Всевышний Аллах сказал:
Люди были одной общиной, и послал Аллах пророков вестниками и увещателями... (Сура “Корова”, аят 213)
Что же касается многобожия и отклонения от истинного вероучения, то впервые это явление возникло среди народа Нуха, который и стал первым посланником Господа. Всевышний Аллах сказал:
Мы дали откровение тебе так же, как Нуху и пророкам после него...
(Сура “Женщины”, аят 163)
Ибн Аббас сказал: “Адама от Нуха отделяло десять поколений, и все они придерживались Ислама”. Ибн аль-Кайим¹ сказал: “Эти слова, безусловно, верны, так как соответствуют версии чтения Корана Убеййа ибн Ка‘ба, согласно которой аят из суры “Корова” звучит:
Люди были одной общиной, затем разошлись между собой, и послал Аллах...
О правильности этой версии чтения свидетельствуют следующие слова Всевышнего:
И были люди только одной единой общиной, но разошлись. (Сура “Йунус”, аят 19”)
Ибн аль-Кайим хотел сказать этим, что причиной ниспослания пророков стали разногласия, возникшие среди людей, и их отход от истинной религии, которой они придерживались прежде. Так же и арабы придерживались религии Ибрахима, пока не появился ‘Амр ибн Лухейй аль-Хуза‘и, который изменил религию Ибрахима и привёз на землю арабов идолов, что особенно затронуло Хиджаз². Так арабы начали поклоняться идолам наряду с Аллахом. На этих священных землях и вокруг них распространилось многобожие, просуществовавшее до тех пор, пока Аллах не послал людям своего Пророка Мухаммада, ставшего последним из пророков. Он призвал людей к единобожию и следованию религии Ибрахима, отдавая все свои силы борьбе на пути Аллаха до тех пор, пока вероучение единобожия и религия Ибрахима не вернулись к людям, идолы не были уничтожены и Аллах не завершил для них религию и не сделал совершенной милость свою по отношению ко всем мирам. Лучшие поколения мусульманской общины шли его путём, но затем вновь распространилось невежество, и некоторые мусульмане заимствовали чуждые им идеи из других религий. По вине проповедников лжи многие из них опять превратились в многобожников. К этому привело то, что люди стали возводить купола и строения на могилах святых и праведников, тем самым возвеличивая их под предлогом своей любви к ним. Дело дошло до того, что над их могилами были возведены мавзолеи, а сами праведники стали подобны идолам, которым поклонялись наряду с Аллахом, к которым взывали и обращались с мольбой о помощи, которым приносили жертвы и давали обеты. Они назвали подобное многобожие приближением к Аллаху посредством заступничества праведников и проявлением любви к ним, а поклонением, согласно их суждениям, это не является. Однако они забыли, что то же самое говорили доисламские язычники:
Мы поклоняемся им только для того, чтобы они как можно больше приблизили нас к Аллаху. (Сура “Толпы”, аят 3)
Но несмотря на это многобожие, существовавшее среди людей прежде и существующее теперь, большинство из них верит в единственность Господа как Творца и Создателя и проявляет многобожие в поклонении, как сказал об этом Всевышний:
Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не приобщать к Нему сотоварищей! (Сура “Йусуф”, аят 106)
¹ “Игаса аль-Лахфан” (“Помощь опечаленному”), 2/2.
² Хиджаз — это область между Меккой и Мединой.
📖 Салих аль-Фаузан, "Книга единобожия"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев