☑ БЛАГОДАТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ.
Благодать пророка ﷺ делится на смысловую и физическую.
Что касается физической благодати, то она заключалась в его деяниях, в его теле и тех физических следах, которые отделились от его тела и остались после него.
Что же касается смысловой благодати, то она заключается в победе его религии, во множестве его последователей, в том шариате, который он донес, в добре и пользе, которые он оставил после себя.
Поэтому сподвижники делали табаррук пророком ﷺ при его жизни, а также после его смерти тем, что отделилось от него. Этот вид табаррука является разрешенным, так как пророк ﷺ одобрил его и не порицал.
1. Табаррук сподвижников частями тела пророка ﷺ при его жизни.
‘Аиша рассказывала: «Когда посланник Аллаха ﷺ начинал болеть, он читал в свои ладони последние две суры из Корана, затем поплевывал на руки и обтирал ими свое тело. Когда же его болезнь усилилась, я сама читала ему эти суры, а затем обтирала его тело его же руками, надеясь, что благодать его рук облегчит болезнь».
(Хадис достоверный; Бухари 5735; Муслим 5716; Ахмад 24927).
Анас ибн Малик рассказывал, что «после того, как посланник Аллаха ﷺ заканчивал совершение утреннего намаза, к нему собирались слуги со всей Медины. Они приносили с собой наполненные водой сосуды. И какой бы сосуд ему не протягивали, он непременно опускал в него свою руку, даже если утро было сильно холодным».
(Хадис достоверный; Муслим 6042; Ахмад 12401).
Абу Джухайфа рассказывал: «Однажды в полдень пророк ﷺ вышел в Батха , после чего совершил омовение и совершил дневной намаз два ракаата и послеполуденный два ракаата. После намаза к нему начали подходить люди, брать его за руки и обтирать ими свои лица».
(Хадис достоверный; Бухари 187; Муслим 1122; Ахмад 18744).
2. Табаррук сподвижников тем, что отделилось от тела пророка ﷺ.
1. Волосы пророка ﷺ.
Анас ибн Малик рассказывал, что посланник Аллаха ﷺ пришел в долину Мина, покидал камни в столбы, после чего подошел к своему пристанищу в Мина, и совершил жертвоприношение. Затем сказал тому, кто постригал волосы людей: «Сначала постриги здесь», и указал на правую сторону головы, «затем здесь», и указал на левую. После чего начал раздавать свои волосы людям».
В одном из риваятов говорится: «По одному или два волоса каждому».
(Хадис достоверный; Муслим 3152).
Сказал имам ан-Науауи: «В этом хадисе разъяснена узаконенность табаррука волосами пророка ﷺ и разрешение на их хранение для табаррука».[1]
2 Слюна пророка ﷺ.
‘Уруа ибн Мас’уд ас-Сакафи рассказывал: «И клянусь Аллахом, даже если посланник Аллаха ﷺ плевал, то его слюна не падала на землю. Она обязательно попадала в ладонь кого-либо из сподвижников, после чего этот сподвижник растирал ею свою кожу и лицо».
(Хадис достоверный; Бухари 2731-2732).
Сказал Хафиз Ибн Хаджар: «И, наверное, сподвижники делали это в присутствии ‘Уруы [2], чтобы этим самым сказать: «Кто еще любит своего правителя так, как любим его мы, и почитает его так, как почитаем его мы? Как же после этого можно подумать, что если случится сражение, то мы обратимся вспять и оставим его без поддержки?»[3]
Также, достоверно установлено, что сподвижники делали табаррук той одеждой, которую некогда носил пророк ﷺ, а также дотрагивались до тех мест на посуде, до которых он дотрагивался своими пальцами во время питья. Никто не уступал своей очереди попить из сосуда, из которого только что попил пророк ﷺ. Сподвижники обтирались водой, которая осталась в сосуде, после того, как пророк ﷺ совершал из этого сосуда омовение.
Это краткие примеры того, как сподвижники делали табаррук частями тела пророка ﷺ во время его жизни. Это потому что тело пророка ﷺ было благодатным. Всевышний Аллах вложил в его тело физическую благодать, которая переходила на окружающих его людей и окружающие предметы.
Однако, здесь необходимо сделать важное примечание. Сподвижники не делали табаррук частями тела пророка ﷺ постоянно и всюду. Они делали это лишь изредка при нужде.
‘Абдуррахман ибн Аби Кирад рассказывал, что в один из дней пророк ﷺ совершил омовение, и сподвижники начали обтираться водой, которая осталась после него в сосуде. Тогда пророк ﷺ спросил их: «Почему вы это делаете?» Они сказали: «Потому что мы любим Аллаха и Его посланника». Тогда он сказал им: «Тот, кого обрадует то, что он любит Аллаха и Его посланника, или что его любит Аллах и Его посланник, то пусть говорит правду при разговоре, пусть возвращает доверенное ему на хранение и пусть проявляет хорошее отношение к своим соседям».
(Хадис хороший; Хафиз аль-Мунзири в «Таргиб» 3/26 и аль-Албани в «ас-Сахиха» 2998).
3. Табаррук сподвижников тем, что осталось от пророка ﷺ после его смерти.
‘Иса ибн Тахман рассказывал: «Анас ибн Малик однажды вынес нам две сандалии из гладкой кожи, которые были зашнурованы шнурками. И тогда Сабит аль-Бунани сказал мне, что это сандалии пророка ﷺ».
(Сообщение достоверное; Бухари 3107).
Абу Бурда рассказывал, что однажды, ‘Аиша вынесла им накидку и сказала: «Эта накидка была на пророке ﷺ в то время, когда он умирал».
(Сообщение достоверное; Бухари 3108; Муслим 5442; Ахмад 24037).
‘Асым аль-Ахуаль сказал: «Я видел чашу пророка ﷺ у Анаса ибн Малика. Когда она разбилась, Анас соединил сломанные части серебряной вставкой. Анас сказал мне: «Я поил пророка из этой чаши столько-то и столько-то раз».
(Сообщение достоверное; Бухари 5638).
Поэтому имам аль-Бухари назвал одну из глав своей книги: «Глава о том, что упоминается о кольчуге пророка ﷺ, его палке, мече, чаше, перстне, и о том, что из этого использовали правители после него. А также о том, что упоминается о его волосах, сандалиях, посуде, которыми делали табаррук его сподвижники после его смерти».
Также этими предметами делали табаррук последователи сподвижников.
Мухаммад ибн Сирин рассказывал, что он сказал ‘Убайде: «У нас есть волос пророка ﷺ, который достался нам от Анаса». Тогда ‘Убайда сказал: «То, чтобы у меня был хотя бы один волос пророка ﷺ, любимее для меня, чем вся эта жизнь и то, что в ней».
(Сообщение достоверное; Бухари 170; Ахмад 13685).
‘Усман ибн ‘Абдуллах ибн Маухаб рассказывал: «Однажды, мои домочадцы послали меня к Умм Саляме – жене пророка ﷺ, с сосудом воды, в котором был волос пророка ﷺ. Когда человека постигал сглаз или какая-то болезнь, люди посылали к ней, чтобы она дала им этот волос».
(Сообщение достоверное; Бухари 5896).
Сказал Хафиз Ибн Хаджар: «Имеется в виду, что больной посылал к Умм Саляме сосуд, в который она ложила волос пророка ﷺ, а затем отдавала этот сосуд. После чего больной пил из этого сосуда или обливался этой водой, надеясь на выздоровление, посредством благодати пророка ﷺ».
4. Осталось ли что-либо из вещей пророка ﷺ на сегодняшний день?
Вначале необходимо отметить, что узаконенность табаррука тем, что осталось от пророка ﷺ остается действительной и сегодня. Узаконенность этого не ограничивается лишь на сподвижниках и их последователях, так как на это ограничение нет каких-либо доводов.
Однако, здесь необходимо обратить внимание на несколько пунктов:
1) ‘Амр ибн аль-Харис рассказывал: «Не оставил пророк ﷺ после себя ни дирхема, ни динара, ни раба, ни рабыню и ничего, кроме белой мулицы, своего оружия и земли, которую он оставил в качестве милостыни».
(Сообщение достоверное; Бухари 3098; Ахмад 18458).
