Вопрос 119. Кто является спасшейся группой /аль-фирка ан-наджия/, которая спасётся от Огня из числа многочисленных групп (течений) мусульман?
Ответ: Спасённая группа /аль-фирка ан-наджия/ — это последователи Сунны и единой общины /ахлю ас-сунна уа аль-джама’а/.
Вопрос 120. Кто такие «Последователи Сунны и единой общины» /ахлю ас-сунна ва аль-джама’а/?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины — это люди, которых объединяет приверженность Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и следование ей внешне и внутренне, выражающееся в словах, действиях и убеждениях.
А также было сказано, что последователи Сунны — это люди прямого пути, следующие правильному Исламу, с которым пришёл Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и по которому шли праведные предшественники. Ввиду этого, они и были названы «Саляфами».
Вопрос 121. Почему их назвали последователями Сунны и единой общиной /ахлю ас-сунна ва аль-джама’а/?
Ответ: Они называются последователями Сунны потому, что строго придерживаются Сунны Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а названы единой общиной в виду того, что они объединились вокруг Сунны Посланника, мир ему и благословение Аллаха.
Вопрос 122. Какова причина описания их Саляфами?
Ответ: Причина описания их «Саляфами» заключается в том, что они идут по пути праведных предшественников /ас-саляф ас-салих/ в том, что касается следования Книге Аллаха и Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, и в призыве других следованию этим двум основам и совершению деяний в соответствии с ними. И именно из-за этого они стали последователями Сунны и единой общины.
Вопрос 123. Какой довод указывает на то, что последователи Сунны и единой общины являются спасённой группой?
Ответ: Доводом этому являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Иудеи разделились на семьдесят одно течение, христиане разделились на семьдесят два течения, а эта моя община разделится на семьдесят три течения. Семьдесят две группы — в Огне, а одна — в Раю». Сподвижники спросили: «Кто же они, о Посланник Аллаха?!» На что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это те, кто следует тому, на чём нахожусь я и мои сподвижники». В другой версии сказано: «Это — аль-джама’а». ат-Тирмизи 2641; Абу Дауд 4596; ибн Маджах 3992. Достоверность хадиса подтвердил аль-Альбани в «Сахих ибн Маджах» 2/364.
Вопрос 124. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно утверждения качества возвышенности /’улювв/ и вознесения /истива/ Аллаха?
Ответ: Вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно этих двух качеств, что все посланники, мир им и благословение Аллаха, а также все сподвижники единодушны в том, что Всевышний Аллах — на небесах и пребывает над творениями. Он вознёсся над Троном так, как подобает Его величию и могуществу, и ни одно из качеств Всевышнего Аллаха не похоже на качество Его творений.
Вопрос 125. Какой довод из Корана указывает на утверждение качества возвышенности Аллаха?
Ответ: Доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха:
أَأَمِنتُم مَّن فِي السَّمَاءِ أَن يَخْسِفَ بِكُمُ الْأَرْضَ فَإِذَا هِيَ تَمُورُ
«Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется» Сура «аль-Мульк», аят 16.
И сказал Всевышний Аллах:
سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى
«Славь имя Господа твоего Высочайшего» Сура 87 «аль-А’ля», аят 1. И много других аятов указывают на это.
Вопрос 126. Какой довод из Сунны указывает на утверждение качества возвышенности Аллаха?
Ответ: Примером на это является хадис, в котором сообщается, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил невольницу: «Где Аллах?» Она ответила: «Над небесами». Он сказал: «А я кто?» Она ответила: «Ты — Посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Освободи её, поистине, она верующая». Привёл Муслим 538.
Вопрос 127. Какой довод указывает на утверждение качества вознесения Аллаха?
Ответ: Доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха:
الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى
«Милостивый вознесся на Трон» Сура «Та Ха», аят 5. В шести аятах Корана Всевышний Аллах сказал: «Затем вознёсся на Трон», а это:
Сура 7 «аль-А’раф», аят 54;
Сура 10 «Йунус», аят 3;
Сура 13 «ар-Ра’д », аят 2;
Сура 25 «аль-Фуркан», аят 59;
Сура 32 «ас-Саджда», аят 4;
Сура 57 «аль-Хадид», аят 4.
Вопрос 128. Что означает вознесение /истива/?
Ответ: Вознесение /истива/ имеет значение: возвышаться и подниматься. Это значит, Аллах возвысился и поднялся на Трон. Мы не знаем, как Пречистый Аллах вознёсся на Трон, но мы знаем, что означает слово «истава» в арабском языке. И как сказал имам Малик: «Вознесение известно, а как — неизвестно, вера в это обязательна, а вопросы об этом— нововведение (бид’а)». Данные слова имама Малика являются своего рода общим шаблоном, на который следует опираться при изучении любых атрибутов Аллаха, а это значит, что смысл атрибутов понятен, однако образ их известен только лишь Одному Аллаху.
Вопрос 129. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно Священного Корана?
Ответ: Их вероубеждением является вера в то, что Коран есть Слово Аллаха, ниспосланное, не сотворённое. Словом Аллаха являются как буквы Корана, так и его смыслы. Он снизошёл от Него и к Нему вернётся, и Аллах действительно произнёс его. Аллах Всевышний произнёс этот Коран, а Джибриль, мир ему, услышал его и низвёл его до сердца Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Вопрос 130. Какой довод указывает на то, что Священный Коран является Словом Аллаха?
Ответ: Всевышний Аллах сказал:
وَإِنْ أَحَدٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلَامَ اللَّهِ
«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» Сура «ат-Тауба», аят 6. Под Словом Аллаха, в данном аяте имеется в виду Коран.
Вопрос 131. Какой довод указывает на то, что Священный Коран является ниспосланным, несотворённым?
Ответ: Доказательством того, что Коран является ниспосланным от Аллаха — слова Всевышнего Аллаха:
تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ
«Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран)» Сура «аль-Фуркан», аят 1.
Доказательство того, что Коран — несотворённая речь Аллаха, являются слова Всевышнего Аллаха:
أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ
«Несомненно, Он творит и повелевает» Сура «аль-А’раф», аят 54. Аллах упомянул о Своих повелениях отдельно от сотворения, а Коран — это повеление Аллаха, как об этом свидетельствуют Его слова:
وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ رُوحًا مِّنْ أَمْرِنَا
«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления» Сура «аш-Шура», аят 52. Также на это указывает то, что Слово Аллаха является одним из Его качеств, а качества Аллаха не сотворены.
Вопрос 132. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно видения Всевышнего Аллаха?
Ответ: Вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно видения Всевышнего Аллаха состоит в том, что верующие увидят их Господа воочию, своими глазами в День Воскресения и в Раю.
Вопрос 133. Какой довод указывает на то, что верующие увидят их Господа в Последний день?
Ответ: Доказательством этого является следующие слова Всевышнего:
وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ * إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ
«Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» Сура «аль-Кийама», аяты 22-23. Всевышний Аллах также сказал:
لِّلَّذِينَ أَحْسَنُوا الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ
«Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее и добавка» Сура «Йунус», аят 26. В достоверном хадисе сообщается, что «…Наилучшее…» — это Рай, а «…и добавка», — это созерцание благородного Лика Аллаха. Муслим 181.
Вопрос 134. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно веры /имана/?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины убеждены в том, что вера — это произнесение языком, убеждение сердцем и действие органами тела. Она увеличивается от покорности и уменьшается от ослушания.
Вопрос 135. Какой довод указывает на то, что слова и дела являются частью веры /иман/?
Ответ: Доказательством этого являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вера включает в себя более семидесяти ответвлений, наивысшим из которых является произнесение слов “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, а наименьшим — устранение с пути того, что наносит вред людям, и стыдливость — одно из ответвлений веры». аль-Бухари 9; Муслим 35. И слова принадлежат Муслиму. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, включил слова и дела в иман.
Вопрос 136. Какой довод указывает на то, что вера увеличивается и уменьшается?
Ответ: Доказательством этого являются следующие слова Всевышнего:
وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا
«…чтобы усилилась вера у верующих…» Сура «аль-Муддассир», аят 31. И доказательство увеличения веры указывает на то, что она может уменьшиться.
Вопрос 137. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины о необходимости придерживаться общины мусульман? И приведи на это доказательство.
Ответ: Последователи Сунны и единой общины убеждены в необходимости придерживаться мусульманской общины, их правителя и не разделяться. Доказательством этого являются слова Всевышнего Аллаха:
وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» Сура «Али ’Имран», аят 103.
Вопрос 138. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины относительно повиновению правителям мусульман? И приведи на это доказательство.
Ответ: Последователи Сунны и единой общины твёрдо убеждены в необходимости подчинения правителям в одобряемом, даже если они несправедливы. Доказательством этого являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Мусульманин обязан слушаться правителей и повиноваться им независимо от того, нравится это ему или нет, если только ему не велят совершать грехи. Если же ему приказывают совершать грехи, то он не должен слушаться и повиноваться им в этом». аль-Бухари 7144; Муслим 1839.
Вопрос 139. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины в отношении совершающего большие грехи и какой довод на это?
Ответ: К вероубеждению последователей Сунны и единой общины относится то, что тот человек, который совершает тяжкие грехи, не становится неверным, и не будет вечно пребывать в Огне. Его дело будет в распоряжении Аллаха: если пожелает, то подвергнет его наказанию тем, что он заслуживает, а если пожелает, то простит его. А доказательством этому являются слова Всевышнего Аллаха:
إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает» Сура «ан-Ниса», аят 48.
Вопрос 140. Каково постановление шариата обвинять мусульманина в неверии, и какой довод на это?
Ответ: Является запретным обвинять мусульманина в неверии и довод на это слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кто обвинил мусульманина в неверии, тот как будто убил его». аль-Бухари 6105.
Вопрос 141. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины в отношении сподвижников?
