Сообщается, что Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Я будто и сейчас вижу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказывающего об одном из пророков, благословения и мир им, которого до крови избили его соплеменники и который вытирал кровь со своего лица со словами: «О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!»
аль-Бухари, 3477; Муслим, 1792
Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:
"В этом хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о том, что происходило с одним из пророков. На всех пророков было возложено Аллахом Всевышним донесение послания, ибо они были достойны этого. Аллах Всевышний сказал: «Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание» (6:124). Они были достойны этого, проявляли терпение, доносили послание до людей, призывали их, приказывали одобряемое и запрещали порицаемое. Посланникам Аллаха (мир им всем) причинялись обиды как словесные, так и физические. Иногда их даже убивали. Аллах Всевышний сказал: «До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и обижали, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках. Если тебя тяготит их отвращение, то если ты сможешь отыскать проход в земле или лестницу на небо, то принеси им знамение. Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути. Посему не будь одним из невежд» (6:34-35).
В этом хадисе пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал об одном из пророков, который был избит своим народом. Они сочли его лжецом и избили до крови, а он, вытирая кровь, говорил: «О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!» И это является предельной степенью терпения! Если человека (в наше время) побьют по причине мирского, то он вскипит по причине гнева. Он будет пытаться отомстить тому, кто его побил. А этот пророк был призывающим к Аллаху, не требовал за свой призыв (мирского) вознаграждения, а они избили его до такой степени, что его лицо было в крови. Он же, вытирая кровь со своего лица, говорил: «О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!»
Это то, о чем поведал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он не поведал об этом впустую, чтобы скоротать время. Целью его рассказа было то, что слушающие должны были извлечь для себя урок из данной истории. Как сказал Аллах Всевышний: «В повествовании (о пророках) содержится назидание для обладающих разумом» (12:111). Суть заключается в том, что мы должны терпеть обиды, как словесные, так и физические, на пути призыва к Аллаху! Сообщается, что Джундуб бин Суфйан, да будет доволен им Аллах, сказал:— Когда во время одной из битв посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был ранен в палец, из которого потекла кровь, он сказал:«Ты — всего лишь кровоточащий палец, разве не так? А то, что претерпел ты, (случилось с тобой) на пути Аллаха!» (аль-Бухари, 2802; Муслим, 1796)
Мы должны терпеть, когда о нас что-то говорят по причине нашего призыва к Аллаху! В этом заключено поднятие нашей степени перед Аллахом и искупление наших грехов. Быть может, это происходит по причине наших упущений в искренности, или в призыве и его методах. Именно поэтому, то, что мы слышим о нас, является искуплением тем упущениям, которые были нами допущены. Ведь, человек, что бы он ни делал, все равно будет допускать оплошности, а его дела никогда не будут совершенными. Поэтому, призывающий должен терпеть, надеясь на награду Аллаха! Он не должен говорить: «Я не обязан это терпеть, мне надоело», и тому подобное. Напротив, он обязан терпеть! Эта мирская жизнь временна, эти дни пройдут, посему терпи, пока не придет повеление Аллаха Всевышнего!"
Шарх Рийад ас-салихин, хадис № 36
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев