Знание сути и проявлений многобожия и неверия, причин их появления, путей, приводящих к ним, их различных форм и видов, без всякого сомнения, имеет огромную пользу для каждого мусульманина. Верующий обязан изучать все это, чтобы прежде всего уберечь себя и своих близких, а затем других от великого зла, кроящегося в них, и дабы искать спасения от этого величайшего несчастья. Всеблагому Аллаху любо, когда его рабы познают пути, которые ведут к истине, с целью привязаться серцем к ним и следовать ими. Всевышнему также любимо изучение Его рабами путей, ведущих ко лжи и пороку, чтобы отдаляться от них и ненавидеть их.
Мусульманин обязан изучать не только те пути, которые ведут к благу, чтобы жить и действовать в соответствии с этими знаниями, но так же и те пути, которые ведут ко всякому злу, чтобы остерегаться их. В обоих «Сахихах» приводится хадис от Хузейфы бин аль-Йамана (да будет доволен им Аллах), что он говорил: «Люди спрашивали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о добре, а я спрашивал его о зле, опасаясь того, что оно настигнет меня» (аль-Бухари «Сахих» 7084, Муслим «Сахих» 1847).
Второй праведный халиф Умар бин аль-Хаттаб (да будет им Аллах) говорил: «Узы Ислама будут разрушаться одна за другой, когда в исламской умме вырастут люди, не знакомые с невежеством».
Священный Коран полно и совершенно разъясняет, что такое многобожие и неверие, предостерегает от этих губительных грехов, указывает на те ужасные последствия, к которым они приводят как в мире этом, так и в мире вечном. И это даже одна из величайших целей Священного Корана и пречистой Сунны, как сказал об этом Всевышний: «Таким образом Мы разъясняем знамения, чтобы стал ясен путь грешников» (сура «аль-Ан’ам», 55-аят).
Что такое многобожие?
Многобожие в арабском языке выражается словом «ширк», которое означает «уравнивание двух вещей». В шариате же данное слово применяется в двух значениях: в общем и в частном.
1. Многобожие в общем смысле означает равнение творений с Пречистым Аллахом в том, что присуще только Аллаху. Существуют три разновидности такого многобожия:
1. Первая разновидность – это приобщение сотоварищей к Аллаху в господстве, то есть равнение творений с Аллахом в его качествах Господа, или приписывание какого-либо из этих качеств, например, сотворения, ниспослания удела, умерщвления, управления вселенной и т.п, кому-либо, кроме Него Одного. Аллах, Свят он и Велик, сказал: «Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, достойного поклоенения, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!» (Сура «Фатыр», аят 35).
2. Вторая разновидность – приобщение сотоварищей к Аллаху в обладании божественными именами и атрибутами, то есть равнение творений с Аллахом в каком-либо из этих имен и атрибутов. Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11).
3. Третья разновидность – приобщение сотоварищей к Аллаху в поклонении, то есть равнение творений с Аллахом в том, что является исключительным правом только Его, как истинного Бога, достойного поклонения. Это относится к намазу, посту, молитве, мольбе о спасении, жертвоприношении, обету и всем другим видам поклонения, как большим, так и малым, как обязательным, так и желательным, как скрытым, так и явным. Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха» (Сура «аль-Бакъара», аят 165).
2. В частном же смысле под многобожием подразумевается приобщение к Аллаху равных, к которым взывают так, как взывают к Нему, которых просят о заступничестве так, как просят Его, на которых надеются так, как надеются на Него, которых любят так, как любят Его. Это значение первым приходит на ум при упоминании слова многобожие, когда оно встречается в текстах Корана и Сунны.
Источник: http://toislam.ws/books-aqidah/edinobozhie_kak_sut_ve ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев