Передается от Абу Зарра Джундуба ибн Джунады и Абу ‘Абд ар-Рахмана Му’аза ибн Джабаля, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми"
ат-Тирмизи, 1987; Ахмад, 5/153, 158; аль-Хаким, 1/54.
Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
"Этот хадис относится к тем сорока хадисам, которые имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, выделил в отдельной книге. В этом хадисе приводится три великих завета пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
«Бойся Аллаха, где бы ты ни был…» — речь идет о богобоязненности.
Богобоязненность (такуа) – это оставление того, что запретил Аллах, и выполнение того, что Он приказал. Это и есть богобоязненность! Ты должен делать то, что повелел тебе Аллах, искренне, следуя за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ты должен оставлять то, что запретил Аллах Всевышний, подчиняясь Его запрету.
«…вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное…»
— если ты совершил что-то дурное, то соверши вслед за ним что-то благое, ибо благие деяния стирают прегрешения. Одним из таких благих деяний, которые следует совершать после дурных деяний, является покаяние перед Аллахом. Поистине, покаяние является одним из лучших благих дел! Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).
А также: «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете» (24:31).
Дурные деяния стираются посредством благих поступков. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Совершение пяти ежедневных молитв и участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей послужат искуплением прегрешений, совершённых между этими молитвами, если не будет среди них тяжких грехов, и соблюдение поста в каждый следующий рамадан после предыдущего послужит искуплением прегрешений, совершённых между ними, если человек не совершит тяжких грехов» (Муслим, 233).
А также: «Совершение каждой следующей умры после предыдущей служит искуплением совершённых между ними грехов» (аль-Бухари, 1773; Муслим, 1349).
«…и придерживайся благонравия в отношениях с людьми»
— пришло много шариатских текстов, указывающих на достоинство благонравия. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Самой совершенной верой обладают те верующие, которые имеют наилучший нрав» (ат-Тирмизи, 2612; Ахмад, 6/47; Абу Дауд, 4682) .
Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что ближе всего в Судный День к нему будут люди, имеющие наилучший нрав.
Хорошие нравственные качества приводят к благой жизни в обществе, а человека, проявляющего благие нравы, начинают любить люди. Но самым главным является то, что человек получит за это великую награду в Судный День"
См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 61
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1