Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
«К скверным последствиям грехов относится и отдаление от раба Аллаха покровителя его, самого полезного для него и чистосердечного по отношению к нему творения, тогда как счастье в его близости к нему. Это приставленный к нему ангел.
В результате к нему приближается враг его, самое нечестное и вероломное по отношению к нему творение, самое вредоносное. Это шайтан. Когда раб Всевышнего ослушивается Его, то ангел отдаляется от него соответственно тяжести его греха, и даже из-за одной небольшой лжи он отдаляется от человека на большое расстояние... А что говорить о том случае, когда человек совершает гораздо более отвратительный и тяжкий грех?
Один из наших праведных предшественников сказал: «Когда раб Аллаха просыпается утром, к нему устремляются ангел и шайтан, и если он помянул Аллаха, возвеличивая Его, восхваляя и свидетельствуя о Его единственности, ангел прогоняет шайтана и остаётся с человеком. Если же он начинает [свой день] не с этого, то ангел уходит, оставляя его шайтану».
Ангел приближается к рабу Аллаха таким образом, что в конце концов одерживает верх, и ангелы остаются при нём в течение его жизни и на смертном одре и после воскрешения.
Как сказал Всевышний Аллах: «Поистине, к тем, которые сказали: “Наш Господь — Аллах” — а потом были стойкими [следуя прямым путём], нисходят ангелы: “Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы — ваши помощники [оберегающие и направляющие вас по велению Аллаха] в земной жизни и Последней жизни”» (сура 41 «Разъяснены», аяты 30-31). Когда человека сопровождает по жизни ангел, это означает, что его сопровождает самое чистосердечное, полезное, честное и благочестивое существо, которое поддерживает его, учит и придаёт ему сил и стойкости. Всевышний Аллах сказал: «Вот твой Господь внушил ангелам: “Я с вами. Укрепите тех, которые уверовали!”» (сура 8 «Добыча», аят 12).
А когда к человеку приходит смерть, ангел говорит ему: «Не бойся и не печалься и возрадуйся ожидающему тебя благу!»
Он укрепляет его твёрдым словом в те моменты, когда он более всего нуждается в этом в земной жизни, в предсмертный миг и во время допроса в могиле.
Нет для человека спутника полезнее ангела, ибо он — его помощник и хранитель во время бодрствования и сна, в течение жизни, перед смертью и в могиле. Он скрашивает его одиночество и становится его товарищем в уединении его и собеседником его в сознании его.
И он борется, защищая человека, с врагом его, оберегая его и помогая ему против шайтана, обещает ему благо и радует его благой вестью [о Рае, ожидающем верующих], и побуждает его верить в истину. Об этом упоминается в предании, которое передаётся и как хадис: «Поистине, к потомку Адама приходят внушения то шайтана, то ангела, ангел приносит обещание блага и веру в истину, а шайтан — обещание зла и неверие в истину» [ат-Тирмизи, 2988].
Становясь всё ближе к рабу Аллаха, ангел в конце концов начинает говорить устами его, то есть подсказывает ему правильные слова. Если же он отдаляется от человека, то вместо него к нему приближается шайтан и начинает говорить устами его, то есть подсказывать ему слова лживые, непристойные и омерзительные. В итоге получается, что устами некоторых людей говорят ангелы, а устами других — шайтаны.
В предании говорится: «Поистине, [ниспосланное свыше] спокойствие говорит устами ‘Умара (да будет доволен им Аллах)» [Ахмад]. Человек из числа наших праведных предшественников слышал благое слово от праведного человека и говорил: «Не иначе как ангел подсказал тебе это!» А услышав нечто противоположное, он говорил: «Не иначе как шайтан внушил тебе это!» Ангел внушает и сердцу, и языку истину, тогда как шайтан внушает и сердцу, и языку ложное.
К скверным последствиям грехов относится то, что они отдаляют от человека его покровителя, близость, соседство и расположение которого приносит ему счастье, и приближают к нему врага его, близость и расположение которого несёт ему несчастье и погибель и портит его.
Ангел защищает человека, когда какой-нибудь недалёкий человек поступает с ним как невежа и поносит его. Однажды в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поспорили два человека, и один из них принялся ругать другого, а тот молчал, но в конце концов всё-таки огрызнулся в ответ, и тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встал. Тот человек спросил: «О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), почему ты встал, когда я ответил ему?» Он сказал: «Ангел отвечал ему за тебя, а когда ты ответил, пришёл шайтан, и я не стал сидеть там» [Абу Дауд, 4896].
Когда мусульманин обращается к Аллаху с мольбой за брата своего в его отсутствие, ангел говорит: «Амин! И тебе да будет то же!» [Муслим, 2732]. И когда мусульманин заканчивает читать «Аль-Фатиху», ангелы говорят «Амин!» после его мольбы. И когда верующий, исповедующий единобожие, следующий пути Аллаха и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), совершает грех, носители Трона и те, кто вокруг него, испрашивают у Аллаха прощения для него. И если перед сном верующий совершает малое омовение, то ангел остаётся при нём. Ангел верующего защищает его, борется от его имени и оберегает его, обучает его, поддерживает и поощряет его. И не пристало ему быть скверным соседом и спутником для этого ангела, причинять ему беспокойство, прогонять и отдалять его от себя, ведь он — его гость и сосед. И если вера предполагает гостеприимство и добрососедство по отношению к представителям рода человеческого, то что говорить о таких дорогих гостях и о столь прекрасных и благочестивых соседях, как ангелы? Когда человек обижает и тревожит ангела посредством разных грехов, проявлений несправедливости и мерзостей, тот обращается к Господу с мольбой против него, говоря: «Да не воздаст Аллах тебе благом». А когда он оказывает ему почёт посредством покорности Аллаху и благодеяния, ангел обращается к Аллаху с добрыми мольбами за него.
Один из сподвижников (да будет доволен Аллах ими всеми) сказал: «Поистине, с вами те, кто не покидает вас, так проявляйте же стыдливость и оказывайте им почёт».
Кто же заслуживает большего порицания, чем тот, кто не испытывает стыдливости перед благородным и великим, не уважает и не почитает его. Всевышний Аллах указал на это в Своих словах: «Поистине, над вами есть хранители — благородные писцы, которые знают обо всём, что вы совершаете» (сура 82 «Раскалывание», аяты 10-12). То есть будьте стыдливы по отношению к этим благородным хранителям и оказывайте им почёт, избегая показывать им поступки, которые вы стыдитесь показывать себе подобным. Ангелам неприятно то же, что неприятно и людям. И если людям причиняет беспокойство тот, кто творит нечестие и ослушивается Аллаха у них на глазах, даже если сами они делают то же, что и он, то что говорить об ангелах, этих благородных писцах? А Аллах — Тот, Кого просят о помощи».
См. «Ад-да’ ва ад-дава’»; «Избранное», 3/244-249
Присоединиться к группе: https://ok.ru/putprorokov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2