Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
«К скверным последствиям грехов относится и тяжкая жизнь в этом мире и в промежуточном мире, а также наказание в мире вечном.
Всевышний Аллах сказал: «А того, кто отвернётся от Моего Напоминания, ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (сура 20 «Та Ха», аят 124). Тяжкая жизнь толковалась [некоторыми учёными] как мучения в могиле. Не приходится сомневаться в том, что мучения можно считать тяжкой жизнью. Однако в этом аяте понятие тяжкой жизни более широкое...
Всевышний Аллах уготовал тяжкую жизнь тому, кто отворачивается от поминания Его, и жизнь такого человека будет тяжкой в той степени, в которой он отворачивается от поминания Его. Даже испытывая разные мирские удовольствия и наслаждения, в сердце своём такой человек будет ощущать одиночество, унижение и скорбь, разрывающую сердце, и пустые мечтания. Он мучается, однако мучения эти сокрыты за мирскими наслаждениями, страстью, любовью к мирским благам и главенству. Порой сюда добавляется ещё и опьянение в результате употребления вина. Однако всё перечисленное опьяняет сильнее вина, потому что опьянённый вином в конце концов отрезвеет, а от опьянения, вызываемого страстями и любовью к миру этому, человек очнётся, лишь когда присоединится к умершим.
Тяжкая жизнь — удел всякого, кто отворачивается от напоминания Аллаха, которое Он ниспослал Своему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Ив этом мире, и в барзахе, и в Судный день. Не будет ему ни радости, ни спокойствия сердца. Потому что не будет душе покоя без её Бога, Единственного достойного поклонения, тогда как все остальные объекты поклонения — ложные. Всякий глаз радуется тому, кто радуется Аллаху, а сердце того, кто не радуется Аллаху, разрывается от мучительной привязанности к мирским благам.
При этом Всевышний дарует благую жизнь тому, кто уверовал в Него и совершал благие деяния. Всевышний Аллах сказал:
«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура 16 «Пчёлы», аят 97).
Он гарантировал верующим, совершающим благие деяния, награду в этом мире — благую жизнь — и благо в Судный день. Таким людям достанутся две прекраснейшие жизни, и они будут жить настоящей жизнью в обоих мирах.
Это подобно словам Всевышнего: «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром. А Последняя обитель будет ещё лучше. Как же прекрасна Обитель богобоязненных» (сура 16 «Пчёлы», аят 30).
А ещё Всевышний Аллах сказал: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благам до определённого срока и одарил Своей милостью каждого милостивого» (сура 11 «Худ», аят 3).
Богобоязненные и совершающие благие деяния обретут блаженство и благую жизнь в этом мире и в мире вечном. Хорошее расположение духа, радость и блаженство сердца, ощущение простора в нём, его свет и благополучие — результат отказа от запретных наслаждений и вызывающих сомнения утверждений, и это — настоящее блаженство, которое не идёт ни в какое сравнение с наслаждением телесным.
Один из тех, кому довелось испытать это наслаждение, говорил: «Если бы правители и сыновья правителей знали, какое блаженство мы испытываем, они набросились бы на нас со своими мечами, лишь бы обрести его».
А другой сказал: «Поистине, бывают у сердца такие времена, когда я говорю: если обитатели Рая испытывают подобное блаженство, то их жизнь действительно благая!»
А другой сказал: «Поистине, есть в этом мире рай, подобный Раю мира вечного: кто войдёт в него, тот войдёт в Рай, а кто не войдёт в него, тот не войдёт и в Рай в мире вечном».
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал на этот рай, сказав: «Когда проходите мимо райских садов, запасайтесь из них». Его спросили: «А что такое райские сады?» Он ответил: «Это кружки, в которых поминают Аллаха» [Ахмад].
Он также сказал: «Поистине, между моим домом и моим минбаром — один из садов Рая» [Бухари, 1195; Муслим, 1390].
Всевышний Аллах сказал: «Поистине, благочестивые [богобоязненные, соблюдающие права Аллаха и Его рабов] непременно пребудут в блаженстве. Поистине, грешники пребудут в Аду» (сура 82 «Раскалывание», аяты 13-14).
Не думай же, что это относится только к блаженству и мукам в мире вечном. О нет, такая участь уготована им во всех трёх обителях. Эти пребудут в блаженстве во всех трёх обителях, а те пребудут в пламени во всех трёх обителях. А есть ли в мире наслаждение и удовольствие большие, чем благочестие сердца, спокойствие в груди, знание о Всевышнем Аллахе, любовь к Нему и совершение угодных Ему деяний? И разве есть настоящая жизнь, кроме жизни здравого, непорочного сердца?
Всевышний Аллах похвалил пророка Ибрахима (мир ему) за непорочность сердца, сказав:
«Ибрахим [Авраам] был одним из его приверженцев. Вот он пришёл к своему Господу с непорочным сердцем» (сура 37 «Стоящие в ряд», аяты 83-84).
И Всевышний Аллах сказал: «...в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, [и спасутся] лишь те, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 88-89).
Непорочное сердце — это сердце, свободное от придавания Аллаху сотоварищей (ширк), злобы, зависти, скупости, высокомерия, любви к мирским благам и главенству, и от всяких пороков, отдаляющих его от Аллаха, и от всякого ложного утверждения, противоречащего тому, что пришло от Него, и от всякой страсти, противоречащей Его велению, и от всякого желания, противоречащего угодному Ему, и от всего, что отвлекает от Аллаха и отрезает путь к Нему. Это непорочное сердце пребывает в Раю и в этом мире, и в барзахе, и в Судный день он войдёт в Рай. Не может быть сердце непорочным, если не будет оно свободным от пяти вещей. Это ширк, противоречащий единобожию; нововведение, противоречащее Сунне; страсть, противоречащая велению Аллаха; беспечность, противоречащая поминанию Аллаха; и влечение, противоречащее искренности».
См. «Ад-да’ ва ад-дава’»; «Избранное», 3/251-255
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1