Мухомор красный никогда не прячется от людских глаз. Он нагло и смело выставляет себя напоказ. Хотя недругов у него хватает. Зная его «зловещую» натуру, многие стараются пнуть по яркой шляпке или вовсе растоптать. А зря!
Мухоморы считаются санитарами леса. Их грибницы срастаются с корнями деревьев и кустарников, обеспечивая их водой, минеральными солями, ростовыми веществами. Также «красные шапочки» участвуют в переработке растительных остатков: разрушают пни, валежник, отмершую листву.
Для лосей, оленей, косуль — это лекарство, избавляющее от паразитов. Говорят, что медведи употребляют эти грибы, чтобы «набраться храбрости» в брачный период.
Живёт мухомор 15 дней. Именно столько времени проходит от появления плодового тела до его засыхания.
Сначала из земли показывается белое «яйцо» в простыне. Когда плёнка лопается, её нижняя часть образует юбочку у основания ножки. Верхняя оседает белыми хлопьями на красной шляпке. Как раз в этих белых точках содержится наибольшая концентрация яда.
Из-под шляпки высыпаются споры, которые распространяются ветром, животными или насекомыми.
Мухо-мор способен уморить не только мух. Он содержит ряд токсичных психотропных соединений, опасных для человека.
Кстати, по одной из версий, именно сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов в сравнении с «представителями» других регионов.
К счастью, благодаря широкой известности и запоминающейся «внешности» съесть мухомор по ошибке невозможно. Такими грибочками лучше любоваться издалека, но ни в коем случае не класть в свою корзину.
Фото и видео: Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12