Вопрос: «Да воздаст вам Аллах добром, уважаемый шейх. Каково постановление случая, когда многобожник (неверующий) поздравляет мусульманина с праздниками многобножников [прим.: рождество, новый год и т.п.], должен ли мусульманин ответить ему или нет?»
Ответ: «Нет, не дозволено ни участвовать в праздниках многобожников (неверующих), ни поздравлять их с ними, ни отвечать на их поздравления.
Напротив, нужно порицать их и говорить: это не дозволено нам, мы мусульмане, а это праздники неверия (куфр), мы не любим их, и мы порицаем их. Да. Нельзя поздравлять неверующих с их праздниками. Нельзя мусульманину отвечать им, когда они поздравляют его, так как это не праздники мусульман и мусульманин не радуется им.
Так же праздники новшеств, как «маулид» (день рождения пророка) и т.п. Праздники новшеств, которые отмечают приверженцы новшеств. Эти также, нельзя принимать в них участие и поздравлять с ними, так как они не являются праздниками Ислама, а являются новшествами. Да».
— выдающийся ученый, шейх:
Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах)
член Постоянного Комитета по фетвам
___________
Примечание:
Нет разницы между различными праздниками неверующих, будь это «Рождество», «Новый Год», «День Валентина» и т.д. Некоторые праздники хуже других. Со многими из них связанны убеждения и действия многобожия/неверия, и взяты они даже не от христиан, а от древних многобожников!
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ
«Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них».
(Ахмад 2/50, Абу Дауд 4031)
Имам Ибн аль-Къайим сказал: «Он запретил уподобление обладателям Писания и другим неверным во многих вещах, потому что внешняя схожесть ведёт к внутреннему согласию с ними. Если сходятся пути, то сходятся и сердца». (См. «Игъасатуль-ляхфан»)
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Уподобление неверным в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями». (См. «аль-Икътида» 229)
Имам Ибн аль-Къайим сказал: «Поздравление с праздниками неверия равносильно поздравлению человека с тем, что он кланяется кресту, это даже грешнее и больше гневит Аллаха, чем поздравление пьяницы с распитием спиртного, поздравление убийцы с убийством и прелюбодея с совершением прелюбодеяния. Многие люди, которые не ценят свою религию, впадают в этот грех, не осознавая всей мерзости того, что они творят, ведь кто поздравит человека с грехом, новшеством или неверием, тот подвергает себя Гневу Аллаха». (См. «Ахкам ахль аз-зимма» 1/441)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев