по просьбе Михаила Баранникова я дублирую свою авторскую тему,которую веду в нескольких группах. прошу строго не судить....
как и многие мои сверстники я всеми правдами и неправдами пытался избежать призыва в СА.для этого по совету мудрых родителей я поступил учиться в институт с военной кафедрой, откуда должен был бы выпустится готовым офицером.
признаться,в те времена я был юн,глуп и бестолков....жизнь моя мне представлялась в виде восходящей прямой с заранее обозначенными на ней станциями и события в ней должны были происходить сами по себе,без моего на то усилия.
но судьба распорядилась иначе-буквально накануне защиты диплома я был с позором изгнан с военной кафедры,лишён ожидаемого мною звания лейтенанта и отправлен на полтора года на действительную военную службу...
нынче,оглядываясь назад я понимаю,что его величество случай предоставил мне великолепную возможность сломать запланированную моим окружением рутину моей судьбы и построить свою жизнь по своим,а не чу...Ещёпо просьбе Михаила Баранникова я дублирую свою авторскую тему,которую веду в нескольких группах. прошу строго не судить....
как и многие мои сверстники я всеми правдами и неправдами пытался избежать призыва в СА.для этого по совету мудрых родителей я поступил учиться в институт с военной кафедрой, откуда должен был бы выпустится готовым офицером.
признаться,в те времена я был юн,глуп и бестолков....жизнь моя мне представлялась в виде восходящей прямой с заранее обозначенными на ней станциями и события в ней должны были происходить сами по себе,без моего на то усилия.
но судьба распорядилась иначе-буквально накануне защиты диплома я был с позором изгнан с военной кафедры,лишён ожидаемого мною звания лейтенанта и отправлен на полтора года на действительную военную службу...
нынче,оглядываясь назад я понимаю,что его величество случай предоставил мне великолепную возможность сломать запланированную моим окружением рутину моей судьбы и построить свою жизнь по своим,а не чужим лекалам.не будь его,этого самого случая,я бы скорее всего повторил судьбу многих моих сверстников-пошёл бы работать по распределению, скоропостижно женился бы по залёту,развёлся и женился снова,маялся бы с родителями,нелюбимой женой и незапланированными детьми в коммунальной квартире,клял бы неитнересную работу,и винил бы во всём коммунистов,Горбачёва и Ельцина...годам к пятидесяти я бы благополучно спился...окончательно и бесповоротно.
тогда же я посчитал себя несчастнейшим из людей и не сразу оценил ряд удачнейших обстоятельств сопровождавших меня во время службы в непобедимой и легендарной.
но все попорядку...
мы-четверо студентов выпускников,охламонов и раздолбаев,очень хотели разбогатеть.поэтому с каждой стипендии покупали вскладчину билеты спортлото в надежде крупно озолотиться.
в тот день мы подошли к ларьку "спортлото" и удивились увидев в барабане всего 7-10 билетов.решили прикупить все.пока с шутками и прибаутками доставали деньги,к киоску подошёл мужичёк всял один билет и,о ужас!,выиграл цветной телевизор стоимостью 600 рублёв! у нас был реальный шанс стать богатыми и респектабельными молодыми людьми и мы его упустили!о горе нам!
решили запить эту неудачу пивом...в результате всего этого в первом часу ночи абсолютно пьяные ввязались в драку с местными хулиганами,были задержаны нашей доблесной советской милицией.в деканат пришла "телега" о наших геройствах-меня вышибли с военки и лешили вожделенного всеми студентами офицерского звания. и вот я вместо того,что бы отправиться работать по распределению,как того мне уготовила судьба студента выпускника, отправился защищать рубежи родины в рядах Непобедимой и легендарной.
первый этап моего героического служения родине закончился до обидного скоро,в "обезьяннике" нас продержали всего пять суток.огромную немецкую крепость-форт времён славного Бисмарка переоборудовали в приёмник-распределитель "контингента" призванного на действительную военную службу.это время мне запомнилось беспробудным пьянством всего временного населения крепости...до остекленения пьяны были все-и новоявленные призывники,и караульные разводы призванные следить за порядком и доблестные отцы-командиры.алкоголь бесперебойно поставлялся в крепость самовольщиками,охраной,вольнонаёмными служащими....меня,проучившегося пять лет в техническом вузе и с успехом (на удолетворительно) сдавшего госэкзамен по научному коммунизму трудно было удивить,но разгул безудержного пропивания последних денех,признаюсь,поразил и меня....как известно,всему хорошему когда нибудь да и приходит конец.
однажды на вечерней перекличке сизый от напряжения уде
...Ещёпервый этап моего героического служения родине закончился до обидного скоро,в "обезьяннике" нас продержали всего пять суток.огромную немецкую крепость-форт времён славного Бисмарка переоборудовали в приёмник-распределитель "контингента" призванного на действительную военную службу.это время мне запомнилось беспробудным пьянством всего временного населения крепости...до остекленения пьяны были все-и новоявленные призывники,и караульные разводы призванные следить за порядком и доблестные отцы-командиры.алкоголь бесперебойно поставлялся в крепость самовольщиками,охраной,вольнонаёмными служащими....меня,проучившегося пять лет в техническом вузе и с успехом (на удолетворительно) сдавшего госэкзамен по научному коммунизму трудно было удивить,но разгул безудержного пропивания последних денех,признаюсь,поразил и меня....как известно,всему хорошему когда нибудь да и приходит конец.
однажды на вечерней перекличке сизый от напряжения удержаться в вертикальном положении прапорщик прошепелявил и мою фамилию и я,уже забывший о цели своего нахождения в этих казематах,скоро собрал вещички и в компании таких же охламонов под бдительной охраной гарнизонного караула отправился на ж-д вокзал,где нас ждал роскошный плацкартный вагон Калининград-Рига.
Так,скрываемое и есть скорее всего то,что нас формирует ,как цветность (осветвление-затемнение)...вскрывая негативы выставляем свое состояние в проявленности на суд...
не-е-е,Михаил,мне подобные вот инсинуации мешают двигаться вперёд,как мелкий камушек в ботинке,создают ощущение дискомфорта. мне бы хотелось избежать неясностей и кривотолков.... Валентина,как я понимаю,подозревает меня в позёрстве и в тайных умыслах скрыть правду,которая непонятным мне образом не так формирует меня. я уже когда то объяснял истоки причины своего "творчества",могу повторить-у меня уже давно есть проблемы с памятью,специалисты посоветовали мне вести дневник,записывать свои мысли и ощущения. так что,вся мая писанина,в перво. очередь,терапия...а всё остальное-бесплатное приложение.
Борис,вот уж в ком я не заметил склонности к подозрительности так это в Валентине,наоборот какая то порой обескураживающая наивность восприятия...или это такой харизматический вариант женской открытости и пытливости,не знаю даже ...не берусь точно судить...а насчёт "позёрства с тайным умыслом " думаю есть наши с тобой знакомые гражданки и граждане,которые подтвердят тебе,что на моём фоне в этом ракурсе померкнет любой ...вот такой пример самоуничижения ...непобедимая и легендарная-это наша гордость
Старые китайцы огромной кистью рисуют водой по асфальту. Проходит несколько минут и красота формы испаряется, оставляя только воспоминания у случайных прохожих.
Борис. Ну что же вы такой подозрительный, как будто на улице 37-год. Может я хотела, чтобы Юрий, который сказал, что есть скрываемое, которое нас формирует, тоже открыл и поделился такими моментами.
ничуть не подозрительный,с чего это вы,Валентина взяли? Юрий высказал свою мысль безадрессно,я её не понял и пропустил мимо ушей. вы же вернулись к ней съакцентировав её смысл на мне-"Особенно автору темы".... мне бы очень хотелось узнать,что мне "как автору темы" стоит понять из так возбудившей вас фразы.
хм... ну что я могу ответить? пусть Юра сам себе вставляет интим,а я уж как-нибудь по старинке.... а кому не интересно....ведь никто же не заставляет...
Поезд мчится на восток В город Ригу. Путь не близок,не далек Мне ж пофигу... после многодневного и беспробудного пьянства наступило всеобъемлющее отупение и полное безразличие к собственной судьбе. я искренне считал,что жизнь моя кончена и ничего светлого в ней уже не будет,поэтому отношение к призывникам со стороны сопровождающих нас военных как к быдлу,к своему удивлению,воспринял как должное.... мне казалось,что я-не я,а кто-то другой играющий роль Бори Колтмана в довольно скучном и странном фильме.... со мной подобная отстранённость по отношению к самому себе произошла впервые и я с некоторым любопытством рассматривал,пробовал на вкус,исследовал на текстуру свои новые ощущения. в таком вот затуманенном сознании я ранним утром покинул вместе со всеми вагон,занял указанное мне место в колонне,куда то шёл,стоял-ждал невесть чего,курил и снова шёл.... нас завели в какой-то отстойник рядом с Рижским ж-д.вокзалом и распределили по командам-вместе
...Ещёну а я с вашего разрешения продолжу...
Поезд мчится на восток В город Ригу. Путь не близок,не далек Мне ж пофигу... после многодневного и беспробудного пьянства наступило всеобъемлющее отупение и полное безразличие к собственной судьбе. я искренне считал,что жизнь моя кончена и ничего светлого в ней уже не будет,поэтому отношение к призывникам со стороны сопровождающих нас военных как к быдлу,к своему удивлению,воспринял как должное.... мне казалось,что я-не я,а кто-то другой играющий роль Бори Колтмана в довольно скучном и странном фильме.... со мной подобная отстранённость по отношению к самому себе произошла впервые и я с некоторым любопытством рассматривал,пробовал на вкус,исследовал на текстуру свои новые ощущения. в таком вот затуманенном сознании я ранним утром покинул вместе со всеми вагон,занял указанное мне место в колонне,куда то шёл,стоял-ждал невесть чего,курил и снова шёл.... нас завели в какой-то отстойник рядом с Рижским ж-д.вокзалом и распределили по командам-вместе с ещё двумя десятками таких же бедолаг меня вывели на улицу с приказали грузиться в военную машину с лавками для сидения в кузове.... ноябрьский холодок немного отрезвил мою бошку и заставил моё сознание внимательнее вглядываться в окружающий мир. машина везла нас через всю Ригу,где я бывал много раз,но в тот момент город мне показался чужим и незнакомым. поздняя зимняя заря окровавила небосклон,для меня начиналась новая жизнь.
будет и продолжение... итак,посёлок Адажи,13 гвардейский учебный мотострелковый полк имени латышских стрелков..."детский лагерь Саласпилс-кто увидел,не забудет"-так мы,новоявленные курсанты,единодушно окрестили это место. практически мгновенно,незаметно для самих себя,все мы очутились на другой планете,в совершенно невероятных жизненных условиях.... ещё вчера,казалось бы свободные люди,все мы оказались в положении узаконенных советской властью рабов,судьба которых была полность во власти сумашедших отцов-командиров,а жизнь не стоила и копейки. по идее из нас за пол-года службы в учебке должны были подготовить командиров БМП(боевой машины пехоты),на деле же мы всё своё время проводили в самых разнообразных нарядах-разгрузка вагонов с углём,работа в кочегарке,уборка территории части от снега(а зима 1982 года в прибалтике выдалась снежная!),причём получить наряд по кухне почиталось за счастие-можно было набить карманы хлебом и сахаром про запас,потому как мы,как и положено рабам...Ещёбудет и продолжение... итак,посёлок Адажи,13 гвардейский учебный мотострелковый полк имени латышских стрелков..."детский лагерь Саласпилс-кто увидел,не забудет"-так мы,новоявленные курсанты,единодушно окрестили это место. практически мгновенно,незаметно для самих себя,все мы очутились на другой планете,в совершенно невероятных жизненных условиях.... ещё вчера,казалось бы свободные люди,все мы оказались в положении узаконенных советской властью рабов,судьба которых была полность во власти сумашедших отцов-командиров,а жизнь не стоила и копейки. по идее из нас за пол-года службы в учебке должны были подготовить командиров БМП(боевой машины пехоты),на деле же мы всё своё время проводили в самых разнообразных нарядах-разгрузка вагонов с углём,работа в кочегарке,уборка территории части от снега(а зима 1982 года в прибалтике выдалась снежная!),причём получить наряд по кухне почиталось за счастие-можно было набить карманы хлебом и сахаром про запас,потому как мы,как и положено рабам,были вечно голодные. как рабов нас отдавали в пользование и всем нуждающимся в бесплатной рабочей силе-мы вкалывали на приусадебных участках командиров,членов их семей и просто знакомых,не брезговали рабским трудом и местные колхозы-совхозы. за шесть месяцев службы в Адажи БМП я видел один раз и раз пять-шесть стрелял на полигоне из автомата....
но больше всего изматывали тело и душу,не бесконечные наряды и тяжелый физический труд по 18 часов в день,не постоянный круглосуточный голод доводящий до обмороков,не дикий холод,когда не чувствуешь ни рук ни ног-всё это можно было как то понять и объяснить,тяжелее всего было переносить полные маразма и идиотизма чисто армейские заморочки-передвигаться по территории части либо строевым шагом,либо бегом,чистка туалетных дыр зубной щёткой,снятие мастики с пола осколками стекла,бескончные ночные подъёмы-отбои,стрижка маникюрными ночницами травяного газона-всего не перечислить! подобная политика призвана была вышибить из нас остатки человеческого достоинства,низвести личный состав не просто до рабского состояния,но до уровня бессознательного животного. потому как человеческий разум,даже самый примитивный и ограниченный.не всилах был бы переварить всю абсурдность окружающей нас армейской жизни. за время проведённое мною в Адажи в двух учебных батальонах трое курсантов повесились,четверо
...Ещё
но больше всего изматывали тело и душу,не бесконечные наряды и тяжелый физический труд по 18 часов в день,не постоянный круглосуточный голод доводящий до обмороков,не дикий холод,когда не чувствуешь ни рук ни ног-всё это можно было как то понять и объяснить,тяжелее всего было переносить полные маразма и идиотизма чисто армейские заморочки-передвигаться по территории части либо строевым шагом,либо бегом,чистка туалетных дыр зубной щёткой,снятие мастики с пола осколками стекла,бескончные ночные подъёмы-отбои,стрижка маникюрными ночницами травяного газона-всего не перечислить! подобная политика призвана была вышибить из нас остатки человеческого достоинства,низвести личный состав не просто до рабского состояния,но до уровня бессознательного животного. потому как человеческий разум,даже самый примитивный и ограниченный.не всилах был бы переварить всю абсурдность окружающей нас армейской жизни. за время проведённое мною в Адажи в двух учебных батальонах трое курсантов повесились,четверо были демобилизованы по состоянию здоровья(их присмерти увозили на скорой помощи) и ещё несколько взбунтовавшихся были отправлены в штрафные батальоны. ничего этого со мною,к моему удивлению,не произошло... много позже,анализируя ситуацию,в которой я оказался зимой 1982года,я понял насколько мне повезло!именно тогда я сделал первый шаг к самому себе,к осознанию своих возможностей управлять собственным миром. предже всего мне повезло с новыми друзьями-моими сослуживцами...
по молодости лет я был не просто глуп,но и наивно самонадеян-прочитав два десятка модных книжек искренне считал себя интеллектуалом. в свою пользу скажу лишь то,что попав в новую для себя компанию таких же как я бедолаг,быстро сообразил насколько заблуждался по поводу своей статусности. мои новые друзья оказались выпускниками ленинградских,минских и рижских вузов,причём не технари как я,а будующие режисёры,артисты,музыканты....многие из них были по настоящему талантливы. на их фоне я выглядел довольно таки бледно,банально и провинциально. так вот эти ребята нашли способ сохранить свои рассудки в том иррациональной ситуации,где не действуют нормальные человеческие законы и отношения-они построили свой,недоступный для армейской мерзости мир,полный стеба и юмора,постоянных импровизаций и психологических этюдов. в нашей роте сформировалась своя собственная аура-даже на виду у грозных отцов-командиров мы переключали своё сознание с мира реальности в мир фантазии,выглядев для посторонних
...Ещё
по молодости лет я был не просто глуп,но и наивно самонадеян-прочитав два десятка модных книжек искренне считал себя интеллектуалом. в свою пользу скажу лишь то,что попав в новую для себя компанию таких же как я бедолаг,быстро сообразил насколько заблуждался по поводу своей статусности. мои новые друзья оказались выпускниками ленинградских,минских и рижских вузов,причём не технари как я,а будующие режисёры,артисты,музыканты....многие из них были по настоящему талантливы. на их фоне я выглядел довольно таки бледно,банально и провинциально. так вот эти ребята нашли способ сохранить свои рассудки в том иррациональной ситуации,где не действуют нормальные человеческие законы и отношения-они построили свой,недоступный для армейской мерзости мир,полный стеба и юмора,постоянных импровизаций и психологических этюдов. в нашей роте сформировалась своя собственная аура-даже на виду у грозных отцов-командиров мы переключали своё сознание с мира реальности в мир фантазии,выглядев для посторонних глаз как послушные и бездушные роботы на самом деле подключались к построенному нами коллективному сознанию,общаясь между собой взглядом,жестом казалось бы ничего не значащей репликой. а по ночам,во время нарядов,идиотских работ и других бдений этот фантастический мир материолизовывался в бесконечные занимательные истории,чтение наизусть пьес,пение оперных арий... для меня открылся новый,ранее неведомый мне мир по тастоящему талантливых и творческих людей..... этот мир оберегал наши рассудки от полной деградации и распада.
в старших классах средней школы на уроках литературы мне основательно прищемили интерес к русской классике. я уж не чаял-не гадал,что для меня возможен был ренесанс этой области культурного наследия,но тем не менее именно они,русские проза и поэзия в исполнении моих однополчан,были тем спасательным кругом,держась за который я смог остаться на плаву в той жизни. эти литературные "вечера" кроме всего прочего задали вектор моего культорологического интереса на многие последующие годы. один парнишка так мастерски,с таким артистизмом читал,"Черного человека" Сергея Есенина,что я попросту влюбился в эту поэму и до сих пор переодически перечитывая её получаю огромное удовольствие. и ещё...на фоне жалкой беспросветной армейской жизни,с её тупым уставным языком,кретинскими шутками начальников вежливое и доброжелательное общение между собой моих однополчан,взаимовыручка и помощь давали мне силы и надежду на будующее.
нынче очень модно проводить оперные спектакли под
...Ещё
в старших классах средней школы на уроках литературы мне основательно прищемили интерес к русской классике. я уж не чаял-не гадал,что для меня возможен был ренесанс этой области культурного наследия,но тем не менее именно они,русские проза и поэзия в исполнении моих однополчан,были тем спасательным кругом,держась за который я смог остаться на плаву в той жизни. эти литературные "вечера" кроме всего прочего задали вектор моего культорологического интереса на многие последующие годы. один парнишка так мастерски,с таким артистизмом читал,"Черного человека" Сергея Есенина,что я попросту влюбился в эту поэму и до сих пор переодически перечитывая её получаю огромное удовольствие. и ещё...на фоне жалкой беспросветной армейской жизни,с её тупым уставным языком,кретинскими шутками начальников вежливое и доброжелательное общение между собой моих однополчан,взаимовыручка и помощь давали мне силы и надежду на будующее.
нынче очень модно проводить оперные спектакли под открытым небом,на лоне,так сказать,природы,в условиях приближённых к действительности. а начало этой моде,я полагаю,положили у нас в полку студёной зимой 1982 года. перед моим взором живо встаёт картинка... наряд в полковой кочегарке считался самым тяжёлым-он выполнялся на пределе физических и ментальных сил человека.... и вот представьте-тёмное закопчённое помещение,в воздухе висит сплошная пелена угольной пыли,вдоль одной из стен-четыре топки,сквозь их закрытые ставни прорываются жаркие всполохи огня. у каждой топки стоит опираясь на совковую лопату боец,более похожий на чёрта из сказки-грязный,оборванный и изнеможденный. у стены напротив огромная куча угля,на вершине которой наш сослуживец Филевский правильно поставленным голосом выводит-"на земле весь род людской!"
однако нередко были у меня моменты,когда я оставался один на один с самим собой,и ощущение беспомощности и отчаяния накатывало штормовой волной,сбивало с ног,давило со всех сторон,глуша всякое желание бороться за самого себя. и тогда я использовал своё тайное оружие,разработанное мною же кустарным способом во время одиночных караульных бдений на "периметре"-я полностью отключал своё ноющее и страдающее сознание,усилием фантазии и воли превращаясь в ветку дерева,парящую в небе птицу или дуновение ветра.... тело оставалось само по себе,а я был не я....вот так. практикуясь в подобном перевоплащении я достиг определённых успехов...в конце января в ответ на Рейгановскую программу "звёздных войн" наше командование приняло стратегическое решение-провести силами нашего батальона двадцатикилометровый лыжный марш бросок,что б проклятые империалисты увидели с кем они имеют дело.... для большей стойкости и выносливости наших солдатских организмов заботливые отцы-командиры полн...Ещёоднако нередко были у меня моменты,когда я оставался один на один с самим собой,и ощущение беспомощности и отчаяния накатывало штормовой волной,сбивало с ног,давило со всех сторон,глуша всякое желание бороться за самого себя. и тогда я использовал своё тайное оружие,разработанное мною же кустарным способом во время одиночных караульных бдений на "периметре"-я полностью отключал своё ноющее и страдающее сознание,усилием фантазии и воли превращаясь в ветку дерева,парящую в небе птицу или дуновение ветра.... тело оставалось само по себе,а я был не я....вот так. практикуясь в подобном перевоплащении я достиг определённых успехов...в конце января в ответ на Рейгановскую программу "звёздных войн" наше командование приняло стратегическое решение-провести силами нашего батальона двадцатикилометровый лыжный марш бросок,что б проклятые империалисты увидели с кем они имеют дело.... для большей стойкости и выносливости наших солдатских организмов заботливые отцы-командиры полностью исключили из нашего рациона питание а из распорядка дня ночной сон,справедливо полагая,что всё это расхолаживает бойцов. в 4 часа утра по тревоге с полной боевой выкладкой мы построились на плацу,получили по паре лыж и пошатываясь от голода и недосыпа двинулись вслед командирскому ВТРу.... надо заметить,что мало кто из нас до этого случая увлекался лыжным спортом,многие так вообще впервые встали на лыжи.... где то через 3-4 км я понял,что полность исчерпал все свои силы и нет никакой надежды прийти живым к финишу....мною овладело маниакальное желание лечь и помереть,хорошо бы поскорее...я даже стал высматривать местечко,куда бы завалить своё бренное тело... оглядевшись я понял,что мы в зимнем лесу. сквозь густой еловник богато усыпанный снегом проникали лучи восходящего солнца,миллиардами брилльянтовых брызг,они разукрасили лес....ночной ветер стих и природа предстала передо мной в своём первобытном великолепии!я был поражён отрывшейся мне красотой!я забыл всё-и безшабашное прошлое и тоскливое настоящее,забыл армию,своих друзей однополчан,забыл самого себя... я стал этим зимним лесом,а лес стал мной. потом я был полем,бескрайним заснеженным полем.... потом снова лесом.... а потом суп с котом-я осознал себя снова Борей Колтманом абсолютно без сил сидящим на скамейке за столом в полковой столовой.
"кто в армии служил,тот в цирке не смеётся"-очень верное замечание! вся армейская жизнь в непобедимой и легендарной была пронизана непроходимой тупостью и концентратом человеческого идиотизма. мне же,как и моим товарищам однополчанам в этом плане повезло особо-дело в том,что наш полк был образцово-показательным в округе,и всякая проверочная комиссия из центра неприменно заворачивала к нам,что бы убедиться в высоком уровне боевой выучки советских бойцов,их политической зрелости и постоянной готовности ратным делом продолжать геройские традиции отцов и дедов. поэтому уровень маразма вокруг нас зашкаливал и сверх всякой меры превышал общеармейские показатели.
осенью,как и полагается,мы сбивали длинными шестами неопавшие листья с деревьев,добиваясь милого сердцу командиров единообразия,зимой засыпали извёсткой почерневший от копоти снег вокруг кочегарки,весной ножницами ровняли свежие газоны....много всякого полезного для обороны советской родины нами бы
...Ещё
"кто в армии служил,тот в цирке не смеётся"-очень верное замечание! вся армейская жизнь в непобедимой и легендарной была пронизана непроходимой тупостью и концентратом человеческого идиотизма. мне же,как и моим товарищам однополчанам в этом плане повезло особо-дело в том,что наш полк был образцово-показательным в округе,и всякая проверочная комиссия из центра неприменно заворачивала к нам,что бы убедиться в высоком уровне боевой выучки советских бойцов,их политической зрелости и постоянной готовности ратным делом продолжать геройские традиции отцов и дедов. поэтому уровень маразма вокруг нас зашкаливал и сверх всякой меры превышал общеармейские показатели.
осенью,как и полагается,мы сбивали длинными шестами неопавшие листья с деревьев,добиваясь милого сердцу командиров единообразия,зимой засыпали извёсткой почерневший от копоти снег вокруг кочегарки,весной ножницами ровняли свежие газоны....много всякого полезного для обороны советской родины нами было сделано. очень важным показателем нашего бойцовского духа был порядок в казарме.его наводили денно и ночьно,и за неделю до очередной проверки нам было запрещено заходить в казарму,дабы случайно его не нарушить-спали мы в каптёрке на куче грязного тряпья и ветоши.
как я уже говорил,та зима в прибалтике выдалась очень снежная. снег неделями валил непереставая.примерно треть всего времени,отпущенного нам на боевую подготовку,мы боролись с этим природным катаклизмом. однажды,после позднего отбоя в 11 часов вечера уже в пол двенадцатого нас подняли по тревоге и выстроили на плацу. командир полка доложил обстановку-завтра утром ожидается важная комиссия из Москвы,и поставил задачу перед личным составом полка-очистить от снежной корки участок дороги в 500-700 метров от КПП до штаба полка. нам были выдан шанцевый инструмент-ломы и совковые лопаты,каждому определён его личный участок в несколько квадратных метров и после грозного предупреждения о том,что спать будем только после полного окончания работ,мы приступили к делу. бойцы без особого интузиазма каждый колупал свою делянку. к пяти часам утра вышедший проверить обстановку командир увидел картину маслом-дорога превратилась в подобие лунной поверхности-вся в щербатых кратерах,снежных ухабах и ледяных колдоёбинах. некоторые,особо резвые защитники родины умудрились доколупаться до асфальта и даже расхреначить его,другие,те что послабее,ограничились изготовлением разнокалиберных по диаметру и глубине лунок. работы немедлено были приостановлены. после короткого совещания в штабе полка командование выдало следующий приказ-всё это раздолбайство засыпать взад свежим снегом и утромбовать его силами личного состава как было до того. спать нам в тот раз не пришлось,а комиссия так и не приехала.
как и многие сверстники я в детстве коллекционировал всякую дребедень-марки,значки,спичечные коробки и этикетки от сигаретных пачек.
но основу коллекции,которой увлекаюсь по сей день, я заложил будучи гвардейским солдатом СА- собираю собственные ощущения. общеизвестно,что "солдат спит-служба идёт",но мало кто знает,что служба идёт даже тогда,когда солдат бодрствует...... незаметно для нас наступил март. и вот как то по весне после доблесного дежурства в кочегарке,выдалось у меня минут двадцать свободного времени и я,непонукаемый никем,развалился под солнышком на лужайке.и тут,братцы,на меня снизошла благодать! я ПОЧУВСТВОВАЛ всеми порами измченного тела невероятное блаженство.мне его было жалко терять и я попробовал "сфотографировать" его.
потом,в сложные минуты я пытался воспоизводить это чувство,и это получалось.с тех пор,ощутив что-либо новое и интересное, пытаюсь не без успеха повторить тот старый опыт.имею в своём пользовании уже приличную коллек
...Ещё
как и многие сверстники я в детстве коллекционировал всякую дребедень-марки,значки,спичечные коробки и этикетки от сигаретных пачек.
но основу коллекции,которой увлекаюсь по сей день, я заложил будучи гвардейским солдатом СА- собираю собственные ощущения. общеизвестно,что "солдат спит-служба идёт",но мало кто знает,что служба идёт даже тогда,когда солдат бодрствует...... незаметно для нас наступил март. и вот как то по весне после доблесного дежурства в кочегарке,выдалось у меня минут двадцать свободного времени и я,непонукаемый никем,развалился под солнышком на лужайке.и тут,братцы,на меня снизошла благодать! я ПОЧУВСТВОВАЛ всеми порами измченного тела невероятное блаженство.мне его было жалко терять и я попробовал "сфотографировать" его.
потом,в сложные минуты я пытался воспоизводить это чувство,и это получалось.с тех пор,ощутив что-либо новое и интересное, пытаюсь не без успеха повторить тот старый опыт.имею в своём пользовании уже приличную коллекцию собственных чувств и ощущений. ну это так...лирическое отступление...я уже ни раз акцентировал ваше внимание в своей истории на тот факт,что служба в учебке для нас была отнюдь не сахарной,но один момент я должен отметить особо-в Адажи мы практически ни разу не сталкивались со случаями дедовщины-визитной карточки Непобедимой и Легендарной. мы все,за исключением цепных псов-сержантов,были салабонами одного срока призыва,все одинаково страдали и были равны по отношению к неласковой судьбине. а впереди нас ожидало распределение в части действующей армии...о порядках царивших там нам расказывали леденящие кровь истории и всё чаще глядя на календарь я чувствовал тоскливое ощущение в желудке.
природа любит цикличность и возвратно-поступательные движения,а фортуна не устаёт нас удивлять. "время разбрасывать камни и время собирать камни"-очень тонко подмечено одним неглупым человеком. так вот мудрое армейское командование решило,что "собирать камни" мне,новоявленному младшему сержанту,надлежит в должности командира БТР начальника штаба танкового полка расквартированного в родной Калининградской области у самой границы с Польшей. и вот ясным майским днём в компании 7-10 будующих танкистов обозревал я поверх бортов армейской грузовой машины дорогие моему сердцу леса,поля и огороды раскинувшиеся яркой зеленью и душистым цветом вдоль дороги Калининград-Мамоново. но нерадостно было у меня на душе... как уже говорил,БТР я видел за время проведённое в учебке всего один раз и о том,что там внутри имел весьма слабое представление...а уж что бы командовать этой машиной не было никакой речи! я боялся немедленного разоблачения моего армейского невежества,скорого три...Ещёприрода любит цикличность и возвратно-поступательные движения,а фортуна не устаёт нас удивлять. "время разбрасывать камни и время собирать камни"-очень тонко подмечено одним неглупым человеком. так вот мудрое армейское командование решило,что "собирать камни" мне,новоявленному младшему сержанту,надлежит в должности командира БТР начальника штаба танкового полка расквартированного в родной Калининградской области у самой границы с Польшей. и вот ясным майским днём в компании 7-10 будующих танкистов обозревал я поверх бортов армейской грузовой машины дорогие моему сердцу леса,поля и огороды раскинувшиеся яркой зеленью и душистым цветом вдоль дороги Калининград-Мамоново. но нерадостно было у меня на душе... как уже говорил,БТР я видел за время проведённое в учебке всего один раз и о том,что там внутри имел весьма слабое представление...а уж что бы командовать этой машиной не было никакой речи! я боялся немедленного разоблачения моего армейского невежества,скорого трибунала и расстрела как дезертира ,вредителя и предателя народного дела. но и расстрел казался мне самым лёгким выходом из создавшегося положения...жёсткое слово "дедовщина" парализовало мой мозг,сознание и волю. нас выгрузили у штаба полка и построили в шеренгу по одному. сопровождавший прапорщик отнёс наши документы в штаб. быстро вернувшись он приказал ждать и растворился в наступающем сумраке вечера. на запах свежей кровушки из всех щелей к нам,как клопы-стервятники, слетелись "деды"...они ходили вокруг нас громко и смачно, в красках, расписывали радушный приём,который нам уготовлен,но трогать без приказа не смели....
так простояли мы больше часа тоскливо оценивая собственные шансы выжить ближайшей ночью. вдруг с грохотом,ударом ноги изнутри,распахнулась входная дверь здания штаба полка и на плац вывалился молодцеватый майор с лихо заломленной на затылке фуражкой. увидев нас он минуту постоял слегка пошатываясь,видимо прикидывая свои возможности лобраться до новичков,а затем,рассчитав собственные силы,придал телу наклон 30 градусов вперёд и быстро засеменил в нашу сторону мелкими шагами,почти побежал. буквально в полуметре от нашей шеренги у майора сработал автопилот,он встал как вкопанный,выпрямил своё тело перпендикулярно земной поверхности,гордо расправил плечи и попытался придать своему стеклянному взгляду осмысленное выражение. ликом майор был похож на артиста Ланового,а ростом на дядю Стёпу. медленно,стараясь держать равновесие он пошёл вдоль стоящих новобранцев равнодушно оглядывая их свысока. напротив меня он остановился и всем своим видом изобразил крайнее удивление-так человеки реагируют,...Ещётак простояли мы больше часа тоскливо оценивая собственные шансы выжить ближайшей ночью. вдруг с грохотом,ударом ноги изнутри,распахнулась входная дверь здания штаба полка и на плац вывалился молодцеватый майор с лихо заломленной на затылке фуражкой. увидев нас он минуту постоял слегка пошатываясь,видимо прикидывая свои возможности лобраться до новичков,а затем,рассчитав собственные силы,придал телу наклон 30 градусов вперёд и быстро засеменил в нашу сторону мелкими шагами,почти побежал. буквально в полуметре от нашей шеренги у майора сработал автопилот,он встал как вкопанный,выпрямил своё тело перпендикулярно земной поверхности,гордо расправил плечи и попытался придать своему стеклянному взгляду осмысленное выражение. ликом майор был похож на артиста Ланового,а ростом на дядю Стёпу. медленно,стараясь держать равновесие он пошёл вдоль стоящих новобранцев равнодушно оглядывая их свысока. напротив меня он остановился и всем своим видом изобразил крайнее удивление-так человеки реагируют,когда встречаются с инопланетянами.похоже,что он даже немного протрезвел... -яврей?!,-то ли спросил,то ли воскликнул он. и было непонятно-чего больше было в этом крике-радости или недоверия. -так точно,еврей,-ответил я тухлым голосом не ожидая ничего хорошего от подобного развития событий. -грамотно писать умеешь?-майор продолжал допрашивать меня.... -так точно,умею,-подтвердил я теряясь в непонятках... -рисовать умеешь?-не унимался майор... -так точно,умею,-соврал я начиная осознавать свою удачу. -пойдёшь со мной!,-майор поставил точку в нашем диалоге.... так я стал старшим писарем-чертёжником начальника штаба танкового полка....должность неприметная,но с неограниченными полномочиями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36
прошу строго не судить....
как и многие мои сверстники я всеми правдами и неправдами пытался избежать призыва в СА.для этого по совету мудрых родителей я поступил учиться в институт с военной кафедрой, откуда должен был бы выпустится готовым офицером.
признаться,в те времена я был юн,глуп и бестолков....жизнь моя мне представлялась в виде восходящей прямой с заранее обозначенными на ней станциями и события в ней должны были происходить сами по себе,без моего на то усилия.
но судьба распорядилась иначе-буквально накануне защиты диплома я был с позором изгнан с военной кафедры,лишён ожидаемого мною звания лейтенанта и отправлен на полтора года на действительную военную службу...
нынче,оглядываясь назад я понимаю,что его величество случай предоставил мне великолепную возможность сломать запланированную моим окружением рутину моей судьбы и построить свою жизнь по своим,а не чу...Ещёпо просьбе Михаила Баранникова я дублирую свою авторскую тему,которую веду в нескольких группах.прошу строго не судить....
как и многие мои сверстники я всеми правдами и неправдами пытался избежать призыва в СА.для этого по совету мудрых родителей я поступил учиться в институт с военной кафедрой, откуда должен был бы выпустится готовым офицером.
признаться,в те времена я был юн,глуп и бестолков....жизнь моя мне представлялась в виде восходящей прямой с заранее обозначенными на ней станциями и события в ней должны были происходить сами по себе,без моего на то усилия.
но судьба распорядилась иначе-буквально накануне защиты диплома я был с позором изгнан с военной кафедры,лишён ожидаемого мною звания лейтенанта и отправлен на полтора года на действительную военную службу...
нынче,оглядываясь назад я понимаю,что его величество случай предоставил мне великолепную возможность сломать запланированную моим окружением рутину моей судьбы и построить свою жизнь по своим,а не чужим лекалам.не будь его,этого самого случая,я бы скорее всего повторил судьбу многих моих сверстников-пошёл бы работать по распределению, скоропостижно женился бы по залёту,развёлся и женился снова,маялся бы с родителями,нелюбимой женой и незапланированными детьми в коммунальной квартире,клял бы неитнересную работу,и винил бы во всём коммунистов,Горбачёва и Ельцина...годам к пятидесяти я бы благополучно спился...окончательно и бесповоротно.тогда же я посчитал себя несчастнейшим из людей и не сразу оценил ряд удачнейших обстоятельств сопровождавших меня во время службы в непобедимой и легендарной.
но все попорядку...
мы-четверо студентов выпускников,охламонов и раздолбаев,очень хотели разбогатеть.поэтому с каждой стипендии покупали вскладчину билеты спортлото в надежде крупно озолотиться.
Не вижу концовки...
Что с надеждой?
экая,Валентина,вы прыткая....
концовка то будет ещё не скоро...
в тот день мы подошли к ларьку "спортлото" и удивились увидев в барабане всего 7-10 билетов.решили прикупить все.пока с шутками и прибаутками доставали деньги,к киоску подошёл мужичёк всял один билет и,о ужас!,выиграл цветной телевизор стоимостью 600 рублёв! у нас был реальный шанс стать богатыми и респектабельными молодыми людьми и мы его упустили!о горе нам!
решили запить эту неудачу пивом...в результате всего этого в первом часу ночи абсолютно пьяные ввязались в драку с местными хулиганами,были задержаны нашей доблесной советской милицией.в деканат пришла "телега" о наших геройствах-меня вышибли с военки и лешили вожделенного всеми студентами офицерского звания. и вот я вместо того,что бы отправиться работать по распределению,как того мне уготовила судьба студента выпускника, отправился защищать рубежи родины в рядах Непобедимой и легендарной.мемуары?
да назови,Юрий,как хочешь,мне всё равно.
развлекаюсь я так-вспоминая всяко-разное и записываю.
однажды на вечерней перекличке сизый от напряжения уде
...Ещёпервый этап моего героического служения родине закончился до обидного скоро,в "обезьяннике" нас продержали всего пять суток.огромную немецкую крепость-форт времён славного Бисмарка переоборудовали в приёмник-распределитель "контингента" призванного на действительную военную службу.это время мне запомнилось беспробудным пьянством всего временного населения крепости...до остекленения пьяны были все-и новоявленные призывники,и караульные разводы призванные следить за порядком и доблестные отцы-командиры.алкоголь бесперебойно поставлялся в крепость самовольщиками,охраной,вольнонаёмными служащими....меня,проучившегося пять лет в техническом вузе и с успехом (на удолетворительно) сдавшего госэкзамен по научному коммунизму трудно было удивить,но разгул безудержного пропивания последних денех,признаюсь,поразил и меня....как известно,всему хорошему когда нибудь да и приходит конец.однажды на вечерней перекличке сизый от напряжения удержаться в вертикальном положении прапорщик прошепелявил и мою фамилию и я,уже забывший о цели своего нахождения в этих казематах,скоро собрал вещички и в компании таких же охламонов под бдительной охраной гарнизонного караула отправился на ж-д вокзал,где нас ждал роскошный плацкартный вагон Калининград-Рига.
Всем открыть скрываемое, чтобы увидеть то, что нас формирует. Особенно автору темы.
Валентина,а теперь по русски,пожалуйста,переведите,что вы мне хотели сказать.
я по иностранному не понимаю.
Это в контексте поста Юрия.
Перевожу на русский. ...
Все, что говорится на публику, не так формирует нас, как то, что пытаемся скрыть.
а какое это имеет отношение к моим постам?
не отвлекайся на аплодисменты из рядов,продолжай по просьбе
не-е-е,Михаил,мне подобные вот инсинуации мешают двигаться вперёд,как мелкий камушек в ботинке,создают ощущение дискомфорта.
мне бы хотелось избежать неясностей и кривотолков....
Валентина,как я понимаю,подозревает меня в позёрстве и в тайных умыслах скрыть правду,которая непонятным мне образом не так формирует меня.
я уже когда то объяснял истоки причины своего "творчества",могу повторить-у меня уже давно есть проблемы с памятью,специалисты посоветовали мне вести дневник,записывать свои мысли и ощущения.
так что,вся мая писанина,в перво. очередь,терапия...а всё остальное-бесплатное приложение.
асфальту. Проходит несколько минут и красота формы испаряется, оставляя
только воспоминания у случайных прохожих.
Может я хотела, чтобы Юрий, который сказал, что есть скрываемое, которое нас формирует, тоже открыл и поделился такими моментами.
довольно таки косноязычно о Гоголе то,не находите,Михаил?
ничуть не подозрительный,с чего это вы,Валентина взяли?
Юрий высказал свою мысль безадрессно,я её не понял и пропустил мимо ушей.
вы же вернулись к ней съакцентировав её смысл на мне-"Особенно автору темы"....
мне бы очень хотелось узнать,что мне "как автору темы" стоит понять из так возбудившей вас фразы.
ну что я могу ответить?
пусть Юра сам себе вставляет интим,а я уж как-нибудь по старинке....
а кому не интересно....ведь никто же не заставляет...
Поезд мчится на восток
...Ещёну а я с вашего разрешения продолжу...В город Ригу.
Путь не близок,не далек
Мне ж пофигу...
после многодневного и беспробудного пьянства наступило всеобъемлющее отупение и полное безразличие к собственной судьбе.
я искренне считал,что жизнь моя кончена и ничего светлого в ней уже не будет,поэтому отношение к призывникам со стороны сопровождающих нас военных как к быдлу,к своему удивлению,воспринял как должное....
мне казалось,что я-не я,а кто-то другой играющий роль Бори Колтмана в довольно скучном и странном фильме....
со мной подобная отстранённость по отношению к самому себе произошла впервые и я с некоторым любопытством рассматривал,пробовал на вкус,исследовал на текстуру свои новые ощущения.
в таком вот затуманенном сознании я ранним утром покинул вместе со всеми вагон,занял указанное мне место в колонне,куда то шёл,стоял-ждал невесть чего,курил и снова шёл....
нас завели в какой-то отстойник рядом с Рижским ж-д.вокзалом и распределили по командам-вместе
Поезд мчится на восток
В город Ригу.
Путь не близок,не далек
Мне ж пофигу...
после многодневного и беспробудного пьянства наступило всеобъемлющее отупение и полное безразличие к собственной судьбе.
я искренне считал,что жизнь моя кончена и ничего светлого в ней уже не будет,поэтому отношение к призывникам со стороны сопровождающих нас военных как к быдлу,к своему удивлению,воспринял как должное....
мне казалось,что я-не я,а кто-то другой играющий роль Бори Колтмана в довольно скучном и странном фильме....
со мной подобная отстранённость по отношению к самому себе произошла впервые и я с некоторым любопытством рассматривал,пробовал на вкус,исследовал на текстуру свои новые ощущения.
в таком вот затуманенном сознании я ранним утром покинул вместе со всеми вагон,занял указанное мне место в колонне,куда то шёл,стоял-ждал невесть чего,курил и снова шёл....
нас завели в какой-то отстойник рядом с Рижским ж-д.вокзалом и распределили по командам-вместе с ещё двумя десятками таких же бедолаг меня вывели на улицу с приказали грузиться в военную машину с лавками для сидения в кузове....
ноябрьский холодок немного отрезвил мою бошку и заставил моё сознание внимательнее вглядываться в окружающий мир.
машина везла нас через всю Ригу,где я бывал много раз,но в тот момент город мне показался чужим и незнакомым.
поздняя зимняя заря окровавила небосклон,для меня начиналась новая жизнь.
итак,посёлок Адажи,13 гвардейский учебный мотострелковый полк имени латышских стрелков..."детский лагерь Саласпилс-кто увидел,не забудет"-так мы,новоявленные курсанты,единодушно окрестили это место.
практически мгновенно,незаметно для самих себя,все мы очутились на другой планете,в совершенно невероятных жизненных условиях....
ещё вчера,казалось бы свободные люди,все мы оказались в положении узаконенных советской властью рабов,судьба которых была полность во власти сумашедших отцов-командиров,а жизнь не стоила и копейки.
по идее из нас за пол-года службы в учебке должны были подготовить командиров БМП(боевой машины пехоты),на деле же мы всё своё время проводили в самых разнообразных нарядах-разгрузка вагонов с углём,работа в кочегарке,уборка территории части от снега(а зима 1982 года в прибалтике выдалась снежная!),причём получить наряд по кухне почиталось за счастие-можно было набить карманы хлебом и сахаром про запас,потому как мы,как и положено рабам...Ещёбудет и продолжение...
итак,посёлок Адажи,13 гвардейский учебный мотострелковый полк имени латышских стрелков..."детский лагерь Саласпилс-кто увидел,не забудет"-так мы,новоявленные курсанты,единодушно окрестили это место.
практически мгновенно,незаметно для самих себя,все мы очутились на другой планете,в совершенно невероятных жизненных условиях....
ещё вчера,казалось бы свободные люди,все мы оказались в положении узаконенных советской властью рабов,судьба которых была полность во власти сумашедших отцов-командиров,а жизнь не стоила и копейки.
по идее из нас за пол-года службы в учебке должны были подготовить командиров БМП(боевой машины пехоты),на деле же мы всё своё время проводили в самых разнообразных нарядах-разгрузка вагонов с углём,работа в кочегарке,уборка территории части от снега(а зима 1982 года в прибалтике выдалась снежная!),причём получить наряд по кухне почиталось за счастие-можно было набить карманы хлебом и сахаром про запас,потому как мы,как и положено рабам,были вечно голодные.
как рабов нас отдавали в пользование и всем нуждающимся в бесплатной рабочей силе-мы вкалывали на приусадебных участках командиров,членов их семей и просто знакомых,не брезговали рабским трудом и местные колхозы-совхозы.
за шесть месяцев службы в Адажи БМП я видел один раз и раз пять-шесть стрелял на полигоне из автомата....
но больше всего изматывали тело и душу,не бесконечные наряды и тяжелый физический труд по 18 часов в день,не постоянный круглосуточный голод доводящий до обмороков,не дикий холод,когда не чувствуешь ни рук ни ног-всё это можно было как то понять и объяснить,тяжелее всего было переносить полные маразма и идиотизма чисто армейские заморочки-передвигаться по территории части либо строевым шагом,либо бегом,чистка туалетных дыр зубной щёткой,снятие мастики с пола осколками стекла,бескончные ночные подъёмы-отбои,стрижка маникюрными ночницами травяного газона-всего не перечислить!
...Ещёподобная политика призвана была вышибить из нас остатки человеческого достоинства,низвести личный состав не просто до рабского состояния,но до уровня бессознательного животного.
потому как человеческий разум,даже самый примитивный и ограниченный.не всилах был бы переварить всю абсурдность окружающей нас армейской жизни.
за время проведённое мною в Адажи в двух учебных батальонах трое курсантов повесились,четверо
но больше всего изматывали тело и душу,не бесконечные наряды и тяжелый физический труд по 18 часов в день,не постоянный круглосуточный голод доводящий до обмороков,не дикий холод,когда не чувствуешь ни рук ни ног-всё это можно было как то понять и объяснить,тяжелее всего было переносить полные маразма и идиотизма чисто армейские заморочки-передвигаться по территории части либо строевым шагом,либо бегом,чистка туалетных дыр зубной щёткой,снятие мастики с пола осколками стекла,бескончные ночные подъёмы-отбои,стрижка маникюрными ночницами травяного газона-всего не перечислить!
подобная политика призвана была вышибить из нас остатки человеческого достоинства,низвести личный состав не просто до рабского состояния,но до уровня бессознательного животного.
потому как человеческий разум,даже самый примитивный и ограниченный.не всилах был бы переварить всю абсурдность окружающей нас армейской жизни.
за время проведённое мною в Адажи в двух учебных батальонах трое курсантов повесились,четверо были демобилизованы по состоянию здоровья(их присмерти увозили на скорой помощи) и ещё несколько взбунтовавшихся были отправлены в штрафные батальоны.
ничего этого со мною,к моему удивлению,не произошло...
много позже,анализируя ситуацию,в которой я оказался зимой 1982года,я понял насколько мне повезло!именно тогда я сделал первый шаг к самому себе,к осознанию своих возможностей управлять собственным миром.
предже всего мне повезло с новыми друзьями-моими сослуживцами...
по молодости лет я был не просто глуп,но и наивно самонадеян-прочитав два десятка модных книжек искренне считал себя интеллектуалом.
...Ещёв свою пользу скажу лишь то,что попав в новую для себя компанию таких же как я бедолаг,быстро сообразил насколько заблуждался по поводу своей статусности.
мои новые друзья оказались выпускниками ленинградских,минских и рижских вузов,причём не технари как я,а будующие режисёры,артисты,музыканты....многие из них были по настоящему талантливы.
на их фоне я выглядел довольно таки бледно,банально и провинциально.
так вот эти ребята нашли способ сохранить свои рассудки в том иррациональной ситуации,где не действуют нормальные человеческие законы и отношения-они построили свой,недоступный для армейской мерзости мир,полный стеба и юмора,постоянных импровизаций и психологических этюдов.
в нашей роте сформировалась своя собственная аура-даже на виду у грозных отцов-командиров мы переключали своё сознание с мира реальности в мир фантазии,выглядев для посторонних
по молодости лет я был не просто глуп,но и наивно самонадеян-прочитав два десятка модных книжек искренне считал себя интеллектуалом.
в свою пользу скажу лишь то,что попав в новую для себя компанию таких же как я бедолаг,быстро сообразил насколько заблуждался по поводу своей статусности.
мои новые друзья оказались выпускниками ленинградских,минских и рижских вузов,причём не технари как я,а будующие режисёры,артисты,музыканты....многие из них были по настоящему талантливы.
на их фоне я выглядел довольно таки бледно,банально и провинциально.
так вот эти ребята нашли способ сохранить свои рассудки в том иррациональной ситуации,где не действуют нормальные человеческие законы и отношения-они построили свой,недоступный для армейской мерзости мир,полный стеба и юмора,постоянных импровизаций и психологических этюдов.
в нашей роте сформировалась своя собственная аура-даже на виду у грозных отцов-командиров мы переключали своё сознание с мира реальности в мир фантазии,выглядев для посторонних глаз как послушные и бездушные роботы на самом деле подключались к построенному нами коллективному сознанию,общаясь между собой взглядом,жестом казалось бы ничего не значащей репликой.
а по ночам,во время нарядов,идиотских работ и других бдений этот фантастический мир материолизовывался в бесконечные занимательные истории,чтение наизусть пьес,пение оперных арий...
для меня открылся новый,ранее неведомый мне мир по тастоящему талантливых и творческих людей.....
этот мир оберегал наши рассудки от полной деградации и распада.
в старших классах средней школы на уроках литературы мне основательно прищемили интерес к русской классике.
я уж не чаял-не гадал,что для меня возможен был ренесанс этой области культурного наследия,но тем не менее именно они,русские проза и поэзия в исполнении моих однополчан,были тем спасательным кругом,держась за который я смог остаться на плаву в той жизни.
эти литературные "вечера" кроме всего прочего задали вектор моего культорологического интереса на многие последующие годы.
один парнишка так мастерски,с таким артистизмом читал,"Черного человека" Сергея Есенина,что я попросту влюбился в эту поэму и до сих пор переодически перечитывая её получаю огромное удовольствие.
и ещё...на фоне жалкой беспросветной армейской жизни,с её тупым уставным языком,кретинскими шутками начальников вежливое и доброжелательное общение между собой моих однополчан,взаимовыручка и помощь давали мне силы и надежду на будующее.
нынче очень модно проводить оперные спектакли под
...Ещёв старших классах средней школы на уроках литературы мне основательно прищемили интерес к русской классике.
я уж не чаял-не гадал,что для меня возможен был ренесанс этой области культурного наследия,но тем не менее именно они,русские проза и поэзия в исполнении моих однополчан,были тем спасательным кругом,держась за который я смог остаться на плаву в той жизни.
эти литературные "вечера" кроме всего прочего задали вектор моего культорологического интереса на многие последующие годы.
один парнишка так мастерски,с таким артистизмом читал,"Черного человека" Сергея Есенина,что я попросту влюбился в эту поэму и до сих пор переодически перечитывая её получаю огромное удовольствие.
и ещё...на фоне жалкой беспросветной армейской жизни,с её тупым уставным языком,кретинскими шутками начальников вежливое и доброжелательное общение между собой моих однополчан,взаимовыручка и помощь давали мне силы и надежду на будующее.
нынче очень модно проводить оперные спектакли под открытым небом,на лоне,так сказать,природы,в условиях приближённых к действительности.
https://www.youtube.com/watch?v=z37VxpnVr7w&list=PL3E5FC90ED155AD97а начало этой моде,я полагаю,положили у нас в полку студёной зимой 1982 года.
перед моим взором живо встаёт картинка...
наряд в полковой кочегарке считался самым тяжёлым-он выполнялся на пределе физических и ментальных сил человека....
и вот представьте-тёмное закопчённое помещение,в воздухе висит сплошная пелена угольной пыли,вдоль одной из стен-четыре топки,сквозь их закрытые ставни прорываются жаркие всполохи огня.
у каждой топки стоит опираясь на совковую лопату боец,более похожий на чёрта из сказки-грязный,оборванный и изнеможденный.
у стены напротив огромная куча угля,на вершине которой наш сослуживец Филевский правильно поставленным голосом выводит-"на земле весь род людской!"
фантасмогорическая картина!
и тогда я использовал своё тайное оружие,разработанное мною же кустарным способом во время одиночных караульных бдений на "периметре"-я полностью отключал своё ноющее и страдающее сознание,усилием фантазии и воли превращаясь в ветку дерева,парящую в небе птицу или дуновение ветра....
тело оставалось само по себе,а я был не я....вот так.
практикуясь в подобном перевоплащении я достиг определённых успехов...в конце января в ответ на Рейгановскую программу "звёздных войн" наше командование приняло стратегическое решение-провести силами нашего батальона двадцатикилометровый лыжный марш бросок,что б проклятые империалисты увидели с кем они имеют дело....
для большей стойкости и выносливости наших солдатских организмов заботливые отцы-командиры полн...Ещёоднако нередко были у меня моменты,когда я оставался один на один с самим собой,и ощущение беспомощности и отчаяния накатывало штормовой волной,сбивало с ног,давило со всех сторон,глуша всякое желание бороться за самого себя.
и тогда я использовал своё тайное оружие,разработанное мною же кустарным способом во время одиночных караульных бдений на "периметре"-я полностью отключал своё ноющее и страдающее сознание,усилием фантазии и воли превращаясь в ветку дерева,парящую в небе птицу или дуновение ветра....
тело оставалось само по себе,а я был не я....вот так.
практикуясь в подобном перевоплащении я достиг определённых успехов...в конце января в ответ на Рейгановскую программу "звёздных войн" наше командование приняло стратегическое решение-провести силами нашего батальона двадцатикилометровый лыжный марш бросок,что б проклятые империалисты увидели с кем они имеют дело....
для большей стойкости и выносливости наших солдатских организмов заботливые отцы-командиры полностью исключили из нашего рациона питание а из распорядка дня ночной сон,справедливо полагая,что всё это расхолаживает бойцов.
в 4 часа утра по тревоге с полной боевой выкладкой мы построились на плацу,получили по паре лыж и пошатываясь от голода и недосыпа двинулись вслед командирскому ВТРу....
надо заметить,что мало кто из нас до этого случая увлекался лыжным спортом,многие так вообще впервые встали на лыжи....
где то через 3-4 км я понял,что полность исчерпал все свои силы и нет никакой надежды прийти живым к финишу....мною овладело маниакальное желание лечь и помереть,хорошо бы поскорее...я даже стал высматривать местечко,куда бы завалить своё бренное тело...
оглядевшись я понял,что мы в зимнем лесу.
сквозь густой еловник богато усыпанный снегом проникали лучи восходящего солнца,миллиардами брилльянтовых брызг,они разукрасили лес....ночной ветер стих и природа предстала передо мной в своём первобытном великолепии!я был поражён отрывшейся мне красотой!я забыл всё-и безшабашное прошлое и тоскливое настоящее,забыл армию,своих друзей однополчан,забыл самого себя...
я стал этим зимним лесом,а лес стал мной.
потом я был полем,бескрайним заснеженным полем....
потом снова лесом....
а потом суп с котом-я осознал себя снова Борей Колтманом абсолютно без сил сидящим на скамейке за столом в полковой столовой.
"кто в армии служил,тот в цирке не смеётся"-очень верное замечание!
вся армейская жизнь в непобедимой и легендарной была пронизана непроходимой тупостью и концентратом человеческого идиотизма.
мне же,как и моим товарищам однополчанам в этом плане повезло особо-дело в том,что наш полк был образцово-показательным в округе,и всякая проверочная комиссия из центра неприменно заворачивала к нам,что бы убедиться в высоком уровне боевой выучки советских бойцов,их политической зрелости и постоянной готовности ратным делом продолжать геройские традиции отцов и дедов.
поэтому уровень маразма вокруг нас зашкаливал и сверх всякой меры превышал общеармейские показатели.
осенью,как и полагается,мы сбивали длинными шестами неопавшие листья с деревьев,добиваясь милого сердцу командиров единообразия,зимой засыпали извёсткой почерневший от копоти снег вокруг кочегарки,весной ножницами ровняли свежие газоны....много всякого полезного для обороны советской родины нами бы
...Ещё"кто в армии служил,тот в цирке не смеётся"-очень верное замечание!
вся армейская жизнь в непобедимой и легендарной была пронизана непроходимой тупостью и концентратом человеческого идиотизма.
мне же,как и моим товарищам однополчанам в этом плане повезло особо-дело в том,что наш полк был образцово-показательным в округе,и всякая проверочная комиссия из центра неприменно заворачивала к нам,что бы убедиться в высоком уровне боевой выучки советских бойцов,их политической зрелости и постоянной готовности ратным делом продолжать геройские традиции отцов и дедов.
поэтому уровень маразма вокруг нас зашкаливал и сверх всякой меры превышал общеармейские показатели.
осенью,как и полагается,мы сбивали длинными шестами неопавшие листья с деревьев,добиваясь милого сердцу командиров единообразия,зимой засыпали извёсткой почерневший от копоти снег вокруг кочегарки,весной ножницами ровняли свежие газоны....много всякого полезного для обороны советской родины нами было сделано.
как я уже говорил,та зима в прибалтике выдалась очень снежная.очень важным показателем нашего бойцовского духа был порядок в казарме.его наводили денно и ночьно,и за неделю до очередной проверки нам было запрещено заходить в казарму,дабы случайно его не нарушить-спали мы в каптёрке на куче грязного тряпья и ветоши.
снег неделями валил непереставая.примерно треть всего времени,отпущенного нам на боевую подготовку,мы боролись с этим природным катаклизмом.
однажды,после позднего отбоя в 11 часов вечера уже в пол двенадцатого нас подняли по тревоге и выстроили на плацу.
командир полка доложил обстановку-завтра утром ожидается важная комиссия из Москвы,и поставил задачу перед личным составом полка-очистить от снежной корки участок дороги в 500-700 метров от КПП до штаба полка.
нам были выдан шанцевый инструмент-ломы и совковые лопаты,каждому определён его личный участок в несколько квадратных метров и после грозного предупреждения о том,что спать будем только после полного окончания работ,мы приступили к делу.
бойцы без особого интузиазма каждый колупал свою делянку.
к пяти часам утра вышедший проверить обстановку командир увидел картину маслом-дорога превратилась в подобие лунной поверхности-вся в щербатых кратерах,снежных ухабах и ледяных колдоёбинах.
некоторые,особо резвые защитники родины умудрились доколупаться до асфальта и даже расхреначить его,другие,те что послабее,ограничились изготовлением разнокалиберных по диаметру и глубине лунок.
работы немедлено были приостановлены.
после короткого совещания в штабе полка командование выдало следующий приказ-всё это раздолбайство засыпать взад свежим снегом и утромбовать его силами личного состава как было до того.
спать нам в тот раз не пришлось,а комиссия так и не приехала.
как и многие сверстники я в детстве коллекционировал всякую дребедень-марки,значки,спичечные коробки и этикетки от сигаретных пачек.
но основу коллекции,которой увлекаюсь по сей день, я заложил будучи гвардейским солдатом СА- собираю собственные ощущения.
общеизвестно,что "солдат спит-служба идёт",но мало кто знает,что служба идёт даже тогда,когда солдат бодрствует......
незаметно для нас наступил март.
и вот как то по весне после доблесного дежурства в кочегарке,выдалось у меня минут двадцать свободного времени и я,непонукаемый никем,развалился под солнышком на лужайке.и тут,братцы,на меня снизошла благодать! я ПОЧУВСТВОВАЛ всеми порами измченного тела невероятное блаженство.мне его было жалко терять и я попробовал "сфотографировать" его.
потом,в сложные минуты я пытался воспоизводить это чувство,и это получалось.с тех пор,ощутив что-либо новое и интересное, пытаюсь не без успеха повторить тот старый опыт.имею в своём пользовании уже приличную коллек
...Ещёкак и многие сверстники я в детстве коллекционировал всякую дребедень-марки,значки,спичечные коробки и этикетки от сигаретных пачек.
но основу коллекции,которой увлекаюсь по сей день, я заложил будучи гвардейским солдатом СА- собираю собственные ощущения.
общеизвестно,что "солдат спит-служба идёт",но мало кто знает,что служба идёт даже тогда,когда солдат бодрствует......
незаметно для нас наступил март.
и вот как то по весне после доблесного дежурства в кочегарке,выдалось у меня минут двадцать свободного времени и я,непонукаемый никем,развалился под солнышком на лужайке.и тут,братцы,на меня снизошла благодать! я ПОЧУВСТВОВАЛ всеми порами измченного тела невероятное блаженство.мне его было жалко терять и я попробовал "сфотографировать" его.
потом,в сложные минуты я пытался воспоизводить это чувство,и это получалось.с тех пор,ощутив что-либо новое и интересное, пытаюсь не без успеха повторить тот старый опыт.имею в своём пользовании уже приличную коллекцию собственных чувств и ощущений.
ну это так...лирическое отступление...я уже ни раз акцентировал ваше внимание в своей истории на тот факт,что служба в учебке для нас была отнюдь не сахарной,но один момент я должен отметить особо-в Адажи мы практически ни разу не сталкивались со случаями дедовщины-визитной карточки Непобедимой и Легендарной.
мы все,за исключением цепных псов-сержантов,были салабонами одного срока призыва,все одинаково страдали и были равны по отношению к неласковой судьбине.
а впереди нас ожидало распределение в части действующей армии...о порядках царивших там нам расказывали леденящие кровь истории и всё чаще глядя на календарь я чувствовал тоскливое ощущение в желудке.
"время разбрасывать камни и время собирать камни"-очень тонко подмечено одним неглупым человеком.
так вот мудрое армейское командование решило,что "собирать камни" мне,новоявленному младшему сержанту,надлежит в должности командира БТР начальника штаба танкового полка расквартированного в родной Калининградской области у самой границы с Польшей.
и вот ясным майским днём в компании 7-10 будующих танкистов обозревал я поверх бортов армейской грузовой машины дорогие моему сердцу леса,поля и огороды раскинувшиеся яркой зеленью и душистым цветом вдоль дороги Калининград-Мамоново.
но нерадостно было у меня на душе...
как уже говорил,БТР я видел за время проведённое в учебке всего один раз и о том,что там внутри имел весьма слабое представление...а уж что бы командовать этой машиной не было никакой речи!
я боялся немедленного разоблачения моего армейского невежества,скорого три...Ещёприрода любит цикличность и возвратно-поступательные движения,а фортуна не устаёт нас удивлять.
"время разбрасывать камни и время собирать камни"-очень тонко подмечено одним неглупым человеком.
так вот мудрое армейское командование решило,что "собирать камни" мне,новоявленному младшему сержанту,надлежит в должности командира БТР начальника штаба танкового полка расквартированного в родной Калининградской области у самой границы с Польшей.
и вот ясным майским днём в компании 7-10 будующих танкистов обозревал я поверх бортов армейской грузовой машины дорогие моему сердцу леса,поля и огороды раскинувшиеся яркой зеленью и душистым цветом вдоль дороги Калининград-Мамоново.
но нерадостно было у меня на душе...
как уже говорил,БТР я видел за время проведённое в учебке всего один раз и о том,что там внутри имел весьма слабое представление...а уж что бы командовать этой машиной не было никакой речи!
я боялся немедленного разоблачения моего армейского невежества,скорого трибунала и расстрела как дезертира ,вредителя и предателя народного дела.
но и расстрел казался мне самым лёгким выходом из создавшегося положения...жёсткое слово "дедовщина" парализовало мой мозг,сознание и волю.
нас выгрузили у штаба полка и построили в шеренгу по одному.
сопровождавший прапорщик отнёс наши документы в штаб.
быстро вернувшись он приказал ждать и растворился в наступающем сумраке вечера.
на запах свежей кровушки из всех щелей к нам,как клопы-стервятники, слетелись "деды"...они ходили вокруг нас громко и смачно, в красках, расписывали радушный приём,который нам уготовлен,но трогать без приказа не смели....
вдруг с грохотом,ударом ноги изнутри,распахнулась входная дверь здания штаба полка и на плац вывалился молодцеватый майор с лихо заломленной на затылке фуражкой.
увидев нас он минуту постоял слегка пошатываясь,видимо прикидывая свои возможности лобраться до новичков,а затем,рассчитав собственные силы,придал телу наклон 30 градусов вперёд и быстро засеменил в нашу сторону мелкими шагами,почти побежал.
буквально в полуметре от нашей шеренги у майора сработал автопилот,он встал как вкопанный,выпрямил своё тело перпендикулярно земной поверхности,гордо расправил плечи и попытался придать своему стеклянному взгляду осмысленное выражение.
ликом майор был похож на артиста Ланового,а ростом на дядю Стёпу.
медленно,стараясь держать равновесие он пошёл вдоль стоящих новобранцев равнодушно оглядывая их свысока.
напротив меня он остановился и всем своим видом изобразил крайнее удивление-так человеки реагируют,...Ещётак простояли мы больше часа тоскливо оценивая собственные шансы выжить ближайшей ночью.
вдруг с грохотом,ударом ноги изнутри,распахнулась входная дверь здания штаба полка и на плац вывалился молодцеватый майор с лихо заломленной на затылке фуражкой.
увидев нас он минуту постоял слегка пошатываясь,видимо прикидывая свои возможности лобраться до новичков,а затем,рассчитав собственные силы,придал телу наклон 30 градусов вперёд и быстро засеменил в нашу сторону мелкими шагами,почти побежал.
буквально в полуметре от нашей шеренги у майора сработал автопилот,он встал как вкопанный,выпрямил своё тело перпендикулярно земной поверхности,гордо расправил плечи и попытался придать своему стеклянному взгляду осмысленное выражение.
ликом майор был похож на артиста Ланового,а ростом на дядю Стёпу.
медленно,стараясь держать равновесие он пошёл вдоль стоящих новобранцев равнодушно оглядывая их свысока.
напротив меня он остановился и всем своим видом изобразил крайнее удивление-так человеки реагируют,когда встречаются с инопланетянами.похоже,что он даже немного протрезвел...
-яврей?!,-то ли спросил,то ли воскликнул он. и было непонятно-чего больше было в этом крике-радости или недоверия.
-так точно,еврей,-ответил я тухлым голосом не ожидая ничего хорошего от подобного развития событий.
-грамотно писать умеешь?-майор продолжал допрашивать меня....
-так точно,умею,-подтвердил я теряясь в непонятках...
-рисовать умеешь?-не унимался майор...
-так точно,умею,-соврал я начиная осознавать свою удачу.
-пойдёшь со мной!,-майор поставил точку в нашем диалоге....
так я стал старшим писарем-чертёжником начальника штаба танкового полка....должность неприметная,но с неограниченными полномочиями.