна отчасти решиться проблема дефицита специалистов с высшим образованием в государственных медучреждениях.
Мера вынужденная: врачей не хватает, а нагрузка на оставшихся растет, подчеркивает доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Проблему дефицита специалистов похожим образом решают и в других странах, обратил внимание эксперт.
За счет расширения полномочий среднего медицинского персонала в России система здравоохранения станет мобильней, считает основатель Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина. Эта мера оправдывает себя в малонаселенных пунктах, там, где дефицит кадров особенно острый. А в городах она могла бы существенно разгрузить врачей.
Нередки случаи, когда пациенту, например, женщине из села, у которой уже начались роды, экстренно нужна помощь, а до ближайшего роддома, находящегося в городе, расстояние приличное. В подобных ситуациях было бы верным решением обратиться в населенный медицинский пункт к фельдшеру.
Но с ней не согласен руководитель направления "Акушерство и гинекология" Поликлиника.ру Алексей Шкляр.
По его словам, средний медперсонал не сможет выполнять обязанности врача акушера-гинеколога. Для этого у него нет ни специальных навыков, ни профессиональных знаний.
Например, медсестра не сможет своевременно определить необходимость экстренного или хирургического лечения, показаний для назначения лекарств.
Максимум, что может сделать средний медперсонал, - измерить антропометрические данные, давление, подготовить беременную к осмотру врача акушера-гинеколога. Очевидно, для расширения полномочий среднему медперсоналу требуется дополнительное серьезное обучение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55