Это сообщение, безусловно, указывает на то, что вещей пророка ﷺ после его смерти осталось очень немного.
2) достоверно установлена утрата многих из этих вещей с течением веков, по причине войн, смут и т.п.
Из этого можно упомянуть перстень (его утерял ‘Усман ибн ‘Аффан, обронив его в колодец Арис), его накидку и палку (они были утеряны в конце правления Аббасидов, во время наступления монголов и возникшего вследствие этого пожара в Багдаде в 656 г/х). Также утеряны его сандалии, что произошло во время смуты Тимерлана в Дамаске в 803 г/х.
3) также, утрате этих предметов способствовало то, что многие сподвижники завещали положить то, что было из этого у них, вместе с ними в могилу.
4) многие историки явно заявляют о невозможности подтверждения того, что некоторые из предметов, имеющихся сегодня в музеях, и приписываемых к пророку ﷺ, действительно принадлежали ему.[4]
5) поэтому шейх аль-Албани сказал: «И мы знаем о том, что предметы, оставшиеся после него, как его одежда или волосы и т.п. утеряны, и никто сегодня не способен доказать наличие чего-либо из этого бесспорным доводом».[4]
Но здесь необходимо отметить, что самая великая благодать заключается в том, чтобы уверовать в пророка ﷺ и последовать за ним, изучая его религию. Ведь его религия – это самое великое и ценное из того, что он оставил после себя.
☑ ТАБАРРУК ПРАВЕДНИКАМИ.
1. Разрешен ли физический табаррук праведниками?
В предыдущих разделах пришло разъяснение того, что тело пророка ﷺ обладало физической благодатью, которая могла передаваться окружающим.
Но можно ли, исходя из этого, провести аналогию между пророком ﷺ и праведными людьми, после чего сделать вывод о том, что такой вид табаррука также разрешается и в отношении праведников?!
Для ответа на этот вопрос необходимо разъяснить следующее:
1) не существует ни одного довода, указывающего на то, что пророк ﷺ говорил об этом или приказывал сподвижникам делать табаррук праведными из них. Также не пришло ничего, в чем было бы указание на побуждение к этому.
2) сподвижники не делали табаррук лучшими из сподвижников, в том числе праведными халифами или десятью сподвижниками, обрадованными раем.
Сказал имам аш-Шатыби: «После смерти пророка ﷺ не осталось среди сподвижников никого почетнее Абу Бакра, затем ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али. Затем идут остальные сподвижники, праведнее и почетнее которых, уже никогда не будет в этой общине. Вместе с этим, нет ни одного достоверного довода на то, что кто-либо из этих сподвижников или их последователей совершали этот вид табаррука праведными из них. Поэтому это стало их единогласным мнением в том, что такой вид табаррука праведниками не узаконен».[5]
3) так почему же все сподвижники и их последователи без исключения, избегали совершения табаррука праведными из них??! Потому что они знали, что физически благодатное тело – это отличительная черта пророков. И каким бы великим праведник ни был, он не достигает степени пророков [6], потому что пророчество – это та грань, которая не достигается лишь праведностью и собственным трудом, но Аллах наделяет пророчеством кого пожелает.
Поэтому сказал имам аш-Шатыби: «Исходя из этого, в этом вопросе нельзя проводить аналогию между пророками и праведниками и это является нововведением. Тот же, кто разрешит табаррук праведниками, пусть разрешит также женитьбу более чем на четырех женах одновременно. Это потому что то и другое, было отличительным свойством пророка ﷺ от остальных людей».[7]
Сказал имам Ибн Раджаб: «То же самое касается и того, чтобы искать благодати от тех предметов, которые остались от праведника, и которыми он пользовался. Сподвижники делали такой табаррук только пророком ﷺ и не делали такой табаррук другими сподвижниками. Так же и последователи не делали такого со сподвижниками, несмотря на величие и почет последних. Все это указывает на то, что физическое благословение – это отличительное свойство пророка ﷺ. Поэтому они искали благодати, используя воду, оставшуюся после его омовения, а также, используя его волосы и т.п.».[8]
4) шариат не узаконил табаррук праведниками, чтобы закрыть этим дверь к их излишнему возвеличиванию, которое, в конце концов, приводит к многобожию.
