Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах
Вопрос: «В чем мудрость вменения поста в обязанность?»
Ответ: «Если мы прочтем слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь (будете богобоязнены)» (сура «аль-Бакара», аят 183), — мы узнаем, для чего пост был вменен в обязанность: ради богобоязненности и поклонения Аллаху. Богобоязненность — это оставление всего запретного, и в своем общем смысле она охватывает совершение того, что было велено, и отказ от запрещенного.
Пророк ﷺ сказал: «Если (человек) не прекратит лгать, поступать ложно и не оставит скверный нрав, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от еды и питья» (Аль-Бухари (1903). Таким образом подтверждается, что постящийся человек должен совершать обязательные для него вещи и отдаляться от запретных слов и дел. Он не должен злословить, лгать, распускать сплетни, продавать что-то запретное (или запретным способом); ему следует избегать всего, что запрещено. Если человек будет поступать так целый месяц, то в остальные дни года его душа так же сможет придерживаться прямоты и правильности.
К сожалению, многие постящиеся не чувствуют разницу между днями поста и днями, когда они не держат пост. Они ведут себя как обычно: не совершают обязательные вещи и делают вещи запретные, и по такому человеку не видно, что он постится. Всё это не аннулирует его пост, но уменьшает награду за него. Возможно также, что эти грехи могут перевесить, и из-за них человек потеряет награду за свой пост».
📖 «Фетвы по столпам Ислама» шейха Ибн Усеймина, 575-576, вопрос 392
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев