📝 Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал: «Этот хадис передан таким образом: передается, что Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (ﷺ) говорил: “Поистине, заклинание, амулеты и колдовство – ширк”». Передали его Ахмад (3433) и Абу Дауд (3385).
• Амулет – это вещь, которую привязывают к ребенку для защиты от сглаза. Некоторые люди называют его так же талисманом или оберегом.
• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тому, кто повесил на себя амулет, пусть Аллах не даст благого конца» (Ахмад 16781), a в другой версии: «Кто повесил на себя амулет, тот приобщил сотоварищей (к Аллаху)».
• Причина того, что привязывание амулета относится к многобожию, заключается, а Аллах знает лучше, в вере человека в то, что амулет приносит пользу, и его сердце склоняется к нему, отдавая ему предпочтение перед Аллахом, что ослабляет его упование на Аллаха одного. Любая из этих причин достаточна для того, чтобы порицать (запрещать) это (т.е. ношение амулетов) и предостерегать от этого (других).
• В узаконенных (шариатом) и дозволенных действиях есть то, посредством чего нет нужды (для выполняющего их) в амулетах. А пологаться на что-либо помимо Аллаха - приобщение Ему сотоварищей (ширк), да упасет Аллах нас от этого.
• Ношение амулетов считается малым многобожием (ширк), если человек не убежден, что амулет сам по себе оберегает его от вреда, помимо Аллаха. А если же он имеет такое убеждение, то ношение амулета становится большим многобожием».
📚 См. «Маджму’ фатауа уа макъалят мутанаууи’а» (Сборник фетв и различных статей Ибн База) том 25, стр. 94
Также Шейх Ибн Баз (رَحِمَهُ الله) сказал:
«Из запретных проявлений многобожия, в которые впало большое количество людей – вешание амулетов, талисманов из костей, ракушек и тому подобного».
ابن باز: ومن المحرمات الشركية التي قد وقع فيها كثير من الناس تعليق التمائم والحروز من العظام أو الودع أو غير ذلك
— См. «Ахтаъ филь-‘акъида»
_______________________________________
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал:
🔻«Ношение кольца, шнурка, амулета или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку Ему приписывается соучастник в сотворении и управлении делами.
🔻Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием»
— см. “Къаулю-ссадид” 89.
• Всевышний Аллах сказал:
«Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею кого пожелает из Своих рабов. Он – Прощающий, Милосердный» - Сура 10 «Йунус», аят 107.
• Пророк (ﷺ) сказал:
«Кто повесил (на себя) амулет, тот совершил ширк (многобожие).»
— (Ахмад 4/156; См. «ас-Сахих аль-Муснад» 942)
🔻Амулетами именуется все, что носят множество людей на шее виде шнурков, бусин, талисманов и т.п. Также к этому относится ношение кольца или чего-либо на что человек уповает и полагает, что это защищает его от сглаза и всего плохого. Особенно часто такое вешают на шею детям, дабы уберечь их от сглаза и т.п.
🔻Вешание на себя амулетов, талисманов, всяких веревок и бусин, а также ношение дуа, завернутое в кожаный чехол и рисование точки на лбу у детей с целью защиты их от чего-либо дурного является большим грехом, поскольку создание подобных причин для защиты от беды не узаконены ни Кораном, ни Сунной. Если человек делает подобное причиной, но уповает при этом на Аллаха, то это является малым многобожием. Но если совершающий упомянутое убежден в том, что эти вещи сами по себе избавляют от беды или предотвращает ее, то он впадает в большое неверие.
— См. “аль-Къаулюль-муфид” 1/115
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев