Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
"Аллах Всевышний соберет всех людей и джиннов. Солнце приблизится к ним на расстоянии мили, горы будут плыть подобно облакам, а затем обратятся в развеянный прах. Людей охватит невыносимая скорбь и они начнут говорить друг другу: «Не найти ли нам кого-нибудь, кто бы заступился за нас пред Аллахом?!» Тогда они направятся к Адаму, мир ему, чтобы потребовать заступничества, а он сошлется на свой грех и откажется.
В чем же заключался этот грех? Аллах Всевышний обратился к Адаму и его жене, поселив их в Раю: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников» . Нам неизвестно о том, какое именно дерево это было, так как в этом знании нет большой пользы. Может быть, это было дерево маслины, а, может быть, виноградные ветви, или пальмы, — мы не знаем. Если бы в знании об этом была польза, то Аллах Всевышний указал бы нам на вид этого дерева.
И вот, Аллах Всевышний сказал Адаму и Хаве: «…но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников» . Но после этого пришел шайтан и начал наущать их, обольщать их. Он клялся им, что является одним из искренних советчиков. Так шайтан поступает с людьми! Он внушает людям, что является для них искренним товарищем, хотя на самом деле он является лжецом.
Адам и Хава поели плоды с того дерева, которое было для них запретным, и Аллах Всевышний приказал им опуститься из Рая на землю. После этого от Адама и Хавы появился род человеческий, среди которых были и пророки, и посланники, и мученики, и праведники.
Так вот, вспомнив о своем грехе, Адам, мир ему, откажется заступаться и люди отправятся к Нуху, мир ему. Нух был первым посланником Аллаха к жителям земли. Люди скажут ему: “О Нух, поистине, ты — первый из посланников (Аллаха) к обитателям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!”
Но он также откажется заступаться за них, так как вспомнит о том, что однажды попросил своего Господа о том, о чем у Нуха не было знания. Нух, мир ему, сказал: «Господи! Ведь сын мой - частица моей семьи. Твое обещание правдиво, и Ты - Наимудрейший из судей » . Сын Нуха был неверующим. То есть, он был сыном посланника и не уверовал в этого посланника. Да убережет нас Аллах от подобного! Происхождение само по себе не поможет человеку. Сын ученого необязательно сам будет ученым. Точно также, сын праведника необязательно сам будет праведником. Нух, мир ему, говорил своему сыну: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими» . А сын ответил: «Я укроюсь на горе, которая спасет меня от воды» . Тогда Нух, мир ему, ответил: «Сегодня никто не спасет от воли Аллаха, если только Он не смилостивится» . А затем Аллах Всевышний сказал: «Тут волна разлучила их, и он (сын Нуха) оказался в числе потопленных» .
Его сын был потоплен вместе с неверующими. Да убережет нас Аллах от подобного! И тогда Нух, мир ему, сказал: «Господи! Ведь сын мой - частица моей семьи. Твое обещание правдиво, и Ты - Наимудрейший из судей» .
И Нух, мир ему, в День Воскресения откажется заступаться за людей, ибо он попросил Аллаха о том, о чем у него не было знания. Вместе с этим, Нух, мир ему, был прощен Аллахом, и Адам, мир ему, был прощен Аллахом. Их положение пред Аллахом высоко, но они отказались заступаться за людей, так как посчитали, что этот грех, совершенный каждым из них, является препятствием для заступничества (шафа‛ата). Это будет исходить от возвеличивания ими Аллаха и из-за стеснительности пред Ним.
Затем люди придут к Ибрахиму, мир ему, который был любимцем Аллаха. Он также откажется заступаться, сказав: ″Я не смогу заступиться, так как солгал трижды во время своей жизни″. В действительности же это не было ложью, а просто было выражениями с двояким смыслом . Но из-за сильного возвеличивания Аллаха Всевышнего, Ибрахим, мир ему, посчитал, что это является препятствием для заступничества.
Затем люди придут к Мусе, мир ему, и скажут ему: “О Муса, ты — посланник Аллаха, и Аллах отдал тебе предпочтение перед другими людьми, ибо Он вручил тебе Своё послание и говорил с тобой непосредственно, заступись же за нас перед твоим Господом: разве не видишь ты, в каком мы положении?!” Но Муса, мир ему, также откажется, вспомнив о том, что он убил человека, которого ему не было приказано убивать.
Известно, что Муса, мир ему, был очень сильным человеком. Однажды, он шел по улице и увидел, как два человека сражаются друг с другом. Один человек был из народа Мусы, мир ему, то есть из сынов Исраиля. А второй был из числа вражеского народа — был коптом из числа последователей Фараона. Тогда человек из народа Мусы обратился к Мусе за помощью против врага. Муса, мир ему, ударил этого врага, а тот умер от одного удара. Тогда Муса, мир ему, сказал: «Это - одно из деяний сатаны. Воистину, он является явным врагом, вводящим в заблуждение» .
А утром Муса, мир ему, увидел, что человек из его народа, которого он спас, дерется уже с другим человеком. Аллах Всевышний сказал: «…и вдруг тот, кто попросил его о помощи накануне, вновь позвал его на помощь. Муса сказал ему: "Ты являешься явным заблудшим"» . То есть: вчера ты дрался с одним человеком, сегодня уже дерешься с другим. Аллах Всевышний сказал: «Когда же он (Муса) захотел схватить того, кто был их врагом, тот сказал: "О Муса! Неужели ты хочешь убить меня, как убил человека вчера?"»
Суть в том, что Муса, мир ему, откажется заступаться за творения в День Воскресения, вспомнив о том, что он убил человека, которого не приказано было убивать.
Затем люди пойдут к Исе, мир ему, и скажут: «О ‘Иса, ты — посланник Аллаха, и Его слово, которое Он даровал Марьям, и дух от Него, и ты говорил с людьми ещё тогда, когда лежал в колыбели, заступись же за нас: разве не видишь ты, в каком мы положении?!»
«…и Его слово…» — так как Иса, мир ему, был создан словом Аллаха .
«…и дух от Него…» — так как Иса, мир ему, был одним из духов, созданных Аллахом.
Иса, мир ему, также откажется заступаться, но при этом он не упомянет свой грех, а скажет: «Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует!»
После этого люди придут к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и он заступится за людей после того, как ему будет дано разрешение на это"
См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 201
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1