(таухид аль-улюхийя)
Слово «улюхийя» в арабском языке образуется от слова «илях», которое означает «божество» или «тот, кто достоин поклонения». Таким образом, божеством называют того (то), кому (чему) поклоняются и повинуются. Божество («Илях») является одним из прекрасных имен Аллаха, а божественность («улюхийя») – одно из великих качеств Аллаха. Только Он достоин обожествления, и только он достоин поклонения. Сердца обязаны обожествлять только Его, смиряться перед Ним, унижаться перед Ним, покоряться Ему, потому что только Он является Великим Господом и Творцом всего сущего. Только Он управляет всеми процессами во вселенной, только Он является обладателем всех качеств совершенства и далек от любых недостатков, и следовательно унижаться и смиряться следует только перед Ним. Всевышний Аллах один создает творение изначально и воссоздает его повторно, и никто не соучаствует в этом процессе наряду с Ним. А это означает, что только Он заслуживает поклонения, и никто не вправе быть Его сотоварищем в этом.
Единобожие в божественности («таухид аль-улюхийя») – это поклонение одному Аллаху и никому наряду с Ним. Для этого раб должен быть твердо убежден в том, что только Аллах по праву заслуживает обожествления и поклонения, что ни одно из творений не обладает божественными качествами и их проявлениями и что они присущи только Всевышнему Аллаху и только Он достоин их. Если раб познал это и верит в истинность этого, то он непременно станет поклоняться душой и телом только одному Аллаху. Он будет неуклонно выполнять такие явные предписания ислама, как намаз, закят, пост, хадж, призыв к одобряемому и удержание от порицаемого, доброе отношение к родителям, поддержание родственных связей, и будет признавать сердцем такие основы религии, как вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопределение с его добром и злом. При этом он будет стремиться к единственной цели – к достижению довольства своего Господа и обретению Его награды.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЕДИНОБОЖИЯ В БОЖЕСТВЕННОСТИ (ТАУХИДА АЛЬ-УЛЮХЙЯ)
О необходимости единобожия в обожествлении свидетельствуют множество шариатских текстов. Они указывают на это разными способами:
Первый способ: Приказ поклоняться одному Аллаху. Всевышний велит: «О люди! Поклоняйтесь ва¬шему Господу, Который сотво¬рил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (Сура «аль-Бакъара», аят 21); «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Сура «ан-Ниса», аят 36); «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Сура «аль-Исра», аят 21). Есть и другие подобные этим аяты.
Второй способ: Разъяснение того, что поклонение одному Аллаху – это основа всего сущего и цель сотворения людей и джиннов. Всевышний Господь сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарийат», аят 56).
Третий способ: Разъяснение того, что единобожие в поклонении Аллаху является той главной целью, ради чего были отправлены посланники. Всевышний сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36); «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, достойного поклонения кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25).
Четвертый способ: Разъяснение того, что это являлось смыслом ниспослания Божественных Книг. Всевышний сказал: «Он ниспосылает ангелов с духом (откровением) по Своему велению тому из Своих рабов, кому пожелает: «Предостерегайте тем, что нет божества, достойного поклонения кроме Меня. Бойтесь же Меня» (Сура «ан-Нахль», аят 2).
Пятый способ: Разъяснение того, что за поклонение одному Аллаху даруется великая награда, и что творениям, неуклонно соблюдающим единобожие в поклонении, Всевышний обещает великое вознаграждение и щедрые блага как в этом мире, так и в жизни вечной. Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость (многобожие), пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» (Сура «аль-Ан’ам», аят 82).
Шестой способ: Предостережение от всего, что не совместимо с единобожием в поклонении, и разъяснение пагубности поступков, которые противоречат ему, а также напоминание о мучительном наказании, которое Аллах обещал тем, кто отказывается от поклонения только Ему. Всевышний сказал: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (Сура «аль-Маида», аят 72). Всевышний также сказал: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным» (Сура «аль-Исра», аят 39).
Есть и другие виды доказательств, которые подтверждают единобожие в поклонении, призывают к нему, указывают на его пользу и разъясняют, что для исповедующих его, уготовано величайшее вознаграждение, а для противоречащих ему угрожает большая опасность.
В пречистой Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, также имеется множество доводов в пользу единобожия в поклонении и ее важности. Вот некоторые из них:
Достоверно передано со слов Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды спросил его: «О Муаз, знаешь ли ты, в чем состоит обязанность рабов перед Аллахом?» Он ответил: «Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Обязанность рабов перед Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и никого не приобщали к Нему в сотоварищи. А знаешь ли ты, в чем состоит обязанность Аллаха перед рабами?» Муаз сказал: «Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не будет подвергать мучениям того, кто никого не приобщает к Нему в сотоварищи» (аль-Бухари «Сахих», 7373).
Также сообщается, что Абдуллах Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Отправляя Муаза в Йемен, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, напутствовал ему: “Ты прибудешь к народу из числа людей Писания. Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство, что нет божества (никого), достойного поклонения, кроме Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершением ежесуточно пятикратной молитвы …» (аль-Бухари «Сахих», 7372).
От Абдуллаха Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто умер, взывая (или поклонясь кому-то) к кому-либо наряду с Аллахом, попадет в Огонь» (аль-Бухари «Сахих», 4497).