Ответ: К принципам вероубеждения последователей Сунны и единой общины относится здравость их сердец по отношению к сподвижникам Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то есть сердца их не питают злобы, ненависти и вражды, и языки их защищены от пророчества и поношения. Они любят сподвижников, желают для них довольства Аллаха, следуют строго за ними и просят для них то, о чём упомянул Всевышний:
رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ
«Господи, прости нам и нашим братьям, которые опередили нас в вере!» Сура «аль-Хашр», аят 10.
Вопрос 142. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины к домочадцем Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины любят домочадцев Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по двум причинам: из-за их веры, а также из-за их близкого родства с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Однако последователи Сунны и единой общины не проявляют по отношению к ним чрезмерности посредством поклонения им помимо Аллаха, а также не имеют убеждения в их непогрешимости.
Вопрос 143. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины в вопросе дружбы и непричастности?
Ответ: Дружба и непричастность — это составная часть веры и того, что требует от человека свидетельство «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».
Дружба /аль-валя/ — это слово использовано в значении «любовь и дружба с верующими».
Непричастность /аль-бара/ же означает ненависть к неверующим, вражда с ними, проявление непричастности к ним и к их религии, а так же не уподобление им в том, что касается их отличительной черты. Однако непричастность к неверующим не несёт за собой проявления несправедливости и нападок по отношению к ним, а также не запрещает вести с ними общие дела.
Вопрос 144. Каково вероубеждение последователей Сунны и единой общины в отношении ’Исы, мир ему?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины убеждены, что ’Иса (Иисус) — раб Аллаха и Его посланник, раб, которому не поклоняются, а посланник, которого не обвиняют во лжи. Он — человек из числа потомков Адама, который родился от матери, без отца.
Вопрос 145. Какова позиция последователей Сунны и единой общины в отношении других религий, как, например, Иудаизм или Христианство? Какой довод имеется на это?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины убеждены, что религия Ислам аннулировала все предыдущие религии, и после пришествия Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Аллах не примет ни от кого никакой другой религии, кроме Ислама, и что все религии помимо Ислама являются несостоятельными.
Вопрос 146. Какой довод из Священного Корана указывает на то, что Ислам является истинной религией, а все остальные религии — ложными?
Ответ: Доводом истинности Ислама и несостоятельности других религий из Священного Корана являются слова Всевышнего Аллаха:
وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, ничто не будет принято, и в последней жизни он будет среди понёсших урон» Сура «Али ‘Имран», аят 85.
Вопрос 147. Какой довод из Сунны указывает на необходимость веры в религию Ислам, с которой пришёл посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха?
Ответ: Доводом из Сунны на необходимость веры в религию Ислам, с которой пришёл посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, является высказывание Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада! Если кто-либо из этой общины, будь то иудей или христианин, услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, то он непременно окажется обитателем Огня». Муслим 153.
Вопрос 148. Какова позиция последователей Сунны и единой общины в отношении текстов Корана и Сунны? И приведи на это доказательство.
Ответ: Позиция последователей Сунны и единой общины в отношении текстов Корана и Сунны — это полное принятие текстов Корана и достоверной Сунны, следование им, не противореча им разумом или умозаключением. Доказательством этому являются слова Всевышнего Аллаха:
فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьей в своих разногласиях, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» Сура «ан-Ниса», аят 65.
Вопрос 149. Какова позиция последователей Сунны и единой общины в отношении борьбы /джихада/ на пути Аллаха?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины убеждены, что борьба на пути Аллаха — это вершина Ислама. Джихад узаконен для того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, но для этого необходимо соблюдение определённых условий, наиважнейшими из которых являются наличие силы, возможности и ведение его под знаменем правителя мусульман.
Вопрос 150. Какова позиция последователей Сунны и единой общины в отношении действий террористических группировок, которые называют эти свои действия джихадом на пути Аллаха?
Ответ: Последователи Сунны и единой общины не причастны к действиям террористов, даже если они и называют эти деяния джихадом. И причина этому в том, что террористы следуют пути хариджитов, а также в том, что их действия являются порицаемыми, ведь они заключают в себе искажение Ислама, запугивание мирного населения, убийство ни в чём не повинных людей и нанесение огромного вреда, нечестия в мусульманские страны.
И только Аллах вдохновляет людей на благие дела!
Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду!
Присоединиться к группе: https://ok.ru/putprorokov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Шейхуль-Ислам Ибн Теймийя, да помилует его Аллах, сказал:
"Когда говоришь о людях, является обязательным, чтобы это опиралось на знание и справедливость, а не на незнание и несправедливость, как это делают нововведенцы."
См. "Минхаджус-Сунна", 22/234
"Последователи пророков, мир им, являются приверженцами знания и справедливости, и их разговор с неверующими и нововведенцами строится на знании и справедливости, не на предположении и не на том, что желает душа (страсти)."
См. "Аль-джавабу ас-сахих лиман баддаля дина аль-масих", 1/22