Сказал имам аш-Шатыби: «Это потому что простой народ не умеет останавливаться у черты и переходит все границы так, что у них появляется убеждение в сверхъестественной благодати праведника, хотя на самом деле ничего подобного не существует».[9]
Поэтому известно, что некоторые из крайних суфиев, последователей Халляджа, перешли все границы относительно него, и начали делать табаррук его мочой и калом, обтирая ими свои лица так, что, в конце концов, объявили, что он является божеством.[10]
5) и еще одним фактором, доказывающим несостоятельность физического табаррука праведниками, является то, что никто не способен провести ту черту праведности, достигнув которую, тело праведника становится благодатным.
Поэтому, знай, брат мой, что никто из мусульман и их ученых не разрешает этот вид табаррука праведниками.[11] Разрешают это и яростно защищают свою позицию только нововведенцы, а конкретнее суфии и рафидиты (крайние шииты). А пример в этом они взяли с многобожников, из числа персов, греков и арабов времен невежества.
Поэтому, ты можешь увидеть, как трепетно суфии относятся к своим имамам и лидерам. Они целуют их руки, терутся об них, растирают на свои части тела их слюну и пот, не говоря уже о тех мерзостях, которые совершают их имамы со своими учениками (мюридами). Когда же этот их имам умирает, они собираются вокруг его могилы, имея убеждение, что его благодать переходит на почву его могилы, на ее оградку, на почву вокруг могилы.
Если ты удивился этому, брат мой, то знай, что удивляешься этому не только ты, но и любой нормальной человек. Именно поэтому покойника стараются вынести из дома скорее, не дожидаясь, пока от него «начнет исходить благодать». Однако, вся проблема в том, что суфии живут в иллюзиях и чудесных представлениях.
И последнее, что необходимо разъяснить в этом разделе то, что физический табаррук праведниками может быть двух видов:
1) если человек имеет убеждение, что сам по себе праведник не обладает физическим благословением, но этим благословением его наделил Аллах, тогда это убеждение является нововведением, заблуждением и малым многобожием (которое не выводит человека из Ислама). Но если вместе с этим, человек считает, что этот праведник не просто благодатен, но еще и управляет чем-то из бытия, или способен приносить пользу или вред, или является посредником между человеком и Аллахом, тогда это большое многобожие.
2) если человек имеет убеждение, что праведник является благодатным сам по себе, и благодать его не от Аллаха, тогда это большое многобожие, не совместимое с Исламом.
2. Узаконенный вид табаррука праведниками.
Тот факт, что физический табаррук праведниками строго запрещен, не означает, что табаррук праведниками не разрешен вообще. Это потому что остается еще смысловая благодать, табаррук которой узаконен, более того, является желательным.
Смысл этого заключается в том, что смысловая благодать присутствует на их собраниях, в их проповедях, в их кружках знаний. Мы получаем пользу от их советов, наставлений, от их ду’а (мольбы), которую они делают за верующих, от их книг и записей.
📝 Руслан Абу Ибрахим.
____________________________________________
[1] - «Шарх Сахих Муслим» 9/54.
[2] - ‘Уруа тогда еще был неверующим, и все это происходило во время заключения Худайбийского договора.
[3] - «Фатх уль-Бари» 5/341.
[4] - «ат-Тауассуль» с. 144.
[5] - «аль-И’тисам» 2/8-9.
[6] - Не согласны с этим только некоторые из суфийских тарикатов, которые считают, что некоторые праведники выше по положению, чем пророки. См. «"Шарх 'акыда ат-Тахауия", с. 493-495.
[7] - «аль-И’тисам» 2/9.
[8] - «аль-Хикам уль-Джадира» с. 55.
[9] - «аль-И’тисам» 2/9.
[10] - «аль-И’тисам» 2/10.
[11] - Кроме некоторых из ученых, как имам ан-Науауи, Ибн Хаджар, Аль-Мазири и Кады ‘Ияд. Эти имамы, несмотря на свое величие, ошиблись в этом вопросе, за что их порицали остальные имамы Сунны. Также, необходимо отметить, что эти имамы разрешали этот табаррук в общем, не позволяя крайние его виды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1