Сообщается, что Джабир бин Абдуллах рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто предстал перед Аллахом, не приобщая к Нему ничего, тот попадет в Рай; а кто предстал перед Ним, приобщая к Нему что-нибудь, тот попадет в Огонь» (Муслим «Сахих», 93).
Существует также множество других хадисов на данную тему.
РАЗЬЯСНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ЕДИНОБОЖИЯ В ПОКЛОНЕНИИ (ТАУХИДА АЛЬ-УЛЮХИЯ) И ТОГО, ЧТО ИМЕННО ЭТО ЯВЛЯЛОСЬ ОСНОВОЙ ПРИЗЫВА ПОСЛАННИКОВ.
Единобожие в поклонении (таухид аль-улюхия) — это самая важная, самая совершенная и самая прекрасная из всех основ имана. Праведность людей больше всего нуждается именно в нем. Аллах создал джиннов и людей только для единобожия в поклонении, для этого Он сотворил все сущее и установил законы мироздания, наличие его залог достижения праведности, а отсутствие – причина распространения зла и порока. И поэтому именно эта стержневая составляющая единобожия была сутью увещеваний всех Божьих посланников, целью их отправления и основой их призыва. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута! (всего того, чему поклоняюься помимо Него)» (Сура «ан-Нахль», аят 36).
Аллах также сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25).
Многие аяты Корана указывают на то, что единобожие в поклонении (таухид аль-улюхийя) было сутью проповедей всех посланников Аллаха, и что каждый из них прежде всякой другой добродетели призывал свой народ именно к единобожию и искреннему поклонению одному Аллаху, и никому наряду с Ним. Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «Мы отправили к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, достойного поклонения, кроме Него» (Сура «аль-А’раф», аят 65).
Всевышний Господь миров также сказал: «Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, достойного поклонения, кроме Него» (сура «аль-А’раф», аят 73).
Он также сказал: «Мы отправили к мадьянитам их брата Шуейба. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него» (Сура «аль-А’раф», аят 85).
РАЗЬЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПРИЧИНОЙ ВРАЖДЫ МЕЖДУ ПОСЛАННИКАМИ И ИХ НАРОДАМИ БЫЛО ИМЕННО ЕДИНОБОЖИЕ В ПОКЛОНЕНИИ (ТАУХИД АЛЬ-УЛЮХИЯ)
Таким образом, нам стало ясно, что обращение поклонения только одному Аллаху было первоочередной основой призыва всех посланников Всевышнего Каждый из них в прежде всего призывал своих соплеменников к единобожию в поклонении, и в связи с этим между пророками и их народами начиналась вражда. Пророки призывали их уверовать в Единого Аллаха, искренне поклоняться Ему одному, а их соплеменники настойчиво продолжали приобщать к Аллаху сотоварищей и поклоняться наряду с Аллахом идолам, кроме тех из них, кого Аллах наставлял на прямой путь.
Всевышний Аллах сказал о соплеменниках пророка Нуха: «Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!» (Сура «Нух», аят).
А о народе пророка Худа, Аллах сказал: «Они сказали: «Неужели ты пришел для того, чтобы отвратить нас от наших богов? Яви же нам то, чем ты нам угрожаешь, если ты – один из тех, кто говорит правду» (Сура «аль-Ахкаф», аят 22); «Они сказали: «О Худ! Ты не показал нам ясного знамения, и мы не станем отрекаться от наших богов ради твоих слов. Мы не уверуем в тебя» (Сура «Худ», аят 53).
О соплеменниках пророка Салиха Всевышний сказал: «Они сказали: «О Салих! Прежде ты был нашей надеждой. Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, нас терзают смутные сомнения относительно того, к чему ты нас призываешь» (Сура «Худ», аят-62).
О народе же пророка Шуейба, Аллах сказал: «Они сказали: «О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты же – выдержанный, благоразумный» (Сура «Худ», аят 87).
А о многобожниках-курайшитах Господь сказал: «Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это – лживый колдун! Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!» Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это – некий замысел (или нечто желанное). Мы не слышали об этом в последней религии. Это – не что иное, как вымысел» (Сура «Сад», 4-7-аяты); «Завидев тебя, они лишь насмехаются над тобой: «Неужели это – тот, кого Аллах отправил посланником? Он готов был отвратить нас от наших богов, если бы мы не проявили терпение». Когда они узреют наказание, они узнают, кто больше других сбился с пути. Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути» (Сура «аль-Фуркан», аяты 41-44).
Все эти выше приведенные священные тексты, а также другие ясно и недвусмысленно указывают на то, что причиной протиборства между пророками и их соплеменниками было единобожие в поклонении и пророческий призыв к искреннему служению одному Аллаху.
В обоих «Сахихах» передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми (арабами многбожинками), пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, станут совершать намаз и выплачивать закят. Если они станут делать это, то защитят от меня свои жизни и имущество, если только Ислам не предоставит мне право на них, а расчет их будет предъявлен Аллахом» (аль-Бухари «Сахих», 25 и Муслим «Сахих», 22).
В достоверном сборнике имама Муслима передается также, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Неприкосновенны имущество и жизнь того, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и отрекся от поклонения всему, кроме Аллаха. А расчет ему будет предъявлен Аллахом» (Муслим «Сахих», 23).
Источник: http://toislam.ws/books-aqidah/edinobozhie_kak_sut_ve ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев