Действия, совершение которых обязательно или желательно в день джума.
1.Совершение полного омовения в день джума - обязательно для каждого
2.Чистка зубов при помощи мисвака.
3. Совершение намаза в мечети - обязательно для мужчин
4. Чтение суры "Каф"
5. Чтение дуа
6. Салават ( благословение на пророка саЛлаху аляйхи уа салям)
7. Чтение 32-ой суры «ас-Саджда» в первом ракате и 76-ой суры «аль-Инсан» во втором ракате в утреннем фарз-намазе
8. Чтение 62-ой суры «аль-Джума» в первом ракате и 63-ей суры «аль-Мунафикун» во втором ракате в пятничной молитве, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует (Муслим, 879).
9. Желательно угощать жену сладостями в пятницу
Доводы:
1. Полное омовение в день джума - фарз
Это приводится в достоверном хадисе, в котором сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Свидетельствую, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Полное омовение в пятницу обязательно для каждого, достигшего половой зрелости, (и ему следует также) почистить зубы и умаститься благовониями, если он (сможет) найти (их)”» (аль-Бухари, 880).
2. Чистка зубов при помощи мисвака.
Сунной является чистить зубы перед каждой молитвой, особенно перед пятничной. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы это не было тяжело для (членов) моей общины (или для людей), я обязал бы их (чистить зубы мисваком) перед каждой молитвой» (аль-Бухари, 887)
3. Джума намаз в мечети - фарз для мужчины
Самой важной особенностью этого дня является пятничная молитва, которая предписана Всевышним Аллахом в обязательном порядке: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь[1] к поминанию Аллаха[2] и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9). А также сообщается от Абу Хурайры и Ибн ‘Умара (да будет доволен ими Аллах), что они слышали, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), стоя на своём деревянном минбаре сказал: «Клянусь Аллахом, либо люди перестанут пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажутся из числа пренебрегающих» (Муслим, 865).
Является желательным выходить на молитву в мечеть рано, сохраняя спокойствие и смиренность при ходьбе. При этом необходимо сделать намерение следовать повелению Всевышнего Аллаха, устремляясь к Его прощению и довольству, а также получить награду за молитву, совершённую в первом ряду. Однако, придя в мечеть рано, не надо проводить драгоценное время в разговорах о мирском, не имеющих совершенно никакой пользы, а порой являющихся запретными сплетнями и клеветой. Необходимо осознать всю ценность этого времени и места и провести этот отрезок времени (до выхода имама для пятничной хутбы) с пользой, т.е. совершать добровольные молитвы, поминать Аллаха, читать Коран. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусль), какое совершают после большого осквернения (джанаба), а затем (пораньше) отправится (на молитву в мечеть), уподобится принёсшему в жертву (Аллаху) верблюда; отправившийся (на молитву) во второй час уподобится принёсшему в жертву корову; отправившийся в третий час уподобится принёсшему в жертву рогатого барана; отправившийся в четвёртый час уподобится принёсшему в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – принёсшему в жертву яйцо, когда же выйдет имам, ангелы явятся, чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха)» (аль-Бухари, 881; Муслим, 850).
4. Чтение суры " Каф"
Является желательным чтение 18-ой суры из Священного Корана – сура аль-Каф («Пещера»).
Сообщается от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто прочитает суру «Аль-Каф» в пятницу, будет свет, освещающий его между этой пятницей и следующей» (Аль-Хаким, 2/368; Шейх Аль-Албани назвал хадис достоверным).
Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал, что чтение суры аль-Кахф полностью, вне намазов, до пятничной молитвы или после нее, но до наступления времени молитвы Магриб, является пятничной Сунной.
5. Совершение дуа.
Необходимо в день джума больше времени проводить в молитве, направляя Всевышнему свои просьбы, т.к. есть в этот день промежуток времени, когда просящий непременно получит ответ на свои молитвы.
Передаётся со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о пятнице: «Есть (в этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени крайне мал (аль-Бухари, 935; Муслим, 852).
6. Салават на пророка ( да благословит его Аллах и приветствует)
Необходимо в пятницу больше говорить «салават», т.е. благословлять нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха), т.к. посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучший для вас день – это пятница, благословляйте меня больше в этот день (т.е. произносите салаваты), ведь ваши благословления будут доведены до меня». Сподвижники спросили: «Как же наши благословления будут доведены до тебя (после твоей смерти), ведь ты истлеешь?» На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах запретил земле поедать наши тела (тела пророков)» (Абу Дауд (1047), ибн Маджа (3/91), ибн Хибан (550) и аль-Хаким назвали этот хадис достоверным).
7. Сунной является чтение 32-ой суры «ас-Саджда» в первом ракате и 76-ой суры «аль-Инсан» во втором ракате в утреннем фарз-намазе.
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время утренней молитвы в пятницу пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно читал “Алиф. Лям. Мим. Ниспослание…” и ” Разве не прошло для человека … “» (аль-Бухари, 891).
8. Сунной является чтение 62-ой суры «аль-Джума» в первом ракате и 63-ей суры «аль-Мунафикун» во втором ракате в пятничной молитве, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует (Муслим, 879).
А также является Сунной читать 87-ю суру «аль-А’ля» в первом ракате и 88-ю суру «аль-Гашийа» во втором ракате в пятничной молитве. Сообщается от ан-Нугман ибн Башир (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал в праздничных молитвах двух праздников Ураза и Курбан и в пятницу суру «аль-А’ля» и суру «аль-Гашийа» (Муслим, 878/62; Ахмад, 4/271).
9. Сообщается от Мухаммада ибн Сирина, что он говорил: “Желательно для мужчины, чтобы он каждую пятницу угощал свою семью (жену) сладостями”. См. “Мау’изатуль-муминин” 1/110
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев